82% студентов российских вузов считают себя патриотами. К такому выводу пришли специалисты кафедры социологии и технологий государственного и муниципального управления школы государственного управления и предпринимательства УрФУ в исследовании от 2025 года. Внимание на это обратила «Гроза».
В онлайн-опросе участвовали более 19 тыс. студентов в возрасте от 17 до 26 лет из 80 российских вузов. По данным исследователей, за пять лет доля студентов, которые считают себя патриотами, выросла почти на 20%: с 64% в 2020 году до 82% в 2025 году. Опрос показал, что студенты воспринимают патриотизм как гордость за свою страну (62%), уважение и знание ее истории (60%), чувство ответственности за происходящее в ней (55%). 56% опрошенных воспринимают как пример подвиг предков, их самоотверженность и любовь к Родине в годы Великой Отечественной войны, установили социологи.
Исследователи отмечают, что сформировать социальную идентичность, развить гражданственность и патриотизм в условиях глобальных вызовов студентам помогает опора на героическое прошлое.
«Полученные данные показывают, что студенческая молодежь — не потерянное поколение, она бережно относится к истории своей страны, понимает значение Великой Победы и обладает достаточно высоким уровнем гражданственности. Ее патриотизм из вербального/словесного становится действенным/активным. Вместе с этим опрос выявил очень медленное преодоление ошибочных представлений о событиях Великой Отечественной войны, которые навязывались в рамках глобальных дискуссий», — заключил профессор кафедры Юрий Вишневский.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.