С приходом весны новые заведения начали открываться в спальных районах Екатеринбурга. Теперь у жителей Уралмаша, Втузгородка и Академического появилось больше мест для приятного времяпрепровождения у дома. Центр тоже не остался в стороне: в город зашла популярная сеть «Мидийное место», а создатели рюмочной «Ставников» удивили новым концептуальным баром в исторической локации.
Подробнее о новых заведениях, которые можно посетить в предстоящие майские праздники, если вы остаетесь в городе, а также о тех, что закрылись навсегда — в нашем обзоре.
Открытия
«Физкультура»
Где искать: ул. Добролюбова, 2Б
График работы: вс-чт с 16:00 до 02:00, пт-сб 16:00 до 04:00, но лучше сверяться в телеграм-канале заведения.
Создатели рюмочной «Ставников» в усадьбе камнереза Трапезникова продолжили традицию открывать заведения в исторических местах, чтобы привлекать к ним внимание горожан. На этот раз им приглянулся подвал в кирпичном доме по соседству с усадьбой бывшего водочного короля Урала Поклевских-Козелл, где сейчас располагается краеведческий музей и заседает региональный минкульт. По словам арт-директора Алексея Яценко, в царские времена на месте бара были ренсковые погреба — грубо говоря, алкомаркеты, где продавали и хранили алкоголь.
Команда «Ставникова» открыла классический бар, в котором не будет диджейской стойки, но зато каждое воскресенье будут устраивать бильярдные турниры (для этого привезли американский винтажный стол) с призовыми местами. Также в баре будут проводить спортивные трансляции, мероприятия и лекции. А еще здесь есть секретная комната, в которую можно попасть через советский шкаф. Заведение назвали «Физкультура», тем самым намекнув, что бар может стать местом встречи для спортсменов. Хотя на самом деле он открыт для всех горожан.
В меню — 15 видов настоек (их можно будет попробовать после того, как бар получит лицензию), восемь кранов с пивом, большая карта виски. Блюда из американской классики — ребра, бургеры, мак-н-чизы, картофель фри с разными начинками, бургеры, хот-доги, корн-доги.
«Мидийное место»
Где искать: ул. 8 Марта, 46 (ТРЦ «Гринвич»)
График работы: ежедневно, с 11:00 до 23:00
Самая популярная в Сочи сеть заведений с морским стритфудом добралась до Екатеринбурга. Главное блюдо меню, как нетрудно догадаться, — мидии с разными видами соуса и подачей. Концепцию фастфуд-бистро здесь также соблюдают неукоснительно: заказ принимают на кассе, а потом приносят за стол.
По словам гастроблогера и автора телеграм-канала Food And Other Stuff Светланы Щавелевой, помимо мидий в бистро можно заказать устрицы, а также закуски и салаты, в меню есть и горячие блюда с морепродуктами и рыбой.
Интерьер заведения не заигрывает с гостями неординарной концепцией, наоборот, все выдержано в спокойных бежевых тонах и дополнено мебелью цвета морской волны, акцентами в виде морских гадов на стенах и барной стойкой с открытой кухней.
Говорят, не за горами открытие еще одной точки — второе заведение появится в Юго-Западном микрорайоне.
CHIHO
Где искать: ул. Малышева, 36
График работы: круглосуточно
У китайского ресторана JACKIE и вьетнамского кафе Vietmon появился еще один азиатский сосед — CHIHO. В переводе с китайского означает «обжора». Это круглосуточная азиатская лапшичная или рамен-бар с зеленым хомяком под потолком в интерьере. Главная фишка заведения — возможность самостоятельно приготовить блюдо по своему вкусу на специальной станции в любое время.
«В зале пять раменоварок в ряд, микроволновка и бойлер для кипятка. Открываете пакет, насыпаете лапшу в глубокую бумажную тарелку, ее можно взять тут же, как и приборы, трубочки, соусы. Читайте инструкцию по готовке, выбираете режим от „1“ до „4“. Написано, что „3“ — золотая середина. Пока лапша варится, важно ей „помогать“, помешивая и поднимая в воздух. Добавки рекомендуют использовать, когда лапша сварилась, не забудьте их перемешать. Рис подогреваете в микроволновке, а кофе заливаете кипятком из бойлера», — пишут коллеги из медиа «Чойс».
Также на полках заведения можно найти лапшу, азиатские сладости, чипсы, напитки и готовую еду. Первые отзывы о кафе — противоречивые, но блогеры рекомендуют заглянуть сюда хотя бы один раз ради атмосферы и опыта.
«Пышечная № 1»
Где искать: ул. Малышева, 19
Часы работы: в будни с 8:00 до 21:00, в выходные — с 9:00 до 21:00
Атмосферных заведений в стиле советского модерна стало еще больше. Создатели «Пончиковой № 1» на Ленина, 69/5 открыли второе заведение на месте закрывшейся кофейни The Place.
По словам гастроблогера и автора телеграм-канала Gourmetclub Ekb Лилии Низамовой, сюда непременно нужно зайти за пышками, а к ним взять не традиционный американо, а кофе со сгущенкой, который подадут в стаканах с подстаканниками. Не хотите пышки, возьмите пирожки с повидлом — вот вам телепорт в школьную столовую или к бабушке на кухню. Лучше пирожков может быть только мороженое и непременно в креманке, как в советское время.
Кстати, выходя из кафе, можно по пути захватить леденцы-петушки и жвачки «Турбо».
Coffee Talk
Где искать: ул. Академическая, 23 (Втузгородок)
График работы: в будни с 9:00 до 20:00, в выходные — с 10:00 до 20:00
Во Втузгородке на перекрестке Академической и Комсомольской открыли кофейню-пастерию Coffee Talk. «Королева» меню — кофе и итальянская паста. Соосновательница заведения Любовь Радионовская сама готовит домашнюю пасту и проводит кулинарные мастер-классы.
Помимо основного меню есть специалитеты, которые подают только несколько дней. Например, в апреле можно было попробовать лимонную пасту, а в майские праздники хозяйка заведения рекомендует заглянуть на ее любимую пасту с вонголе — спагетти с ракушками, которые подают прямо в панцире.
Это уютное маленькое кафе с «коммунальным столом», в центре которого декоративная сушилка с самодельной пастой ручной работы.
Brooms Pub
Где искать: ул. 40-летия Октября, 25 (Уралмаш)
График работы: вс-чт — 17:00–00:00, пт — 17:00–02:00, сб — 12:00–02:00
Старейший индустриальный район Екатеринбурга пополнился еще одним местом — небольшим пабом с залом на 80 человек и огромной барной стойкой. Здесь приятно провести время компанией, можно прийти ради спортивной трансляции или сыграть в настолку.
В заведении сделали два зала — для курящих и некурящих. Меню разнообразное от борща до бургеров и мидий. К блюдам прилагается обширная барная карта.
Hide in 85
Где искать: проспект Академика Сахарова, 85/2 (Академический)
График работы: вс-чт 12:00–23:50, пт-сб — 12:00–02:00
В самом молодом районе Екатеринбурга появился еще один рестопаб, где академчане могут приятно провести вечер, не выезжая в центр. Особенно здесь также рады спортивным болельщикам, а самых активных награждают напитками или блюдами. В заведении особенно хвалят мурманский лосось татаки с ризотто с чукой, также гостей покорили щучьи котлетки с соусом тобико, тартар из телятины и фирменные тигровые креветки.
В скором времени обещают открыть еще один зал на 70 человек для корпоративов, караоке, банкетов, музыкальных вечеринок и игр.
Закрытия
Miro
Тапас-бар от команды бара «Био шмио», посвященный авангардному художнику Жоану Миро и испанской гастрономической традиции и напиткам, закрылся спустя полтора года работы.
Но долго подвал Музея Андеграунда пустовать не будет: новое заведение здесь откроет лидер лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец. Запуск бара «Вечно молодой» анонсируют летом. Примечательно, что заведение будет соседствовать с залом, посвященным Свердловскому рок-клубу.
PIMS
Модная московская чайная PIMS в торговом центре «Радуга парк» — все. Сейчас в уральской столице работает две точки PIMS — в гастромолле «Главный» и Estory в ТРЦ «Гринвич».