Двухэтажное здание на улице 8 Марта, 63 в Екатеринбурге, которое суд признал самовольной постройкой, возможно, не снесут. Администрация города начала работы по легализации объекта, чтобы затем оформить его в муниципальную собственность, написал депутат Госдумы Андрей Альшевских в своем телеграм-канале. Речь идет об участке, где планировали построить станцию метро «Бажовская».
Такой вариант развития событий подтвердила и прокуратура Свердловской области. В письме депутату Альшевских прокурор области Борис Крылов заявил, что снос объекта за счет бюджета города может быть признан неэффективным расходованием средств. Возможности компенсировать затраты в таком случае не будет, так как юридическое лицо, обязанное снести здание по решению суда, ликвидировали.
В 2021 году администрация Екатеринбурга добилась через суд сноса двухэтажного здания, которое построили над законсервированной станцией метро «Бажовская» на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова. Арбитражный суд признал постройку незаконной и обязал собственника снести самострой.
В 2019 году выяснилось, что землю над «Бажовской», зарезервированную под метро, продали частной компании «Промавтосервис» за сумму в семь раз ниже кадастровой стоимости — за 11 млн рублей. На участке по поддельным документам возвели офисное здание, что окончательно заморозило планы по запуску станции.
Станцию метро «Бажовская» начали строить в Екатеринбурге в 1992 году на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова. К 2010-м годам ее подземная часть была частично готова, но полноценные выходы на поверхность так и не построили. Изначально станцию планировали открыть сразу после «Геологической», но проект заморозили, чтобы достроить первую линию метрополитена. В 2003 году город потратил 416 миллионов рублей на проектирование вестибюлей «Бажовской», однако работы снова остановились.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.