Кировский районный суд Екатеринбурга оштрафовал политолога Федора Крашенинникова на 40 тыс. рублей по статье о неисполнении требований закона об «иноагентах», поскольку он не ставит плашку «иноагента» в публикуемых материалах (часть 4 статьи 19.34 КоАП РФ), передает корреспондент It’s My City из зала суда.
На заседании присутствовали только сотрудница управления Роскомнадзора по УрФО Мария Черепанова, составлявшая протоколы на Крашенинникова, и судья Резеда Каримова. Крашенинникову вменялось то, что он не ставит плашку «иноагента» в постах в своем телеграм-канале.
После того как Минюст в ноябре 2022 года включил Крашенинникова в список «иноагентов», суды Екатеринбурга как минимум четыре раза штрафовали его за отсутствие плашки «иноагента» в постах, следует из картотеки дел Свердловского облсуда. Два штрафа апелляция отменила, а два оставила в силе. Оба были в 2023 году. Таким образом, это уже как минимум пятый штраф Крашенинникова по «иноагентской» статье.
По версии Минюста, Крашенинников попал в список «иноагентов» за то, что получал деньги от немецкого издания Deutsche Welle. Ведомство также вменило ему финансирование со стороны Украины, что Крашенинников отрицает. Политолог пытался оспорить решение ведомства, однако российский суд ему отказал. Незаконным статус «иноагента» для политолога позже признал Европейский суд по правам человека, решения которого Россия не исполняет.
Крашенинников уже почти четыре года живет в Европе, сначала он жил в Вильнюсе, а затем переехал в Брюссель. В августе 2024 года МВД объявило Крашенинникова в розыск по уголовной статье, не уточнив, за что именно преследуют политолога. Тогда же стало известно, что против него возбудили уголовное дело об уклонении от обязанностей «иноагента».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.