За 2024 год число авиаинцидентов, связанных с неисправностью самолетов и их оборудования, в Уральском федеральном округе выросло на 35%. Об этом в интервью «КП-Екатеринбург» рассказал первый заместитель Уральского транспортного прокурора Владимир Воищев.
«В 2024 году был сохранен высокий уровень безопасности полетов. При этом отмечается значительное увеличение (35% к среднему уровню за 5 лет) числа авиационных инцидентов, связанных с неисправностью систем и агрегатов самолетов. Уральским МТУ Росавиации зафиксировано 23 таких случая в 2024 году», — заявил Воищев
Он пояснил, что нештатные посадки случаются по разным причинам: из-за поломок, погодных условий или состояния здоровья пассажиров. Самолеты при этом оборудованы двумя двигателями, чтобы один мог заменить другой при отказе.
В прошлом году зафиксировали три случая отказа двигателей, два из них произошли у авиакомпании «Уральские авиалинии»: на рейсах SVR-1574 Анталья — Екатеринбург в июле и U-1367 Домодедово — Владикавказ в октябре. Третий случай произошел в конце декабря, когда самолет авиакомпании «ЮТэйр» совершил посадку с одним отказавшим двигателем. По словам Воищева, ни в одном случае не было пострадавших.
Генеральный директор «Уральских авиалиний» Кирилл Скуратов заявил, что вся техника авиакомпании находится «на пределе», из-за этого «Уральские авиалинии» ожидают стагнацию перевозок в 2025 году. Росавиация также прогнозирует снижение объемов перевозок до 109,7 миллиона пассажиров в год. Эксперты связывают это с дефицитом провозных емкостей, поскольку новые иностранные самолеты не поступают из-за санкций, а производство отечественных лайнеров задерживается.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.