Полиция задержала главного редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова при выходе из спецприемника в Нижнем Тагиле. Его увезли в отделение в Екатеринбург, однако Постников не стал дожидаться составление протокола и ушел. Об этом сообщает корреспондент It’s My City.
Сотрудники полиции не составили ни протокол задержания, ни протокол доставления — журналиста просто посадили в машину. По мнению адвоката Екатерины Кувалдиной, полицейские удерживали главреда «Вечерних ведомостей» незаконно.
Адвокат Георгий Краснов отметил, что Постников придет в полицию только по официальному вызову.
«Владислав не стал участвовать в оформлении протокола, потому что его официально не вызвали на него», — сказал Георгий Краснов It’s My City.
Позже директор «Вечерних Ведомостей» Гузель Аиткулова записала видеообращение к новому врио губернатора Свердловской области Денису Паслеру. Она попросила его вмешаться в ситуацию с давлением на журналиста. Также Аиткулова вышла в одиночный пикет напротив здания полпредства в Екатеринбурге с требованием остановить «карусельные аресты». В редакции «Вечерних ведомостей» считают происходящее попыткой давления на независимое СМИ.
Что известно о «карусельных» арестах Владислава Постникова
В первый раз Постникова задержали 28 февраля у здания редакции. Поводом стал пост четырехлетней давности с логотипом штаба Навального. Кировский районный суд Екатеринбурга на следующий день, 1 марта, назначил ему 14 суток административного ареста, и журналиста отправили в спецприемник Нижнего Тагила.
По словам свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, триггером для задержания могло стать участие в «Вечере уральской идентичности», организованном «Лигой дебатов» 28 февраля. В тот вечер Постников должен был выступить на мероприятии, но не дошел до сцены. Пропагандисты обвиняли главреда «Вечерних ведомостей» в сепаратизме.
В суде Постников заявил, что не помнит, кто публиковал пост в его телеграм-канале, так как тогда им управлял не один человек. Адвокат Георгий Краснов указывал, что изображение занимало несколько миллиметров на скриншоте, а умысла распространять символику у журналиста не было. Защита также считала, что полиция пыталась сорвать его публичное выступление и оказать давление на издание.
Во второй раз суд арестовал журналиста 14 марта. В день, когда Постников должен был выйти на свободу после первого задержания, его снова встретили полицейские и увезли в суд. Поводом стали два старых поста: один с координатором штаба Навального на фото, второй с символикой запрещенной партии НБП*. Ленинский суд Нижнего Тагила назначил повторный арест на 14 суток.
По словам адвоката Георгия Краснова, силовики заранее подготовили материалы, чтобы предъявлять их поочередно и таким образом удерживать Постникова в изоляции максимально долго. Он добавил, что действия полиции координируются на уровне областного управления.
«Это классическая административная „карусель“», — прокомментировал Краснов второй административный арест.
Журналист и его адвокаты настаивали, что он не был автором этих публикаций: телеграм-канал вели сотрудники его штаба во время предвыборной кампании. Кроме того, защита требовала экспертизы и допроса полицейских, фигурирующих в материалах дела, но суд отказал. Постников подчеркивал, что не разделяет идеологию НБП*, а упомянутые символы были частью журналистского контекста.
В июне 2024 года на Владислава Постникова составили протокол по статье о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Поводом для дела стал пост в его личном телеграм-канале, за который ему грозил штраф от 30 до 100 тысяч рублей. В ответ на действия полиции Постников заявил, что государство тратит ресурсы на борьбу с абстрактными угрозами в виде постов, вместо того чтобы заниматься вопросами общественной безопасности.
Судья Резеда Каримова, рассматривавшая первое дело, в 2023 году уже штрафовала «Вечерние ведомости» по статье о «дискредитации» армии. Тогда это стало пятым штрафом издания. В январе 2024 года «Вечерние ведомости» погасили штраф на сумму 550 тыс. рублей благодаря пожертвованиям и аукциону.
*Признаны экстремистскими организациями и запрещены в России
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.