В Екатеринбурге запустят центр управления перевозками (ЦУП), он будет проверять билеты у пассажиров, следить за расписанием транспорта, его выездом на линию, перекрытием дорог и за исполнением брутто-контрактов перевозчиком. Об этом It’s My City сообщили в мэрии Екатеринбурга. ЦУП заработает с 1 апреля.
В мэрии уточняют, что сейчас это один из самых важных организационных этапов транспортной реформы. Отделы, откуда перейдут сотрудники, со временем ликвидируют.
ЦУП также будет контролировать, есть ли в общественном транспорте безбилетники, а ловить их будут с помощью Росгвардии. Однако мэрия все еще не договорилась об этом с ведомством.
Транспортная проблема в Екатеринбурге и как ее решают
Проблема с общественным транспортом в Екатеринбурге существует довольно давно. Горожане жалуются на долгое ожидание на остановках, забитые людьми автобусы и трамваи. Главным образом это вызвано острым дефицитом кадров: муниципальному «Гортрансу» и частным перевозчикам не хватает водителей, кондукторов и механиков.
Чтобы спасти общественный транспорт, в прошлом году городские власти запустили большую транспортную реформу общей стоимостью в 14 млрд рублей. С 1 августа 2024 года трамваи и троллейбусы, которые обслуживаются муниципальным «Гортрансом», перешли на брутто-контракты. С 1 февраля этого года на эту систему перешли и автобусы, в том числе частные перевозчики. Таким образом мэрия хочет сократить большие долги «Гортранса» и повысить зарплаты сотрудникам.
В ноябре прошлого года стало известно, что администрация Екатеринбурга в 2025 и 2026 году планирует закупить 395 новых автобусов разного класса, 75 троллейбусов и 100 трамваев. Во сколько обойдется мэрии вся программа по обновлению транспорта, не уточняется.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.