В Екатеринбурге прошел первый в 2025 году «Совет неравнодушных горожан», который собирается почти каждый месяц уже четыре года. Журналисты, общественники и организаторы культурных мероприятий встретились с мэром Алексеем Орловым в зале креативного кластера «Л52» в доме-расческе и два часа обсуждали, как в городе будут отмечать юбилейный День Победы и о каких городских памятниках военного времени власти несправедливо забыли, несмотря на 80-летие Победы.
Также на встрече обсудили, где стоит поставить исторический бюст Александра Второго, зачем Екатеринбургу нужен археологический парк в верховьях Исети и как можно оживить помещения Верх-Исетского завода. К чему они пришли, рассказываем в обзоре It’s My City.
Бюст Александра Второго
Первым на заседании выступил глава департамента архитектуры Екатеринбурга Руслан Габдрахманов. Он рассказал о создании культурного квартала на месте Уктуского железоделательного завода. Эта идея обсуждалась на «Совете неравнодушных» еще в 2022 году, сейчас территория завода в генеральном плане Екатеринбурга обозначена как общественно-деловая.
Кроме того, департамент планирует восстановить в Екатеринбурге бюст императора Александра II, а также благоустроить Александровский сквер на месте, где находится бюст. Это первый памятник Екатеринбурга — изначально бюст находился на территории современного Химмаша, возле плотины Нижне-Исетского пруда. Его установили там в 1884 году, в советское время бюст сняли, а на постамент воздвигли бюст Карла Маркса. После войны на постамент установили пятиконечную звезду в память о воспитанниках Нижнеисетского детского дома, погибших на фронте.
Восстановить памятник императору на этом месте уже несколько лет предлагают активисты «Мемориала Романовых». Изначально власти пошли им навстречу и согласовали появление сквера с памятником, но теперь до конца не уверены, что это стоит делать именно в этом месте. Историк Андрей Ермоленко заявил на «Совете неравнодушных», что было бы кощунственно в год 80-летия Победы сносить звезду. По словам Руслана Габдрахманова, вопрос об установке бюста на его историческом месте еще не решен.
— Мы договорились о том, что готовим полную справку, связанную с императором, смотрим, в каких местах [в Екатеринбурге] он был, рассматриваем места и каким образом мы можем увековечить эту память. Это может быть бюст, памятник или табличка, — сказал Габдрахманов.
Фронтовые письма, поиск пропавших без вести и карта мужества
Глава департамента культуры Илья Марков рассказал, как Екатеринбург будет праздновать 9 мая в 2025 году, в 80-летие окончания Великой Отечественной войны.
В этом году на Плотинке устроят иммерсивный театр, для которого возведут павильон. В нем будут показывать 20-минутную программу с видеороликами о войне. Ее планируют показать зрителям около 10 раз. Для концертов сделают две сцены, одна будет находиться на площади 1905 года, а другая на Плотинке.
Также увеличат число мест на трибунах на площади 1905 года, чтобы во время парада там могли разместиться 3000 человек вместо привычных 1500. На улицах в центре города будут работать палатки, куда можно будет обратиться, чтобы по поисковым системам найти пропавшего в годы войны родственника.
В каком формате (онлайн или офлайн) пройдет «Бессмертный полк», определят в конце апреля. Пока известно, что для акции подготовят проект «Фронтовые письма». Сейчас сотрудники Музея истории Екатеринбурга собирают письма и составляют биографические справки об их отправителях. Отправить письма своих родственников музей могут и горожане.
Кроме того, сделают онлайн-карту мужества и отваги, где можно будет увидеть места, где в Свердловске-Екатеринбурге работали и жили герои тыла. Сайт создадут к 9 мая, его разработка будет стоить от 650 до 800 тысяч рублей.
Заведующий кафедрой истории России на истфаке УрФУ Сергей Соколов и журналист Владислав Постников призвали мэрию сохранить легендарный ковочный пресс Уралмашзавода. Он располагается в кузнечно-прессовом цеху завода, который будут сносить под жилую застройку. До этого власти исключили цех с прессом из границ объекта культурного наследия УЗТМ, посчитав его «неисторическим».
Постников напомнил, что значение пресса очень велико, ведь во время войны некоторые детали для самолетов и танков могли делать только на нем. Это был единственный пресс в СССР с нагрузкой 10 000 тонн. В ответ Алексей Орлов назвал идею хорошей и попросил Постникова написать об этом заявление вице-мэру Сергею Плахотину.
— Мы все предложения обязательно посмотрим и учтем. Не сейчас, на следующий год. Ничего не заканчивается. 80 лет отпразднуем, будем 90 лет Победы отмечать. Мы зачем все это делаем? Чтобы память сохранить, — парировал мэр.
До этого неравнодушные горожане уже направляли в управление охраны объектов культурного наследия заключение об историко-культурной ценности пресса с просьбой признать его объектом культурного наследия. Ответ им пообещали прислать до конца февраля.
Музей на Исети под открытым небом
Музей истории Екатеринбурга представил проект «Истоки Исети» — это музей под открытым небом, который планируют сделать рядом с поселком Палкино. Именно там прошли первые археологические раскопки на территории области в 1827 году.
«Отсюда, с раскопок, которые в 1827 году у деревни Палкино провели купец Семен Сигов и священник Верх-Исетского завода отец Евграф, начинает отсчет сама екатеринбургская археология. Виртуальный музей. Главная цель — показать, как жили те, кто был здесь до нас», — объясняют авторы идеи.
На территории обещают сделать палеодеревню с тремя типами домов, зону выделки шкур, гончарную мастерскую, зону ткачества и плетения, зоны охоты и рыболовства. Там же должны появиться арт-объекты и каменоломня, которую обнаружили археологи.
Пока это всего лишь концепция, сроки воплощения которой не определены. Подробнее с ней можно ознакомиться в виртуальном музее на сайте «Истоки Исети».
Возможная реновация Верх-Исетского завода
Ректор УрГАХУ Александр Долгов и профессор университета Юрий Никифоров представили концепцию реновации Верх-Исетского завода. Сейчас от завода остались цех, фабрика и здание управления, а Никифоров и Долгов предлагают восстановить весь комплекс, включая церковь.
Внутри зданий они предложили сделать парк 3D-принтеров и выставку с макетами с памятниками архитектуры. Также в концепцию реновации добавили парк, который находился бы на территории комплекса.
Алексею Орлову понравилась концепция, но он указал, что у участка есть собственник, поэтому о планах реновации нужно спрашивать у него.
— Можно обязать собственника следить за памятниками. Не знаю, насколько корректно обсуждать проект без владельца, но можно поразмышлять, как это должно выглядеть и какие функции там могут быть. Надо спрашивать собственника о его планах, — объяснил Орлов.
Точных сроков воплощения концепции в жизнь авторы пока не называют.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.