Музей изобразительных искусств в Екатеринбурге представил программу на 2025 год. Директор музея Никита Корытин на пресс-показе рассказал о новом фестивале наивного искусства, а также о выставках с инсталляциями от уральских камнерезов и экспозиций с работами Эрика Булатова. Что интересного готовит музей, рассказываем в этом материале.
Музей наива
С марта по май пройдет выставка, посвященная 80-летию окончания Великой Отечественной войны. На ней представят живопись и воспоминания художников, которые прошли войну. На экспозиции будут 60 работ четырех наивных художников, а также архивные материалы о них, которые обогатят визуальные нарративы.
С июля по октябрь пройдет выставка «НЛО — время неопознанных колокольчиков». Посетители смогут увидеть работы графика Михаила Ураева, который получил раннюю инвалидность из-за того, что его отец подвергся радиационному облучению во время ядерных испытаний. Позже Михаила признали недееспособным. Все это не помешало Ураеву стать талантливым художником и выражать себя в визуальных образах.
С октября 2025 по январь 2026 года пройдет выставка наивного искусства Южного Урала из собрания культуролога Натальи Коловершиной. На выставке представят вышивку, флористическую аппликацию, живопись, резьбу по дереву и многое другое. В экспозиции будут работы Исмагила Мухаметжанова, на которых представлены схватки экзотических зверей, которых электрик по профессии видел по телевизору и в книгах.
Главное здание
В главном здании также будут представлены несколько экспозиций. С февраля по апрель проходит выставка живописи выпускника знаменитой немецкой школы Баухаус Эриха Борхерта. В 1930-е годы он жил и работал в Москве, поэтому его произведения связаны со столицей СССР.
С сентября по ноябрь пройдет выставка живописца Виктора Калинина. На ней представят более 60 работ. Художник родился в 1946 году в старообрядческой семье, что отразилось на сюжетах его работ, часто они сделаны по мотивам библейских сюжетов. Характерный почерк художника — мятеж красок и рассекающие их линии.
Тогда же пройдет выставка работ фотохудожника Константина Худякова из коллекции центра визуальной культуры Beton. В своих фотографиях Худяков размышляет о социальной проблематике и постмодернизме.
С декабря 2025 по февраль 2026 года пройдет выставка «Роберт Фальк и Эрик Булатов. Диалоги». Основатель соц-арта Эрик Булатов признавался, что на него оказал сильное влияние русский авангардист Роберт Фольк. На выставке будут представлены работы обоих художников.
С ноября 2025 по февраль 2026 года пройдет выставка «Тобольская резная кость». Зрители смогут увидеть инсталляции тобольских мастеров и узнать, как развивался промысел с XIX–XX век.
«Эрмитаж-Урал»
С марта по сентябрь в уральском «Эрмитаже» пройдет выставка «Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса. Золотой век фламандского искусства». Выставка познакомит посетителей с живописью Фландрии XVII столетия, на ней представят 100 экспонатов, рассказывающих о вкусах и предпочтениях Рубенса.
В октябре откроется выставка «Охота — страсть и развлечение». Зрители увидят экспонаты, которые когда-то использовались в охоте: фонари, парадную посуду, шпалеры и многое другое.
С февраля по апрель пройдет выставка Deus ex machina. На ней представят 79 работ монументалиста Александра Пантелеева от ранних до тех, на которых уже отражается его уникальный стиль с индустриальными пейзажами.
Также с мая по июль пройдет фестиваль наивного искусства «Иное / наивное». Он пройдет сразу на трех площадках Музея ИЗО, на нем представят работы художников, которые работали в наивном стиле, а также проведут арт-практики.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.