Глава Екатеринбурга Алексей Орлов предложил провести опрос среди жителей Академического района и узнать их мнение о застройке части Березовой рощи и благоустройстве парка. Такую идею он озвучил на встрече с активистами, выступающими против застройки рощи. На мероприятии также присутствовали чиновники, представители «Атомстройкомплекса» и жители, поддерживающие благоустройство рощи.
«Выступим в какой-то степени арбитром: организуем опрос. Чтобы это было открыто, прозрачно, корректно задавались вопросы. Мы согласуем эти вопросы, прежде чем их озвучить. Плюсы и минусы, но с доводами: что там (в роще — прим. ред.) предполагается, какой запрос к жителей. Поступим по-честному!» — сказал Алексей Орлов на собрании.
По его словам, у мэрии есть опыт проведения подобных опросов, по итогам которых они нашли компромиссные решения.
В августе 2024 года в Краснолесье уже проходил опрос горожан о безопасности и судьбе Березовой рощи. Опрос проводила социологическая компания «Монитор». Через несколько дней в этом же районе начали раздавать флаеры с предварительными результатами опроса, где утверждалось, что большинство опрошенных считают нынешнюю Березовую рощу небезопасной и выступают за ее благоустройство. Защитники рощи посчитали, что с помощью опроса застройщик продвигал идею реализации своего проекта.
— У «Атома» было право рубить деревья, так как участок находится у него в собственности, заявила глава департамента благоустройства Тамара Благодаткова. По ее словам, для проведения любых работ собственник не должен спрашивать разрешения у мэрии.
— Мэрия Екатеринбурга не может запретить строительство ЖК и школы на территории рощи, так как отдать участок «Атомстройкомплексу» обязал суд, сказал Алексей Орлов. На это же указала присутствовавшая на встрече прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова.
— Микрорайон Краснолесье, где находится Березовая роща, не справится с нагрузкой на инженерные сети и общественный транспорт, если там появятся новые ЖК от «Атома», считают защитники рощи. По мнению активиста Дениса Каракоза, сейчас власти активно развивают другую часть Академа, тогда как в Краснолесье, например, ходит всего один автобусный маршрут.
— Активисты пожаловались на застройщиков, которые не соблюдают нормы и не обеспечивают необходимым количеством парковок, несмотря на обещания. Орлов дал поручение своему заместителю Рустаму Галямову проработать этот вопрос.
Активисты продолжают настаивать, что всю рощу стоит взять под государственную охрану, поскольку там растут краснокнижные растения. Для этого нужно провести повторную экологическую экспертизу. Однако директор Ботанического сада УрО РАН, который проводил прошлую экспертизу, Алена Третьякова заявила, что проводить ее не нужно.
— Растения не должны быть разменной монетой в этом конфликте. Я считаю, что наша экспертиза не противоречит. Есть краснокнижные растения? Есть. А больше или меньше этих видов… Это же растения, а не дома, они могут размножаться, развиваться. Сегодня они есть, а завтра их нет, — сказала Третьякова.
Уже найденные в роще краснокнижные растения можно и нужно пересадить, так как в городской среде они точно погибнут, заявил коллега Третьяковой Михаил Голышев. После пересадки можно спокойно продолжать освоение участка.
— Город оказывает влияние на любые зеленые насаждения. Поэтому сама постановка вопроса о создании ООПТ в центре города — это нонсенс. Цель сама — это абсурд, — добавил Голышев.
Конфликт вокруг застройки Березовой рощи
Уже шесть лет жители Академического протестуют в защиту Березовой рощи, на месте которой «Атомстройкомплекс» намерен построить новый ЖК. Екатеринбуржцы много раз выходили в пикеты, забрасывали стройплощадки тухлой рыбой, лежали в костюмах мертвых белок, чтобы помешать строительной технике.
Застройщик «Атомстройкомплекс» собирается вырубить больше 40% Березовой рощи в Краснолесье ради возведения ЖК на 158 тысяч квадратных метров жилья, а оставшуюся часть компания благоустроит и добьется для нее статуса парка. Это не понравилось местным жителям, которые требуют оставить рощу нетронутой и в текущих границах. Противостояние вылилось в локальные протесты.
11 февраля подрядчик «Атома» начал рубить деревья и устанавливать забор в Березовой роще, что вызвало протесты среди горожан, выступающих против застройки. Полиция остановила вырубку, но разрешила возводить ограждение. Местные жители пытались помешать рабочим и даже снесли забор в первую ночь после начала протестов.
12 февраля Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство защитников Березовой рощи в Академическом и наложил обеспечительные меры. Теперь на территории рощи запрещены любые работы до итогового решения суда по иску активистов к застройщику и властям. Следующее заседания суда состоится 6 марта.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.