В Екатеринбурге в тринадцатый раз открылся фестиваль светового искусства «Не темно». Он пройдет 15 и 16 февраля с 18:00 до 23:00 в парке около ТЦ «Радуга парк». Часть площадок находится в самом ТРЦ и в гимназии № 8 (лицее имени С. П. Дягилева).
Тема этого года — «Звезды». Несколько работ с фестиваля — в объективе фотографа It’s My City.
«Порталы», Иван Ганин. Автор призывает зрителей к тому, чтобы они отошли от автоматического восприятия жизни, остановились и обратились к своему внутреннему миру.
«В порталах медиахудожника Ивана Ганина привычное пространство ломается. Возникает ощущение тотальной диссоциации, отключаются шаблоны восприятия», — рассказывают представители фестиваля.
«НЛО», Дарья Кожина. Художница размышляет о том, как взрослые перестают верить в инопланетян, похищающих людей, и другие научно-фантастические истории, которые так впечатляли многих в детстве. Порой люди скучают по той открытости необычному, которую испытывали раньше.
«Космическая прялка», Анастасия Брагина. Работа символизирует создание космоса и человеческую жизнь. Как вселенная становится главным актором, так и человек творит собственную судьбу. Пряжа и нить напоминают Млечный путь, освещая темноту бескрайнего космоса.
«Атомизация», Анастасия Пищугина. Художница использовала части заборов как метафору ограничений, чтобы показать процесс атомизации в обществе — разобщения людей друг от друга. Часть своих работ художница нашла на улице: сломанный забор валялся после аварии в центре Екатеринбурга, а колючая проволока лежала недалеко от озера Балтым.
«Моя крепость», арт-группа «Злые». В центре внимания — рукотворное гнездо, символизирующее дом. В работе художников оно становится метафорой внутреннего мира.
«Тема личного убежища особенно актуальна в современном стремительно меняющемся и хрупком мире, полном тревог и вызовов. Но крепость эта — не про изоляцию, а про внутреннюю устойчивость, которую можно найти даже в пустоте», — уточняют представители проекта.
«Всевидящий», Александра Курохтина, Олеся Маракулина. Работа связана с древнегреческим мифом про многоглазого великана Аргуса. Одни глаза у него спали, другие — бодрствовали. Это делало великана идеальным стражем, за что тот получил прозвище «Всевидящий». В древние времена глаза Аргуса сравнивали со звездным небом.
«Ты — созвездие», команда Creater Pro. Интерактивная работа, которая может показать каждого человека в виде созвездия.
«Звезды — источники света для нас. Но и в каждом из людей есть внутренний свет: наши идеи, мысли, мечты и желания. И этот свет навсегда остается во Вселенной», — рассказывают организаторы.
«Вообще-то я тоже звезда», Рома Фурштатский, Валерий Криван. Авторы предлагают сместить фокус с ночного неба и переключить внимание на Солнце. Работа побуждает обратить внимание на себя и свою ценность в мире.
«Пульсар», Олеся Фрич. Ради арт-объекта художница снимала сердцебиение екатеринбуржцев, чтобы перевести его в световые импульсы. Работа символизирует то, как люди отдают Екатеринбургу свою энергию и заставляют город жить.