Екатеринбургские общественники и историки предложили создать «Купеческий квартал», который бы был единой исторической средой с купеческими усадьбами и садами. Речь идет о территории в пределах улиц Декабристов — Чапаева — Розы Люксембург. Презентацию и обсуждение концепции инициировало Свердловское отделение Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК).
С помощью мероприятия общественники попытались привлечь внимание к состоянию памятников, расположенных в квартале, а также к среде вокруг них. Цель проекта — сформировать единую историческую среду, популяризировать ее историю и сохранить имеющиеся на территории объекты культурного наследия. Также это, считают авторы концепции, могло бы привлечь в квартал туристов, бизнес и обычных горожан.
На данный момент в квартале находятся 16 исторических объектов. Из них частично или полностью пустуют и ветшают здание пивоваренного завода Гребеньковой («Тонус»), старообрядческая Троицкая церковь (розы Люксембург, 75), усадьбы Первушиных и Казанцевых, дом Афониных, дом Блохиных, лавка Ошуркова и дом Нурова с флигелем. Еще один дом, усадьбу Беленкова, снесли в прошлом году. Троицкой церкви, находящейся по соседству, тоже угрожает снос.
Чтобы вдохнуть жизнь в здания и спасти их от разрушения, нужно создать культурный кластер «Купеческий квартал», считает один из авторов концепции, историк, этнограф и научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Вячеслав Печняк.
Согласно этой концепции на правом берегу Исети (вдоль улицы Декабристов) может появиться познавательно-развлекательный сектор. Он бы включал музей купеческого быта в одной из пустующих усадеб, цех по литью медной иконы, ресторан уральской кухни, «Дом пива» в бывшем пивоваренном заводе Гребеньковой. Также в секторе находились бы восстановленные исторические сады при усадьбах Ошурковых, Давыдовах, Нурова и Баландиных. Духовно-просветительский сектор охватил бы левый берег Исети. Здесь могут расположиться музей старообрядчества, церковно-приходская школа, мастерские по пошиву традиционной одежды, церковная лавка и др.
Для реализации всех этих идей необходимо привлекать общественность, инвесторов, а также городские и областные власти, уверены авторы концепции «Купеческого квартала».
Однако что-либо сделать с кварталом можно будет при условии, если все собственники зданий и участков будут коммуницировать и договорятся между собой, уверен начальник департамента культуры Екатеринбурга Илья Марков.
— Всегда есть одна и та же проблема: подобных инициатив в городе было довольно много, но рано или поздно у общественников заканчивается энергия, и на этом все заканчивается. То, что вы сделали, уже неплохо, но если собственники объектов готовы принять участие в этом, чтобы все одинаково понимали, что они этого хотят. Потому что какому-то собственнику, например, не захочется пускать к себе людей, потому что за ними нужно все убирать, чистить. Конечно, вслух все скажут: «Все здорово, классно», а потом это все начнется. Мы это проходили и не раз. Я бы не хотел говорить: «Все классно, давайте возьмемся за руки и пойдем по этим усадьбам», — сказал Марков.
Он добавил, что можно начать развивать и популяризировать те здания, которые находятся в собственности у мэрии, например, библиотеку имени Герцена. Также чиновник предложил создать некоммерческую организацию, в рамках которой собственники коммуницировали бы и договаривались между собой. Для управления этой организацией департамент культуры готов выделить нескольких человек (например, директора Музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева), а на событийную программу выделить «небольшие средства» департамента.
Еще одна проблема этого исторического квартала — это здания-памятники, находящиеся в федеральной собственности.
— Мы не может отреставрировать [усадьбы] толком, так как федералы не дают нам ничего сделать, хотя финансирование предусмотрено. Эта коллизия позабавила нас и в то же время расстроила, — сказал Козлов.
Он предложил договориться с собственниками нескольких зданий о проведении городских мероприятий, например Дня города или «Ночи музеев», чтобы привлечь к памятникам и кварталу внимание горожан. Кроме того, по словам депутата, он договорился с общественниками снять цикл передач о «Купеческом квартале».
Собственник сразу нескольких усадеб — холдинг «Деловой дом на Архиерейской» — оказался не против проведения фестивалей и экскурсий на территории своей собственности. Пресс-секретарь компании Александр Оводов отметил, что сейчас ДДА, который занимается реставрацией памятников, не хватает заинтересованности в памятниках со стороны бизнеса, так как именно от него зависит то, насколько удачно здание интегрируется в современную среду. А предприниматели будут заинтересованы в территории только тогда, когда сюда будет ходить больше людей.
Квартал привлечет внимание людей, когда здесь будет комфортная городская среда, уверен сооснователь общественной организации «Мирные жители» Алексей Кофман. По его словам, гулять пешком там некомфортно, так как, например, на улице Чапаева есть широкая дорога с большим автомобильным трафиком, а тротуар узкий и расположен ниже проезжей части.
— [Нужно] как минимум поменять схему движения транспорта. Есть вариант перенести троллейбусы на улицу Белинского, сделав встречную выделенку, а также сузить дорогу [на Чапаева], — сказал Кофман.
Привлечь людей, по словам общественника, также могут пространства для прогулок, кафе, рестораны и магазины. Алексея Кофмана поддержала одна из активисток сада Нурова Любовь Топорова. Сейчас, как считает она, жителям новых ЖК (например, «Александровский сад» на Степана Разина — Декабристов) негде погулять и провести время в пределах своего квартала, из-за чего возрастает нагрузка на небольшой сад Нурова. Топорова утверждает, что кварталу не хватает зеленой прогулочной зоны вдоль Иести, причем она не должна быть похожа на набережную за «Ареной УГМК», где после благоустройства осталось очень мало растительности.
Главный редактор издания «Вечерние ведомости» Владислав Постников предположил, что «Купеческому кварталу» необходим большой инвестор, который мог бы совместно с городскими властями реставрировать исторические памятники и наделять их новыми функциями, а территорией управляла бы единая УК.
— Без крупного инвестора, на мой взгляд, не обойтись. Ему нужно рассказывать об исторической ценности этого места и о положительных примерах в других городах. Например, об «Арт-Квадрате» в Уфе или 130-м квартале в Иркутске, — сказал Постников.
По итогам круглого стола его участники подписали резолюцию, в которой они подтвердили свои намерения участвовать в развитии «Купеческого квартала», пообещали обращать внимание общественности и властей на историю территории, а также на то, что нельзя нарушать закон об охране объектов культурного наследия. После мероприятия инициативная группа соберет все озвученные предложения и дополнит ими резолюцию.