В Сысертском районном суде Свердловской области начался суд по иску депутата думы Сысерти Алексея Бондарева к самой думе, которая отказалась рассматривать вопрос о проведении референдума по строительству мусорного предприятия близ деревни Андреевка. На заседание съездил корреспондент It’s My City.
Депутат требует признать решение думы Сысерти от 26 сентября 2024 года незаконным. В тот день в думу пришли противники строительства мусорного производства под Сысертью, после чего депутаты большинством голосов заседание закрыли. Якобы в вопросе о референдуме «фигурирует много персональных данных». Затем полиция с привлечением отряда спецназа вежливо проводила разъяренных активистов в актовый зал, где силовики попросили их не нарушать закон.
В это время депутаты отклонили вопрос о проведении референдума по судьбе мусорного кластера в Сысертском районе. Они сочли, что вопрос о строительстве мусорного производства в их районе не является вопросом местного значения. 11 депутатов думы проголосовали против одобрения вопроса, пять за. Именно это решение пытается отменить Бондарев.
Ответчиком по делу выступает начальник юридического отдела Управления делами и правовой работы администрации Сысертского городского округа Екатерина Дульцева. На суде ее спросили, действительно ли на заседании оглашались персональные данные. Она ответила, что не знает, потому что ее не было в думе.
Депутат Бондарев, который тоже присутствовал в суде, заявил, что персональные данные на заседании думы не разглашались.
Рассмотрение дела перенесли на следующий день, 6 февраля.
Референдум и мусорный протест в Сысерти
К 26 сентября Сысертская избирательная комиссия с четвертой попытки зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума. Следующий этап — это одобрение думы. Активисты предлагали вынести на всеобщее голосование вопрос: «Поддерживаете ли вы создание на территории Сысертского городского округа комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами для нужд муниципального образования „город Екатеринбург“ и Екатеринбургской агломерации».
«Экокластером» или мусорным кластером стали называть проект предприятия, которое по концессии с правительством Свердловской области должна будет разработать и построить компания «Экологические системы», связанная с энергоолигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, строящими мусорные предприятия в Нижнем Тагиле. Оно должно включать в себя сортировочный завод на 700 тысяч тонн в год, участок компостирования отходов мощностью до 315 тысяч тонн в год, производство RDF-топлива из мусора (твердое вторичное топливо) на 210 тысяч тонн в год и полигон коммунальных отходов на 660 тысяч тонн в год. Запуск полигона планируется на 2028 год, всего остального производства — на 2029 год. В январе этого года под его размещение официально одобрили территорию близ деревни Андреева и села Щелкун Сысертского муниципального округа.
О планах по строительству мусорного предприятия стало известно осенью 2023 года С того времени активисты, которых поддерживают и местные жители, пытаются не допустить строительства предприятия на территории округа. Они уже пять раз подавали документы на регистрацию референдума о судьбе «экокластера», один раз инициативу удалось протолкнуть заседание думы. Если референдум удастся зарегистрировать, то его решение может заблокировать планы по строительству предприятия, надеются активисты.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.