Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Сысертского округа отказала активистам в регистрации инициативной группы референдума по поводу строительства мусорного полигона вблизи деревни Андреевка под Сысертью. Один из документов инициативной группы был неправильно оформлен, сообщил It’s My City председатель ТИК Шота Нефидов.
«Необходимо было представить два документа: ходатайство и протокол собрания. Мы проверяли их на соответствие областному закону о выборах и референдумах. К сожалению, ходатайство было представлено с нарушениями формы. Реквизит и наименование муниципального образования были указаны в сокращенном варианте», — сообщил Нефидов.
Представители инициативной группы пообещали прокомментировать информацию по референдуму после того, как ТИК опубликует решение об очередном отказе.
Жители Сысертского района в начале января инициировали пятую по счету попытку провести референдум. В собрании тогда приняли участие 110 человек.
Борьба сысертчан за референдум о мусорном кластере
Местные жители уже четырежды пытались провести референдум по вопросу строительства мусорного кластера близ деревни Андреевка под Сысертью, но им отказывали под разными предлогами. Один раз активистам удалось добиться, чтобы вопрос о референдуме рассмотрела Сысертская дума, но депутаты отказались рассматривать вопрос: он якобы не подходит для местного референдума. Один из муниципальных депутатов Алексей Бондарев оспорил это решение в суде. 5 февраля состоится заседание.
Летом 2024 года губернатор Евгений Куйвашев говорил, что власти рассматривают четыре площадки для строительства полигона. В декабре на своей прямой линии он заявил, что под Сысертью пока ничего не строится, а окончательное решение власти примут после завершения всех экспертиз.
Мусорный полигон, который называют экокластером, собираются построить вблизи деревни Андреевка. Инициаторы строительства — областные власти и бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которые владеют большим энергетическим холдингом «Корпорация СТС».
По концессионному соглашению компания планирует построить сортировочный завод на 700 тысяч тонн в год, участок компостирования отходов мощностью до 315 тысяч тонн в год, производство RDF-топлива из мусора (твердое вторичное топливо) на 210 тысяч тонн в год и полигон коммунальных отходов на 660 тысяч тонн в год. Запуск полигона планируется на 2028 год, всего остального производства — на 2029 год.
Местные жители считают, что комплекс нарушит экологию района, и уже больше полугода выступают против строительства. Они выходили на пикеты, писали письма властям и даже устраивали голодовку в знак протеста. Подробнее о протестах против полигона мы рассказывали в этом тексте.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.