Последний осенний месяц запомнился яркими обновлениями на гастрокарте Екатеринбурга. Сеть пельменных «Два деда» обзавелась необычным баром, еще один бар появился у «Екатеринбург Арены», после ремонта открылся итальянский ресторан в центре города, а пекарня, связанная с сооснователем УГМК, провели ребрендинг. Есть и совсем новые заведения, например, корейское бистро от основателя «Жизньмарта» и гастробистро со средиземноморской кухней.
Также в этом месяце перестала работать первая в городе кофейня-кондитерская, готовившая десерты без сахара и муки.
Открытия ноября
Бар «Два деда. Чердак»
Где искать: проспект Ленина, 41.
График работы: понедельник — четверг, воскресенье с 18:00 до 02:00, пятница и суббота с 18:00 до 04:00.
«Два деда» открыли бар с авторскими коктейлями и необычным интерьером. Заведение появилось в том же здании, что и «Два деда. Фазенда» — на проспекте Ленина, 41. Как и в других ресторанах «Два деда», в «Чердаке» можно поесть пельмени, вареники и чебуреки. Также здесь гостям предлагают «брутальные» горячие блюда — «сковородки». Например, в меню есть сковородка скоблянки с охотничьими колбасками, грибами и глазуньей (460 рублей), сковородка с уральским чили, черемшой, сыром и хрустящей лепешкой (380 рублей).
Барная карта в «Чердаке» больше и разнообразнее, авторы сделали упор на коктейлях, в которые, по легенде, вселились уральские духи дедовского чердака. Например, бармен может приготовить вам коктейль «Ворса», в котором живет лесной дух, или «Икоту», в котором обитает черная сущность-паразит. Также в баре подают «коктейли из серванта» с интересными названиями: «Мент на Байкале», «Мотоколяска» и «Шепот шифера». Все коктейли стоят от 450 до 495 рублей.
Гастробар Aeris
Где искать: улица Мамина-Сибиряка, 58.
График работы: понедельник — четверг с 11:45 до 02:00, пятница с 11:45 до 04:00, суббота с 14:00 до 04:00, воскресенье с 14:00 до 02:00.
Заведение начало работать в техническом режиме с конца октября, а официальное открытие Aeris прошло 10 ноября. Название гастробара отсылает к мифам Древней Греции, а именно к богине раздора Эриде (Aeris или Eris). Интерьер ресторана, по словам команды заведения, сочетает в себе четыре стихии — огонь, воздух, воду и землю.
В Aeris подают средиземноморскую кухню, в меню можно найти морепродукты, мясо, пасту, есть также закуски, брускетты, салаты и супы. Из интересного можно попробовать карпаччо из говядины с устричным соусом (710 рублей), спагетти с кальмаром, цукини и вялеными томатами (650 рублей) и буратту с разноцветными томатами и греческими оливками (1390 рублей). Самая дорогая позиция в ресторане — осьминог с томатами черри и шпинатом в белом вине за 3200 рублей.
Корейское бистро «ЁЮ»
Где искать: улица Хохрякова, 74 (подвальное помещение).
График работы: каждый день с 12:00 до 20:00.
Заведение открыли основатель сети «Жизньмарт» Иван Зайченко и его бизнес-партнер Валерия Лузина. «ЁЮ» должно было открыться еще в апреле, но запуск проекта откладывали по разным причинам.
В бистро авторы решили сделать упор на популярный азиатский стритфуд, лапшу, рис и супы. Например, здесь можно попробовать разные виды супа рамена (419–479 рублей), рамен-бургер с булочкой из лапши (380 рублей), корейское блюдо токпокки карбонара (389 рублей).
Бар Beer Unit
Где искать: улица Мельникова, 27.
График работы: понедельник — четверг с 16:00 до 01:00: пятница и суббота с 14:00 до 03:00, воскресенье с 14:00 до 01:00.
Хозяин пивных баров-магазинов Old Deer Bar Станислав Шайгарданов открыл новый бар рядом с «Екатеринбург-Ареной». В будущем он планирует сделать так, чтобы заказы в заведении разносили летающие дроны, рассказал бизнесмен изданию Е1. А пока Beer Unit работает как обычный бар с большим выбором пива.
Также здесь готовят мясные блюда, закуски, салаты, бургеры. Например, говяжьи щечки с грибным перлотто обойдутся в 600 рублей, брускетта с лососем, тар-таром из огурца и сливочным сыром стоит 395 рублей, вяленое мясо глухаря — 300 рублей.
Ресторан Carbonara
Где искать: проспект Ленина, 25 (ТЦ «Европа»), 3-й этаж.
График работы: понедельник — четверг, воскресенье с 12:00 до 23:00: пятница и суббота с 12:00 до 00:00.
Закрывшийся на ремонт в сентябре итальянский ресторан вновь открыл свои двери. В первую очередь в заведении поменялся интерьер — он отсылает к классическому итальянскому искусству и дизайну середины XX века. Теперь в зале ресторана можно найти венецианские зеркала, муранские люстры, белые скатерти и винтажную посуду.
Кухня принципиально не поменялась и осталась итальянской. В меню по-прежнему более десятка видов пасты (750–1750 рублей), в том числе паста карбонара в большой головке сыра (1990 рублей), ризотто (950–1650 рублей), закуски, мясо и морепродукты.
Lava Cafe
Где искать: Олимпийская набережная, 9/1.
График работы: каждый день с 8:30 до 22:00.
Сеть кафе-пекарен «Хлеб&Булки», связанная с основателем УГМК миллиардером Андреем Козицыным, начала большой ребрендинг. Вывеску на Lava Cafe уже сменила точка в «Макаровском», а остальные заведения сети переименуют в течение 2025 года.
В целом меню кафе осталось прежним. Например, здесь можно попробовать круассаны с разными начинками (390–560 рублей), пасту (480–680 рублей), римскую пиццу (540–740 рублей) и горячее из мяса и рыбы. В заведении пообещали, что вскоре появятся варианты завтраков и обедов, которые можно взять с собой.
Закрытия месяца
Кондитерская BEZMUKI
Кофейня-кондитерская проработала в бизнес-центре «Венский дом» шесть лет. Супруги Анастасия и Антон Талышкины начинали свой бизнес с выпечки и продажи десертов в 2015 году, купив небольшой кондитерский цех. Они готовили торты и пирожные без использования муки и сахара.
Через три года, в 2018 году, они решились открыть заведение BEZMUKI. Помимо низкокалорийных пирожных, там можно было попробовать печенье, сделанное без сахара, яиц, глютена и молочных продуктов.
24 ноября BEZMUKI работало последний день.