Анна Баганаева — блогер, литературный коуч и писательница, живущая в Екатеринбурге. Еще в детстве у нее диагностировали редкое неизлечимое заболевание — парциальный гигантизм ступней. Эта аномалия выражается в увеличенном размере ступней и их деформации. Из-за болезни Анне пришлось пережить несколько операций, столкнуться с травлей в школьном возрасте и потратить немало сил и средств на поиск удобной обуви.
Депрессивные эпизоды из детства ударили по ее психике, поэтому у Анны есть подозрение на пограничное расстройство личности, из-за которого она принимает антидепрессанты. Несмотря на все это, Анну можно назвать состоявшимся человеком, который не боится делиться своими тревогами и переживаниями открыто — женщина ведет телеграм-канал «Баганаева пишет…», где рассказывает о личной жизни и психологии, советует аудитории писательские методики.
Мы поговорили с Анной о том, как она преодолевала комплексы из-за своей внешности, получилось ли ей до конца принять себя и что ей помогало на этом пути.
«Люди смотрели на мои ноги и видели что-то некрасивое»
Мы договорились встретиться в кофейне в тихой обстановке. В один момент дверь заведения открывается, и по кофейне разносится громкий звук шагов в тяжелых ботинках. Это Анна. Ее обувь отличается от обуви других людей, что сразу бросается в глаза. На ней массивные черно-белые кроссовки, сшитые на заказ, примерно в два раза выше обычных кроссовок. В такой обуви женщина вынуждена ходить с детства.
В детстве Анна часто сталкивалась с психологическим давлением со стороны сверстников. Из-за ботинок, перешитых ее отцом, над ней издевались на улице, а люди не стеснялись открыто комментировать ее внешность.
— Я жила в маленьком городе, и времена были такие, что если ты носишь очки, то ты очкарик, лупоглазый, водолаз и все такое. И я со своей странной обувью была объектом нескончаемой травли. Не было дня, чтобы я шла домой по улице и кто-нибудь не прокомментировал это в очень грубой форме. Это было сложно вынести, — вспоминает она.
В школе была похожая обстановка, но писательница не заостряет внимание на конкретных примерах. В какой-то момент одноклассники привыкли к тому, что ее ноги отличаются, но во время конфликтов все равно могли обозвать ее косолапой или беспальцевой. Хорошо, что в школе у Анны была подруга, которая могла защитить ее.
— Она и ее старшая сестра могли заступиться. В целом, конечно, было много нейтрального и дружелюбного отношения. Но никто не мог остановить поток оскорблений или агрессии раз и навсегда, — говорит Баганаева.
Справиться с давлением окружающих Анне помогли ее родители, которые ее поддерживали. А с облегчением выдохнуть у нее получилось только с переездом в Екатеринбург и поступлением в университет. В большом городе на нее обращали меньше внимания.
— У меня хватало запаса прочности, благодаря родителям и атмосфере теплоты и принятия дома получалось это выдерживать. После переезда в Екатеринбург и поступления на философский факультет я выдохнула. Я еще начала тусоваться с неформалами, на их фоне я очень мило выглядела, — говорит Анна.
Долгое время Анна жила в Качканаре (в 250 км к северу от Екатеринбурга), где довольно сложно найти удобную для нее обувь. Поэтому отец перешивал для нее обычную. Внешний вид таких ботинок был не самым презентабельным.
— Мне не подходит никакая стандартная обувь вообще, шью на заказ. Я родилась в 1978 году в маленьком городе Качканаре, времена были трудные, и родители выкручивались самым невероятным образом. Мой отец перешивал бурки (войлочные сапоги) или сандалии. Он их надрезал, делал дополнительные ремешки. В итоге моя обувь выглядела, как у бурлаков на картине Репина. Я ходила в таких вот обмотках.
Люди смотрели на мою обувь и видели что-то грубое и некрасивое. Сейчас мне делают комплименты. Все говорят: «Вау, какие классные ботинки». Потому что они яркие, у них интересная форма, — говорит Анна.
Когда она стала постарше, обувь начали покупать на Свердловском протезно-ортопедическом заводе, но она была всего двух цветов — серого и черного, а выглядела, как военные кирзачи. Кроме того, она была ужасно неудобной и постоянно натирала ноги до крови. Только во взрослом возрасте Анна смогла позволить себе удобную обувь. Сейчас она ездит на примерку в Москву, где покупает обувь, которая ей нравится.
— Езжу в Москву на ортопедический завод «Персей». Пара обуви стоит там 37 тысяч рублей. Естественно, нужны деньги, чтобы съездить в Москву на примерку и пожить там. Выходит значительно дороже, но результат стоит того, получается около 50 тысяч рублей стоит одна пара обуви, — рассказывает Баганаева.
«Ты классная, я вообще не помню про эти твои ноги»
Анна не воспринимает парциальный гигантизм как болезнь, по ее словам, она родилась с этим и это никак не изменить. Она считает гигантизм ступней скорее своей особенностью, которая ее отличает от других людей.
— Для себя я не называю это болезнью. Вот моя хроническая мигрень — это болезнь. Я с ней могу что-то делать, лечить, купировать приступы. А с ногами… как я с ними родилась, так и живу, — рассказывает женщина.
С парциальным гигантизмом и правда ничего нельзя сделать. Разве что пластические операции, это может немного облегчить жизнь человеку, но далеко не всегда.
— В детстве было много операций. В три года мне ампутировали пальцы на ногах, в девять лет были коррекционные операции. Я не знаю, что было бы сейчас, если бы этих операций не было, — говорит Анна.
Сейчас она признается, что полюбила свои ноги, в этом ей помогли принятие и положительный настрой ее окружения. Большую роль играли люди, которые заботились о ней.
— Все люди, которые проявляли заботу и нежность, говорили: «Ань, да ты классная, я вообще не помню про эти твои ноги».
Таких людей огромное количество, рассказывает она. Во многом Анне помогал и уже покойный муж. Она вспоминает, как он мог подойти и просто так поцеловать ноги.
— Это было принятие «уровень бог» вообще, — говорит Анна.
Но все же когда приходится бывать в местах, где ходят босиком, Анна понимает, что она другая. Если подкатывают негативные эмоции, женщина старается пережить их и осмыслить в полной мере, чтобы было легче.
Глянец как вызов
После университета Анна работала продажником. Однажды она увидела вакансию в журнал «Гид по красоте и здоровью» и решила, что это хороший способ попасть в писательскую сферу.
— Сначала я работала в отделе продаж, а потом спалилась, что неплохо пишу. Шел очередной конкурс красоты «Мисс Екатеринбург», и я рассказала главному редактору, что моя младшая сестра пару лет назад участвовала в этом конкурсе. Редактор попросила написать статью о том, как это было, — вспоминает Анна.
Главному редактору понравился текст Анны, и ей предложили стать штатным журналистом. Корреспондентом она проработала несколько лет, а потом заняла должность главного редактора. Выбору рабочей сферы способствовали обстоятельства здоровья: Анна много читала, будучи подростком. По ее словам, книги тогда стали ее прибежищем, где можно было спастись от внешнего мира.
— Это сформировало определенный словарный запас, начитанность и так далее. Но и я всегда тяготела к литературе и писательству. Вообще любое печатное слово было мне интересно. Когда я увидела вакансию в журнале, подумала: «Классно, я могу попасть в эту сферу», — рассказывает женщина.
Болезнь не мешала ее работе. Анна предугадывала, что при встрече с ней другие люди сперва будут реагировать, замирая и отводя взгляд. Но после того, как они начинали общаться, ее нестандартный внешний вид уходил на второй план.
— Такие вещи были для меня героическим актом. Не в том смысле, что я герой, а в том, что я делала себе вызовы: прийти в журнал, засветиться, показать, что я умею писать, — говорит Анна.
Сейчас основная работа Анны — литературный коучинг. Последние четыре года она помогает людям, которые пишут книги, с мотивацией, постановкой цели и редактурой. Косвенно в эту сферу ее привело рождение сына в 2010 году. Когда Анна была в декрете, она работала фрилансером-копирайтером, писала статьи для разных сайтов и занималась почтовой рассылкой.
После фриланса она решила не возвращаться в офис и начала вести вебинары и собственный блог. В 2013 году, когда она создавала свои проекты, слова «наставничество» не было, но Анна уже создавала писательские тренинги и ездила с ними в Испанию и Таиланд.
Работая коучем, Анна проходит с писателем весь путь написания текста и поддерживает его до финала. Например, Баганаева помогла сделать книги «7 диалогов о семье», «Простым языком о логопедии», «PR без манипуляций» и другие.
— Чаще всего я работаю с авторами, которые пишут нон-фикшн. Так сложилось, что все мои клиенты — это психологи. По мне заметно, что я в теме, поэтому им со мной ок, мне с ними ок.
В основном книги издаются самиздатом. Сейчас предмет большой гордости — рукопись моего автора взяло издательство «Комсомольская правда», они планируют ее выпустить в ноябре, — рассказывает Анна.
Кроме того, женщина ведет спецкурс по копирайтингу и спичрайтингу на факультете журналистики УрФУ. Анне легко даются публичные выступления перед студентами. Она признается, что может испытывать небольшое волнение, но в целом любит выступать на публике.
«Просыпаюсь утром, не могу собраться и рыдаю»
В своем телеграм-канале Анна часто пишет о личной жизни. Со своей аудиторией она обсуждает принятие своего тела, проблемы одиночества и ментального здоровья. Помимо парциального гигантизма стоп у женщины может быть пограничное расстройство личности. Пока оно не диагностировано официально, но психолог Анны считает, что у нее может быть такое расстройство.
— Пограничность я иногда воспринимаю, как диверсию внутри себя. Я строю какие-то планы, у меня есть цели и задачи, а утром просыпаюсь и не то чтобы это другой человек, это не биполярка, но я на днище. Не могу собраться и рыдаю. Несколько дней могло длиться такое состояние. Соответственно, все планы к черту, ты можешь делать только вещи, которые необходимы для выживания, — рассказывает Анна.
Писательница принимает антидепрессанты, поэтому лучше себя чувствует. Свои депрессивные эпизоды она связывает с операциями в детстве, когда ее отвозили на полгода в больницу, где не было возможности получить психологической поддержки.
— Это все проявлялось и проявляется яркими периодами и желанием все разрушить к чертовой матери. Я понимаю, что психотерапия и антидепрессанты навсегда со мной, — делится Анна.
Об «успешном успехе»
У Анны есть автобиография «Своими ногами». Сейчас она немного стыдится этой книги, потому что она о том, «как человек страдал, а потом перестал и вышел к свету». Анна осознала, что так не бывает.
— Если человек говорит, что раньше страдал, а теперь абсолютно счастлив, это означает только то, что он в тотальнейшем отрицании. Он в психологических защитах: избегании, рационализации и отрицании. Это вранье опасно, оно создает миф, что что-то можно преодолеть раз и навсегда.
Я тоже приложила руку к созданию подобного контента, транслируя успешный образ в Инстаграме*. Я зарабатывала кучу денег на своих онлайн-курсах. Я путешествовала, у меня был красивый мужик, прекрасный ребенок и все супер. Но это однобокая история, она создает искаженное представление у людей, — признается Анна.
По мнению Анны, человек не должен ждать, что прилетит фея и сделает, например, его ноги нормальными. Нужно находиться в реальности и полноценно проживать даже мрачные эмоции. Забыть о проблемах сложно, потому что выйти из своего тела невозможно. Нужно стараться снисходительно относиться к реакции других людей, чтобы не травмировать себя.
Анна признается, что и сама не смогла до конца побороть свои психологические проблемы. Сейчас ей помогают психотерапия, чтение, работа, творчество, забота о сыне и физические упражнения.
— Иногда меня могут ранить чьи-то взгляды, и иногда приходится себе напоминать, что я уже взрослая и меня никто не может обидеть. Особенно если я собираюсь, например, в бассейн или еще куда-то, где нужно себя предъявлять, — заключает писательница
*Принадлежит Meta, которую признали экстремистской и запретили в России
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.