В последний месяц лета особенно сильно хочется вырваться из города. Однако после рабочей недели сил хватает лишь на однодневное путешествие. Вместе с ведущим телеграм-канала проекта «Уральский энтузиаст» Сашей Козловым It’s My City отобрал несколько мест рядом с Екатеринбургом, где можно покататься на речном трамвае, посмотреть на звезды и родину Кыштымского карлика.
Посмотреть на звезды и настоящие декорации к фильму
Где: Слобода, Каменка.
Расстояние от Екатеринбурга: 80 и 86 км.
Оба населенных пункта соединены одной дорогой, поэтому за день можно увидеть сразу два необычных места. Поселок и деревня стоят на берегу реки Чусовой, известной крутыми скалами с захватывающими видами.
В Слободе много навесных мостов, соединяющих крутые берега. До села можно добраться из Екатеринбурга на автобусе № 942, идущем с Северного автовокзала. Но удобнее всего ехать на автомобиле, чтобы попасть в Коуровскую обсерваторию, которая находится на окраине. Билеты на экскурсию по месту можно купить на сайте научного проекта.
«В августе астрономы ожидают метеоритный поток. И вот эти места, которые находятся вдоль Чусовой, очень хороши для наблюдения за звездами даже без обсерватории, потому что там поблизости нет больших источников света, мешающих видеть звезды», — говорит Саша.
В деревне Каменка остались декорации от съемок советского фильма «Угрюм-река» 1968 года. Деревянные мельницы, храм и амбары напоминают памятники зодчества из Карелии и Архангельской области, хотя построили их лишь в 1960-е годы.
Побывать на родине знаменитого «Кыштымского карлика»
Где: Кыштым.
Расстояние от Екатеринбурга: 160 км.
Любимое место уфологов и сторонников теорий заговора находится в Челябинской области. В 1996 году местная жительница Тамара Просвирина нашла мумифицированное существо, отдаленно напоминающее гуманоида. В народе находку прозвали «Кыштымским карликом». После всей истории в черте города на озере Анбаш сделали памятник Алешеньке, так Просвирина называла «инопланетного гостя».
В нескольких километрах от города есть гора Сугомак высотой в 591 метр. С нее туристам открывается невероятный вид на Уральские горы. Также внутри горы есть настоящая пещера, куда легко забраться даже новичкам.
До Кыштыма ходят электрички из Екатеринбурга. Время в пути составит два с половиной часа в одну сторону.
Покататься на речном трамвае по Исети
Где: Каменск-Уральский.
Расстояние от Екатеринбурга: 103 км.
Речные трамваи — относительно новое развлечение для этого города. В основном маршруты стартуют от Каменска-Уральского и идут до Каменных ворот — скалистого природного памятника с характерным каменным мостом. Стоит такое развлечение относительно недорого — от 400 до 700 рублей за человека. Туристов возят сразу несколько организаций. Советуем заранее созвониться с операторами, чтобы узнать расписание речных трамваев.
Сходить на экскурсию по конструктивистским зданиям
Где: Нижний Тагил.
Расстояние от Екатеринбурга: 136 км.
Нижний Тагил уже давно находится в топе туристических мест Урала. Однако если Лисью гору и многочисленные заводы вы уже видели, можно прогуляться по конструктивистскому кварталу в микрорайоне Вагонка. Маршрут начинается от памятника Орджоникидзе, продолжается по улице Орджоникидзе, проспекту Вагоностроителей, улицам Бажова и Патона. Длительность экскурсии от музея «Горнозаводской Урал» составляет около часа.
Экскурсию проводят лишь по заявкам гостей, объяснили It’s My City в музее. Чтобы записаться на встречу, лучше заранее позвонить в их приемную. Стоимость билета от 100 до 200 рублей.
«По моим ощущениям, это как Уралмаш, только еще круче. Потому что территорию не застраивали современными высотками, объемно-планировочное решение сохранилось со всеми главными доминантами», — рассказывает Александр Козлов.
Порыбачить и поесть на форелевой ферме
Где: Михайловск.
Расстояние от Екатеринбурга: 131 км.
Подойдет тем, кто хочет совместить отдых на природе и вкусно поесть. Каждые выходные там проводят экскурсии, где показывают, как живут рыбы. Если не хотите рыбачить, можно просто покормить и даже потрогать живых форелей.
Цены в рыбном кафе варьируются от 220 до 1450 рублей. Гостей угощают рыбным мороженым, строганиной, пельменями из форели и другими блюдами. Доехать до Михайловска можно на автобусе № 660в от Южного автовокзала.
Посмотреть на старинный храм и знаменитые невьянские иконы
Где: Быньги.
Расстояние от Екатеринбурга: 93 км.
Церковь Николая Чудотворца работает в селе Быньги с конца XVIII века. Это один из первых храмов Урала, построенных в стиле классицизма с элементами барокко. В оформлении сохранилось много чугуна, из этого металла сделаны части фундамента, оконные рамы, половые плиты, входные ступени и многие другие элементы.
«Это редкая для Урала история, когда в советские годы храм не перестраивали и не разрушали. Он не работал лишь в период с 1939 по 1944 год из-за отсутствия священника, хотя юридически церковь никогда не закрывалась», — говорит Козлов.
В храме также сохранился старинный иконостас 1797 года. Автор работы неизвестен, но стиль соответствует невьянским традициям иконописи. Добраться без машины туда тяжело, но желающие могут доехать на электричке до Невьянска, а потом дождаться междугороднего автобуса № 101 или вызвать такси. Дорога от Невьянска до Быньги на транспорте займет не более 10 минут.
Устроить веломарафон вблизи Екатеринбурга
Где: Березовский.
Расстояние от Екатеринбурга: 19 км.
Любители нестандартных велопрогулок могут съездить из Екатеринбурга в Березовский. Там находится самая большая велодорожка в Свердловской области, длина которой 5 км. Маршрут проходит через густой лес и Шиловское водохранилище, а в темное время суток на велодорожке работает освещение. Сначала можно покататься по лесу, а потом уехать в Старопышминск к источнику «Умягчение злых сердец», летом здесь можно и искупаться.
Узнать о жизни древних людей на берегу Исети
Где: Палкино.
Расстояние от Екатеринбурга: 12 км.
Александр советует ехать туда с экскурсией от Музея истории Екатеринбурга (МИЕ). Гостям маршрута «Праистория Екатеринбурга» обещают показать древний завод-крепость, находившийся в окрестностях деревни Палкино в VII–III веках до н. э., а также рассказать об особенностях жизни тех людей.
«Поселение выполняло оборонительную и производственную функции: это был один из мощных металлургических комплексов, снабжавших во времена Геродота скифо-сарматские племена необходимым вооружением и амуницией. Узнаем, как выглядело и как функционировало место, находки с которого хранятся в Санкт-Петербурге, Париже, Лондоне и Германии», — сказано в описании экскурсии на сайте музея.
Как пояснили It’s My City в МИЕ, это редкое, но очень популярное направление у гостей музея. Обычно экскурсию ведет директор музея Игорь Пушкарев, поездки чаще всего устраивают во время «Ночи музеев» и других масштабных мероприятий. Узнать о датах новой экскурсии по Палкино можно на сайте Музея истории Екатеринбурга.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.