Улица Вайнера существует в Екатеринбурге почти с самого основания города. Если в позапрошлом веке она была торговой, то в нулевые стала центральным местом отдыха гостей города и горожан. Тогда же с улицы убрали стеклянные киоски, проложили тротуар и поставили несколько скульптур. Однако с тех времен пространство устарело и давно нуждалось в обновлении.
Надежда на современный вид улицы появилась в 2021 году, когда разработали проект благоустройства Вайнера с озеленением, ресторанами и современными зонами отдыха. Идею оценили и горожане, но в мэрии предпочли другой проект в несколько раз дешевле. В итоге вместо полноценного благоустройства к 300-летию города Екатеринбург получил лишь пару новых люков, лавочек, мусорок и гигантский медиаэкран, превращающий жизнь владельцев квартир на этой улице в пытку.
It’s My City проанализировал, как развивалась улица Вайнера. Понять, почему изменения 2023 года нельзя назвать полноценным благоустройством и есть ли у города надежда на красивую улицу, помог архитектор Евгений Волков.
От крепости до уличного рынка: как менялась улица Вайнера
В начале XVIII века по современной улице Вайнера проходила линия крепостной стены. За ней был ров с рекой, земляной вал и вспаханная земля. Так в городе пытались обезопасить заводы от набегов башкир.
В отличие от центральных, улица не была проложена по прямой. Вскоре речку отвели, но болотистость сохранилась, а улица получила название Лягушачья.
В XIX веке улица стала прямой. После учреждения Ново-Тихвинского женского монастыря и перестройки церкви Успения Пресвятой Богородицы ее стали называть Успенской. В конце XIX века на Успенской работали лавки.
Одно из самых известных старинных зданий улицы — доходный дом Дмитриевых. Кроме собственных магазинов и квартиры хозяев там располагался магазин швейных машин «Зингер», розничный магазин братьев Агафуровых и другие лавки. Сейчас там находится кластер «Домна».
С приходом советской власти улица получила современное название. Леонид Вайнер был большевиком и участником революционного движения на Урале. Он работал агентом страхового общества «Россия» в доме купца Телегина (улица Успенская, 12). В этом здании Вайнер жил, встречался с уральскими революционерами и руководил борьбой пролетариата.
В советское время улица продолжала быть торговой. На месте старых лавок открылись магазины и конторы, тогда же появился и «Пассаж», практически разрушенный в 2012 году во время строительства современного торгового центра под тем же названием.
В 1990-е Вайнера обросла огромным количеством ларьков, но тогда это не вызывало массового недовольства, даже наоборот. К примеру, журналисты из Челябинска в одной из телепередач ставили в пример внешний вид наших палаток.
— Первое, что бросается в глаза, это красивые современные торговые павильоны, которые язык не поворачивается назвать киосками. Выполненные из стекла, зеркал и алюминия, они не только не портят остановки общественного транспорта, но и придают им цивилизованный вид. Продавцы в них не сидят за железными стенами, а в некоторых даже есть двери, — говорил журналист в репортаже.
«Арбатизация» Вайнера
В 2000-е годы городские власти решили избавиться от ларьков в центре города и благоустроить Вайнера как знаменитый Арбат в Москве. Неудивительно, что решение вызвало протест предпринимателей. Чтобы узнать мнение горожан, мэрия провела опрос среди шести тысяч человек.
— Более 83% опрошенных высказались за то, чтобы сделать из Вайнера пешеходную зону с кафешками и художниками — «Уральский Арбат», — рассказывал в 2002 году журналистам помощник тогдашнего главы города Аркадия Чернецкого Константин Пудов.
Реконструкцию улицы начали в 2003 году. Тогда с Вайнера вынесли многочисленные киоски, а взамен поставили лавочки, создали прогулочную зону. В то же время появились первые скульптуры.
— Но самая грандиозная работа была проведена под землей. Под улицей был растянут целый клубок коммуникаций, переплетенных, изношенных. В ходе работ была сделана ревизия, изношенные сети заменены. Мы создали коммуникационные тоннели, чтобы упорядочить и обслуживать в дальнейшем их, — вспоминал в 2021 году Пудов.
Подготовка к 300-летию и неудавшееся благоустройство
О новой реконструкции улицы Вайнера заговорили в 2021 году. Тогда горожанам предложили выбрать из трех проектов благоустройства улицы. В ответ чиновники из мэрии пообещали учесть точку зрения жителей в выборе лучшей концепции и решения, которые интегрируют в проект. Тогда в конкурсе участвовали сообщество независимых архитекторов и дизайнеров «Открытый консорциум», бюро «Старт!» и компания «Уралдортехнологии».
Самым популярным проектом стала разработка от «Открытого консорциума», набрав 873 голоса из 1216. Но позже в администрации решили разработать новый проект благоустройства улицы Вайнера, несмотря на существование уже готовой концепции. На проект мэрия была готова выделить два миллиона, но компания «Нео консалтинг групп», которую уже обвиняли в ограничении конкуренции на рынке, попросила за свои услуги в несколько раз меньше — всего 170 тысяч рублей.
В пресс-службе администрации Екатеринбурга озвучили аргумент: новый проект благоустройства будут создавать потому, что город выиграл грант Ростуризма на создание туристического центра, что предусматривает разработку проекта. Чтобы успокоить горожан, в мэрии пообещали, что «Нео консалтинг групп» проанализирует лучшие идеи команды «Открытый консорциум».
Решения сообщества «Открытый консорциум»:
— Разбить улицу на транзитную и функциональные зоны. Подготовить индивидуальное мощение для каждого участка с разными паттернами.
— Оформить малые архитектурные формы, навигационные таблички, плитку в формате сторителлинга, чтобы каждый элемент рассказывал историю самой улицыю.
— На входе на Вайнера установить большую стелу.
— Вдоль торгового центра «Успенский» выделить зоны ожидания и озеленить их, а у здания с общепитом оформить прифасадную зону с посадочными местами ресторана.
— В переулке Театральный сделать навес, чтобы людям было удобно передвигаться в любую погоду, и развесить фонари, а под ними можно расположить летники.
— На Попова разместить пространство и сцену-подиум для мероприятий.
— Убрать подземный переход на Малышева — Вайнера. Сделать наземный регулируемый переход, а под землей разместить кафе. Перед входом в пространство оборудовать озелененные крыши, чтобы избавиться от эффекта «входа в метро».
— Привести в порядок вывески и оформить их в едином стиле, вернуть исторические фасады.
— Разработать правильный дизайн освещения. Это должен быть мягкий теплый свет с использованием разных режимов. А во время праздников нужно вводить индивидуальное оформление, например, эффект «живого неба», чтобы создать сказочную атмосферу, в витринах магазинов создавать световые инсталляции.
В итоге в 2023 году на Вайнера лишь заменили и выровняли люки в уровень покрытия, поставили новые скамейки, урны, клумбы и прочие малые архитектурные формы. Яркие вывески магазинов не привели к единому стилю, они остались на своих местах.
— Некоторые предприниматели говорят, что такие ограничения мешают бизнесу. Но если нет никаких правил, то у тебя сосед повесил ярко-красную вывеску, ты должен, чтобы к тебе пошли, повесить еще более кричащую вывеску, поставить человека с мегафоном, а твой сосед, чтобы притянуть еще больше внимания, должен еще и мигающими лампочками украсить вход.
Если нет ограничений, то начинается борьба «кто кого перекричит». А если есть единый дизайн-код, то у всех равные условия, люди начинают конкурировать между собой только качеством товаров и услуг.
Это можно назвать взрослением города. Мы прошли похожий этап в начале 1990-х. Никто сейчас не предлагает вернуть на Вайнера зарешеченные ларьки. Это можно назвать культурой или гигиеной пространства: так же, как человеку одеваться в чистую одежду или чистить зубы по утрам. Город должен за собой следить, — рассказал It’s My City Евгений Волков.
«Эра Симановского»
Тогда же на Вайнера началась «эра Андрея Симановского». Компания «Сима-ленд», принадлежащая бизнесмену, установила гигантский медиаэкран с ярким освещением и музыкой.
Инициатива понравилась далеко не всем. Жители дома № 9а на улице Вайнера сравнили медиаэкран «Сима-ленда» с камерой пыток. Они попросили компанию установить в их квартирах шумоизоляционные стеклопакеты, блэкаут шторы и кондиционеры. Горожане жаловались, что медиаэкран мешает им спать по ночам и проветривать квартиры. Под обращением подписались 30 человек.
После этого в соцсетях компании устроили травлю инициативных жителей. В телеграм-канале «Медиаэкран на Вайнера» выложили фамилии 30 подписавшихся с номерами их квартир. Правда, после угроз судом за разглашение личных данных представители компании скрыли эту информацию. Позднее инициативных граждан обвинили в умышленной поломке экрана (он перестал работать через несколько дней после письма граждан).
«А если и вправду, медиаэкран пытались повредить те, кто собирает подписи против него. Например, жители Вайнера 9а. Оно и понятно. Была никому не нужная улица Вайнера, темная, невзрачная, с переполненными мусорками и спящими на лавочках бомжами. А бродяги, попрошайки и спекулянты наводили страх и ужас на мимо проходящих людей. И это устраивало жителей близлежащих домов.
Потом пришли мы, привели улицу в порядок. Вайнера заиграла новыми цветами, стала добрее, а люди на ней счастливее. Сегодня Вайнера под медиаэкраном — точка притяжения горожан и гостей области — гордость нашего любимого города. Теперь мы поняли как раздражаем людей, всю жизнь чувствовавших себя „хозяевами“ одной из центральных улиц. Можем предположить, что поддержание беспорядка и всего, что ведет к разрушению вокруг, являлось их основной целью жизни», — написали представители компании (орфография и пунктуация сохранены).
Еще одно «благоустройство» улицы от Симановского — появление скульптуры льва с золотыми гениталиями. Памятник привезли вечером 4 октября 2023 года, а утром 5 октября он уже стоял на пересечении улиц Вайнера и Попова. По словам администраторов канала «Медиаэкран на Вайнера», скульптура отсылает к древним львам, которые якобы водились на Урале тридцать тысяч лет назад.
«Во все времена львы были не просто хищниками, а символом храбрости, власти, твердого характера и могучего духа. А их скульптуры устанавливали во многих столицах России. Теперь и в столицу Урала вернулись гигантские львы, как несколько тысячелетий назад. Этот проект стал символом возвращения к истокам и напоминанием о силе и стойкости региона и проживающих в нем людей», — писали в телеграм-канале «Медиаэкран на Вайнера».
Екатеринбурженка Екатерина Петрова создала интернет-петицию с просьбой убрать с улицы Вайнера статую льва, которую установила компания «Сима-ленд». Горожанка посчитала, что такие объекты в центре города нужно ставить только после широких общественных обсуждений. Девушка просила вынести на публичные обсуждения необходимость нахождения скульптуры на Вайнера, демонтировать статую, если большинство участвующих в обсуждении горожан так решат, а также разработать и опубликовать порядок возведения в Екатеринбурге произведений монументально-декоративного искусства городского значения.
Через несколько дней лев покинул центр Екатеринбурга. СМИ сообщали, что, помимо монумента, компания «Сима-ленд» планировала демонтировать с пешеходной улицы и медиаэкран, но эта версия не подтвердилась. Сейчас скульптура льва находится на Челябинском тракте, где компания «Сима-ленд» строит логистический центр.
— Не стоит также рассматривать медиаэкран как благоустройство, это лишь его небольшой элемент для развлечения. Никаких ежедневных сценариев в пользовании улицы это не добавляет, мне кажется. Это имело бы смысл, если бы это была бы временная штука, как фестиваль световых инсталляций «Не темно».
Но когда говорят, что эта конструкция будет стоять около 10 лет и по факту заменит собой нормальное благоустройство улицы, это, конечно, звучит чудовищно. Мало того, что он не особо создает поводы для чего-то хорошего, он еще и не дает возможность выполнить то благоустройство, которое было запланировано и очень хорошо продумано, — считает архитектор Евгений Волков.
Маршруты патрулирования
В июне и июле 2024 года полиция провела сразу несколько рейдов на Вайнера: силовики искали нелегальный алкоголь в барах, штрафовали людей в алкогольном опьянении и задерживали несовершеннолетних. Помощь в патрулировании оказывала «Русская община».
«Очередное патрулирование улицы Вайнера обошлось без происшествий! Правонарушители вновь предпочитают обходить это место стороной, чтобы избежать встречи с дружинниками и возможных неприятностей. Общинники между тем не останавливаются на достигнутом и увеличили маршрут патрулирования до Гринвича», — писали в соцсетях представители «Русской общины» в Екатеринбурге.
Вайнера нередко становится местом притяжения выпивших людей. На улице расположено сразу несколько баров с недорогим спиртным, а на соседних Попова и Малышева есть алкогольные магазины. Однако архитектор Евгений Волков не считает, что эти места влияют на количество выпивающих в центре.
— Мне трудно комментировать статистику и причину происшествий, но если мы посмотрим на опыт всех пешеходных улиц в разных городах, это знакомая для них история. Пешеходная улица — это «попсовая» среда, ориентированная на туристов и приезжих. И недорогие бары на таких улицах востребованы.
В Екатеринбурге есть гастроулица Хохрякова, где «Гады, Крабы и Вино», «Энгельс» и «Нельсон Совин». Эта территория хорошо живет, там уютные террасы, нет сильно пьяных людей. Есть важный фактор — это проезжая улица. Люди, которые ходят в такие заведения, приезжают туда на такси. Эти заведения не пойдут на Вайнера, потому что там нет их аудитории. Если ставить задачу сделать Вайнера улицей с хорошими дорогими ресторанами, с летними террасами, то надо было бы вернуть туда дорогу. Но надо ли оно?
Вайнера, на мой взгляд, так и должна оставаться улицей для всех. И даже подвыпившим компаниям тоже надо где-то собираться. Но это не значит, что Екатеринбург недостоин качественного городского дизайна, — считает Волков.
Недружелюбная инклюзивность
Еще один недостаток улицы Вайнера — недружелюбная среда для людей с особенностями здоровья. На улице часто остаются осколки и мелкий мусор, который может повредить коляску, а в лифтах у подземного перехода ночуют бездомные. На это обратил внимание в разговоре с It’s My City горожанин Илья Сорокин, передвигающийся на инвалидном кресле.
— Вайнера лежит на моем пути в центр города. Сама улица в плане плитки и дорожного покрытия нормальная, передвигаться на инвалидном кресле можно. Однако часто там много разбитых стекол и мелкого мусора, и можно проткнуть колеса.
Основной недостаток — подземный переход. Да, там есть лифт, помогающий пройти этот участок улицы, но он далеко не всегда находится в исправном состоянии. Там часто сломаны двери, во время сильных осадков место затопляется. Огорчает тот факт, что там часто сидят бездомные люди, использующие лифт как хостел или туалет. Поражает, что весь этот хаос и безумие находится буквально в нескольких метрах от администрации.
Заезжать в кабину лифта одному тоже невозможно: там есть порог с горкой, который не под силу преодолеть человеку в инвалидном кресле. При этом пользуются лифтом не только люди с особенностями здоровья: он также нужен и родителям с колясками, и велосипедистам, и пожилым. Именно из-за этого недостатка приходится обходить по улице 8 Марта, что совсем неудобно, — говорит Илья.
Недостатки есть и в торговых центрах «Успенский» и «Пассаж», расположенных на Вайнера. Где-то сделан пандус с резким подъемом или вход с порогом, а где-то неработающие лифты.
— Еще один недостаток — лифт для маломобильных горожан в торговом центре «Пассаж». Я раз десять сталкивался с тем, что этот лифт не работает. Один раз мне все же удалось его вызвать. Я поднялся вверх и оказался в служебном помещении, закрытом дверью.
Пошел обратно и лифт перестал работать: так я оказался в замкнутом помещении, из которого не мог выбраться более 30 минут. В итоге меня услышали посетители, сообщили об этом охране и дверь разблокировалась.
Что я бы в первую очередь изменил на Вайнера? Сделал бы контроль входных групп заведений торговых центров, чтобы у входа не было порогов.
Еще одна идея — сделать больше гастрономических заведений с летними верандами, где без неудобств можно было бы посидеть с друзьями, — заключает Сорокин.
Можно ли улучшить Вайнера в нынешних условиях
В 2025 году на улице Вайнера пообещали начать ремонт плитки. Общая площадь работ составит 30 тысяч квадратных метров. Всю улицу не будут полностью закрывать на время ремонта, ее отремонтируют в несколько этапов. Первым рабочие обновят участок от улицы Малышева до проспекта Ленина. Специалисты снимут существующее покрытие, выровняют основание и положат гранитную плитку.
По данным мэрии, последний раз полномасштабный ремонт плитки на Вайнера был в 2003 году. С тех пор пешеходную зону чинили лишь точечно.
— Вопрос финансирования — это вопрос разумности каких-то инвестиций. Точно нет смысла менять одну плитку на другую без изменений, ключевое из которых — высадка деревьев. Если в существующей среде администрация заменит покрытие, то через несколько лет, как найдутся деньги на благоустройство всей территории, властям снова придется тратиться на плитку, потому что прошлая не будет подходить под новый проект.
Одновременно не стоит забывать, что у администрации есть свои разделения: реконструкция и ремонт. Если деньги из бюджета потрачены на ремонт, то потом уже нельзя делать реконструкцию того же места, потому что у тебя есть гарантийный срок на ремонт.
Таким образом, ремонт консервирует проблемы, не решая их.
Поэтому лучше либо ничего не делать либо делать полную реконструкцию, — заключил архитектор Евгений Волков.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.