В российских кинотеатрах уже вторую неделю крутят детективный хоррор «Собиратель душ» с Николасом Кейджем в роли американского серийного убийцы из 1990-х и Майкой Монро в роли детектива, расследующего его преступления. Сюжет напоминает знакомую классику — «Молчание ягнят», да и вообще весь фильм усыпан отсылками к самым разным киношедеврам.
Создатели картины серьезно вложились в рекламу — еще до выхода на экраны зрителям представили целую вселенную о преступлениях и жертвах Длинноногого, так зовут героя Кейджа и так же фильм называется в оригинале. Поэтому у «Собирателя душ» есть потенциал стать одним из лучших фильмов года. С другой стороны, он может и не оправдать чьи-то завышенные ожидания.
Кинокритик Егор Бобыкин посмотрел фильм и рассказывает, чем этот хоррор понравится любителям Стэнли Кубрика и почему он если не напугает зрителя, то точно доставит ему эстетическое удовольствие от просмотра.
Штат Орегон, Америка. 1990-е годы опознаются по портрету Билла Клинтона в полицейском участке штата. Там работает главная героиня — детектив Ли Харкер (Майка Монро), расследующая дело о серийных убийствах. В определенные даты к разным семьям поступают зашифрованные письма, напоминающие те, что когда-то рассылал убийца по имени Зодиак по газетам.
В рецензиях фильм часто сравнивают с легендарным «Молчанием ягнят» Джонатана Демме, и персонаж Кейджа действительно чем-то смахивает на Баффало Билла (серийный убийца из «Молчания ягнят»), возможно, своей пугающей манерностью, возможно, своим… музицированием. Билл любил рейвить под Goodbye, Horses, а Собиратель душ — под рок. По крайней мере, на это намекают висящие в комнате плакаты с глэм-рок-группами.
Длинноногий заявит о себе в прологе: его играет Николас Кейдж. В самом начале фильма его герой под толстым слоем белоснежного грима пристает к маленькой девочке. Никому такого не пожелаешь, конечно.
Конец предыдущего десятилетия и начало 2020-х ознаменовались творческим перерождением Николаса Кейджа — актера, казалось бы, глубоко погрязшего в проектах категории D.
Но выходит сначала кислотно-медитативное «Мэнди» Паноса Косматоса, где Кейдж оказался по другую сторону борьбы с потусторонним — не злодеем, как в «Собирателе душ», а героем, что мстит демонам за смерть своей жены. Амплуа мстителя триумфально примерит он и в «Свинье» Майкла Сарноски, доказав, что все еще может играть сильные драматические роли.
В «Собирателе душ» он мастерски отработал отточенные им на протяжении десятка лет навыки «экспрессионистской» актерской игры: экзальтированной, вычурной, когда каждое движение лица и интонации голоса подчиняются какой-то маниакальной логике. В этом смысле у Кейджа получилось стопроцентное попадание в образ, как и у Алисии Уитт, сыгравшей Рут Харкер — обезумевшую мать главной героини.
Одна из самых жутких и одновременно самых тихих сцен фильма, когда Ли разговаривает по телефону со своей матерью в пустом полицейском участке. Когда из полумрака участка, прерывая минутную тишину, доносится скрипучий голос матери, напоминающий о том, что у дочери скоро день рождения.
Как хорошо вообще фильму удается пугать? Страх, как и юмор — очень субъективные вещи. Режиссер «Собирателя душ» Оз Перкинс знает, как делать фильмы ужасов. В 2015 году он дебютировал с «Февралем» — хоррором, который не столько пугал и нагонял чувство страха, сколько хоронил зрителя под лавинами скорби и всепроникающей печали.
Интонационно «Собиратель душ» другой: вместо меланхолии — сухость полицейского процедурала и кубриковская дистанцированность от героев.
С кубриковским «Сиянием» ассоциации возникнут не раз и не два как на уровне некоторых операторских приемов, так и в плане сюжетных отсылок, например, топор станет орудием убийства в руках главы семейства. Перкинс, опираясь на наследие маэстро, смог грамотно извлечь нужное. В плане композиции кадра, движения камеры, света и интерьеров «Собиратель душ» — конфетка.
Это один из красивейших хорроров 2024 года. Перкинс не стесняется заливать пространства комнат янтарем и снимать Майку Монро, анализирующую улики на багрово-красном полу так, что процесс анализа начинает напоминать первобытный ритуал.
Если фильм не испугает зрителя, то точно сможет доставить ему эстетическое удовольствие.
Самые сильные ударные сцены и самые изощренные стилистические решения сконцентрированы приблизительно в первые 30 и последние 20 минут. Это не то чтобы слишком плохо, в конце концов, Перкинс умело держит интригу, вывешивает чеховские ружья в нужных местах и намеренно сбавляет обороты, чтобы финал работал в полную силу. Просто не стоит ожидать сверхшедевра, на что могла настроить очень крутая рекламная кампания.
Еще за полгода до выхода фильма маркетологи выложили странные ролики и постеры с кодом, по которым можно было определить дату выхода и название картины. На баннерах к фильму оставили номер телефона, по которому можно было позвонить и услышать жуткую запись. После в сети распространилось видео, где главная героиня впервые видит Николаса Кейджа в гриме и пугается. Затем появился целый сайт из 1990-х, где рассказывалось об убийствах и жертвах Длинноногого.
Что по итогу? «Собиратель душ» — это стильный и невероятно густой концентрат разнообразных киношных и культурных пластов. Тут и тема серийных убийц, будоражащая Америку как минимум со времен «семьи» Чарльза Мэнсона, и дань уважения кинодетективам 1990-х годов («Молчание ягнят», «Семь», «Исцеление» Киеси Куросавы), и остроумное обыгрывание известного суеверия, что рок — музыка Сатаны. Безусловно, самая яркая премьера второй половины июля.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.