В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Растущий организм. Город как конструктор» о самых заметных перестройках старинных зданий Екатеринбурга до революции, в советское и наше время. Куратор экспозиции и научный сотрудник музея Евгений Бурденков показал через фотографии, как менялись памятники с течением времени и во что они превратились сейчас.
Большая часть выставки посвящена перестройкам усадеб в XX веке, когда к власти пришли большевики.
— В двадцатые и тридцатые годы, когда в пору бурного реформаторства и строительства надстраивались и перестраивались старые усадебные сооружения, строителям был неизвестен пиетет перед историческими памятниками. Они подходили к ним прагматично и легко включали в старые сооружения новых гигантов, — рассказала заместитель директора Музея истории Екатеринбурга Светлана Булатова.
К таким памятникам можно отнести здание гостиницы «Пале-Рояль» (позже Дом энергетиков) на проспекте Ленина, 38 и 38а, которое надстраивали и перестраивали два раза — 1930-е и 1960-е годы, усадьбу Тупикова на Ленина, 31, которое в 1925 году приобрело пятый этаж, и, конечно, здание администрации Екатеринбурга, которое менялось до неузнаваемости три раза.
— Надо сказать, что это практика не только советского времени. В дореволюционном Екатеринбурге, скорее всего, в большинстве случаев здания тоже надстраивались, но это плохо фиксировалось в документах и фотографиях. В дореволюционном Екатеринбурге никто не придумал бы сносить каменный дом. В редких случаях он разбирался бы из-за аварийного состояния, — добавил куратор выставки историк Евгений Бурденков.
Значительным изменениям еще до революции подвергся, например, дом Севастьянова, который, как думают многие, изначально был таким ярким и привлекающим внимание. Здание построено в 1817 году и изначально имело обычный для начала XIX века фасад. А уже в 1860-е годы, когда дом купил коллежский асессор Николай Севастьянов, здание обрело необычную готическо-мавританскую стилистику.
Музей немного коснулся и современных перестроек. На выставке можно увидеть историю «реконструкции» дома Коробкова-Жирякова (его поглотил торговый центр «Европа»), кирпичной усадьбы на Белинского, 59, от которой осталась только одна стена, а за ней выросла стеклянная постройка. Музей не обошел вниманием и «Пассаж», где от предыдущего здания остался один фрагмент фасада со стороны Театрального переулка.
Экспонатом выставки также стал фрагмент фасада одной из усадеб XIX века. Похожие путти (образ ребенка в изобразительном искусстве, скульптуре или архитектуре) украшали снесенную в этом году усадьбу Беленкова на Декабристов — Розы Люксембург. По словам Евгения Бурденкова, этот фрагмент нашли в другом месте несколько лет назад и он был типовым для декора Екатеринбурга XIX века.
Посетить выставку «Растущий организм» можно с 26 июля по 6 октября в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26). Стоимость полного билета 200 рублей, льготного 150 рублей, детского 100 рублей.