Фестиваль свободы, нелегальный стрит-арт и независимые СМИ

Какие важные события и проекты потерял Екатеринбург за два года после 24 февраля

25 июля, 18:26, 2024г.    Автор: Мария Рубинина

С первого взгляда кажется, что с 24 февраля Екатеринбург почти не поменялся. Казалось бы, ушли популярные магазины, в кино стало меньше иностранных фильмов, а из Кольцово больше нельзя улететь в Париж или Прагу, но в остальном жизнь как будто течет своим чередом — открываются новые проекты и строятся очередные небоскребы.

Тем не менее город потерял несколько вещей, которые делали Екатеринбург Екатеринбургом. Это и международные фестивали и выставки, и независимые СМИ, а главное — люди. It’s My City вспоминает важные для Екатеринбурга проекты, которые исчезли из нашей жизни за последние два с лишним года (возможно, на время) или изменились так, что теперь несут другой смысл. 

Фестиваль «Слова и музыка свободы»

Екатеринбург потерял самый либеральный фестиваль за всю историю города. На него съезжались спикеры и музыканты, которых сейчас нельзя представлять без сноски про «иностранного агента». 

В первый раз фестиваль Ельцин Центра «Слова и музыка свободы» прошел в 2018 году и был приурочен к 25-летию Конституции России. Тогда на него приехали историк Николай Сванидзе, журналист Михаил Козырев *, Илья Варламов* и еще живой Василий Уткин. Актер Михаил Ефремов читал стихи Дмитрия Быкова*, а только что отказавшийся от мэрских полномочий Евгений Ройзман* выступал с лекциями.

Закрывал фестиваль концерт с участием Сергея Бобунца, АИГЕЛ, «Дельфина», Васи Обломова и «Каспийского груза». 

«СМС» в 2021 году. Фото: It's My City

В последующие годы на фестиваль приезжали политолог Екатерина Шульман*, писатель Дмитрий Быков*, продюсер Александр Роднянский*, основатель «Новой газеты» и будущий Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов*, журналисты «Дождя»* Тихон Дзядко* и Екатерина Котрикадзе*. 

В 2019 году на сцене «СМС» показывали спектакль «Гоголь-центра» «Наша Алла», в том же году Владимир Познер брал публичное интервью у члена «семьи» Бориса Ельцина Валентина Юмашева. Финальным аккордом фестиваля в 2021 году стали выступления групп «Машина времени», OQJAV, «Молчат дома» и «Звери» прямо на стилобате Ельцин Центра.

В 2022 году Ельцин Центр ожидаемо не стал проводить фестиваль. Что уж говорить про последующие 2023 и 2024 год, когда давление на свободу слова, в том числе музыкальную, только усиливалось.

Андрей Макаревич* на «СМС» в 2021 году. Фото: It's My City

Уральская индустриальная биеннале 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства — одна из крупнейших художественных выставок России, которая соединяла промышленные предприятия и совриск, иногда в самом его противоречивом виде. 

Каждый год организаторы придумывали общую тему, над которой размышляли художники в своих работах. Например, о бессмертии, телесности, коммуникации между людьми или культуре будущего. Биеннале проходила в Екатеринбурге с 2010 года каждые два года.

С самой первой выставки в Екатеринбург приезжали иностранные художники в качестве кураторов и авторов работ. Команда биеннале плотно сотрудничала с коллегами из Европы, например, с командами Хорватской индустриальной биеннале, биеннале ZERO1 в Калифорнии, а комиссар Уральской биеннале Алиса Прудникова до сих пор входит в правление International Biennial Association.

Последняя, шестая, Уральская биеннале прошла осенью 2021 года. Следующая выставка должна была состояться в 2023 году. Обычно о теме и конкретных датах проведения мероприятия организаторы заявляли весной, но до самой осени команда биеннале молчала — не опровергала и не подтверждала слухи об отмене выставки. 

В итоге представители проекта все-таки заявили, что меняют формат: вместо привычной выставки на разных площадках биеннале будет работать как исследовательская платформа, посвященная анализу прошлых выпусков биеннале и программированию следующего.

Так, команда Уральского филиала Пушкинского музея (ранее ГЦСИ) устраивала туры в города-резиденции VI биеннале — в Кыштым и поселок Сокол. По данным It’s My City, о планировании следующей масштабной выставки пока речи не идет.

Фото: It's My City

Фестиваль партизанского уличного искусства «Карт-бланш»

«Карт-бланш» — фестиваль уличного искусства, участники которого принципиально не согласовывают свои работы и места с властями. Миссией фестиваля стало возвращение художников на улицу в изначальные дикие условия, при том что многие уличные авторы стали частыми гостями крупных фестивалей, где эскизы работ проходят предварительный отбор, а организаторы предоставляют площадку и материалы. В фестивале участвовали преимущественно художники из России.

За четыре сезона с 2018 года участники «Карт-бланша» подарили Екатеринбургу сотни работ, большинство из которых остались только на фотографиях. Многие работы были реакцией на злободневные темы: цензура, коррупция, протесты в Беларуси в 2020 году, внешняя и внутренняя политика России и, конечно, события после 24 февраля.

«Триколор» от художника Philippenzo, 2020 год. Фото: соцсети «Карт-Бланша»

В 2022 году, несмотря на начало «спецоперации», угрозы уголовных и административных дел, организаторы «Карт-бланша» решили провести фестиваль и пообещали предоставлять участникам адвокатов, если какая-то из работ не понравится силовикам. 

Тогда же «Карт-бланш» вышел за пределы Екатеринбурга — в другие города России и за рубеж. Некоторые стрит-арт-художники уехали из страны, но пожелали поучаствовать в фестивале, поэтому арт-объекты появились в Израиле, Грузии, Кыргызстане, Индонезии, Шри-Ланке и Сербии. Однако работы появлялись и в Екатеринбурге. 

Как проходил фестиваль в 2022 году, рассказывал соорганизатор «Карт-бланша», художник Слава ПТРК в подкасте «Жить не по лжи», послушать выпуск можно тут.

Работа Ильи Мозги в Бишкеке, 2022 год. Фото: «Карт-бланш»

Несмотря на то, что фестиваль в 2022 году, если смотреть со стороны, прошел достаточно удачно, в 2023 очередной «Карт-бланш» не состоялся. Организаторы долгое время не комментировали дальнейшие планы, пока в январе 2024 года участник команды «Карт-бланша» Илья Мозги не заявил, что фестиваль «поставили на заморозку», так как большинство уличных художников уехали из России.

По данным It’s My City, фестиваль мог вернуться на улицы уже в 2024 году и у организаторов были деньги, которые можно было потратить на его подготовку. Однако в марте силовики провели обыски у нескольких художников по всей России, в том числе у Ильи Мозги. Следственные действия связывали с делом Петра Верзилова*, которого ФСБ обвиняет в госизмене. После этого команда «Карт-бланша» направила имеющиеся деньги на юридическую поддержку художников, а также дополнительно собрала 420 тысяч рублей.

Издание Znak.com 

Znak — одно из немногих изданий из Екатеринбурга, которое писало не только местные новости, но и стало федеральным. Издание запустила уральская журналистка Аксана Панова в декабре 2012 года, после того, как покинула основанное ею информационное агентство Ura.ru в связи с обвинениями в вымогательстве. 

Редакция находилась в Екатеринбурге, отдельные корреспонденты издания работали в городах присутствия Znak — Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Кургане, Тюмени и Ханты-Мансийске.

На десятом году работы, 4 марта 2022 года, Znak заявил о том, что приостанавливает свою работу в связи с большим количеством ограничений для СМИ. Работа редакции не возобновилась до сих пор, хотя в определенный момент в 2022 году ходили слухи, что издание перезапустят.

Фото: Артем Устюжанин / E1

По-настоящему международный фестиваль «Коляда Plays» 

Одно из главных театральных событий года, когда в Екатеринбург съезжаются труппы из разных городов и стран. «Коляда Plays» проводили каждый год с 2008 года, исключением стал только пандемийный 2020 год. В лучшие годы на фестиваль приезжали труппы из Финляндии, Польши, Венгрии, Америки, Англии, Болгарии.

Фестиваль всегда был международным, даже в последние годы этот статус помогали удерживать театры из Казахстана и Кыргызстана. Однако в 2024 году на фестиваль не приехал ни один зарубежный театр. Николай Коляда объяснял это сложной геополитической обстановкой, а показывать спектакли онлайн он не захотел.

— Включать онлайн-театр из Казахстана или Сербии, чтобы сохранить этот статус, я не захотел. Это все такое фастфуд, второй сорт. Вживую надо смотреть спектакли, рядышком. Театр — это здесь и сейчас, — сказал Коляда на пресс-конференции.

В итоге в конкурсной программе фестиваля показали 25 постановок от 18 театров из Омска, Перми, Кургана, Барнаула, Москвы, Челябинска, Шадринска, Канска, Волжска и других российских городов. В целом на задор и размах фестиваля отсутствие международных театров не повлияло — его как всегда открыли пенной вечеринкой, а закрывали читкой пьес на даче самого Коляды.

Крутые хедлайнеры на «Ночи музыки» 

Ural Music Night, или «Ночь музыки», проходит в Екатеринбурге с 2015 года. В разные годы на фестиваль приезжали музыкальные группы и сольные исполнители не только из России, но и из Германии, Франции, Дании, Австрии, Испании, Израиля, Венгрии, Молдавии, Турции, Великобритании, Чехии.

Мы помним «Ночь музыки» еще такой, когда на ней выступали Иван Дорн, Noize MC, Little Big, Монеточка, «Алоэ Вера». По понятным причинам все эти исполнители больше на фестиваль не приезжают — все они покинули Россию, высказались против военных действий и теперь находятся в опале из-за своей позиции.

Little Big на «Ночи музыки». Фото: It's My City

В 2022 году, уже после начала так называемой «спецоперации», команда «Ночи музыки» начала более тщательно выбирать участников и хедлайнеров. Директор фестиваля Евгений Горенбург заявил на пресс-конференции, что на фестиваль организаторы формируют список артистов с учетом всех ограничений. 

— Есть артисты, которые нерукопожатные. А есть артисты, которые играют хорошую музыку и которые выступают у нас. У нас много иностранных коллективов: из Грузии, Донецка, Луганска, Казахстана, — заявил директор Ural Music Night. Позже Горенбург уточнил, что «нерукопожатные артисты» — это эмигранты, которые «поливают грязью» Россию. 

В 2022 году на фестиваль приехала певица MakSim, группа Zoloto. На одной из центральных сцен выступила екатеринбургская группа «Курара». Во время концерта «Курары» ее фронтмен Олег Ягодин сказал со сцены: «Нет *** [военным действиям], нет *** [фигне], ни тебе, ни мне». Позже Ягодина оштрафовали на 40 тысяч рублей за «дискредитацию армии». 

Олег Ягодин. Фото: It's My City

В 2023 году организаторы впервые решили создать «патриотическую площадку». Она находилась во дворе Дома офицеров, хедлайнерами сцены стали Вадим Самойлов, Юлия Чичерина и группа «Зверобой». На остальных сценах выступили Тося Чайкина, IOWA, Billy’s Band и группа «Браво». Зарубежных групп практически не было. 

В 2024 году на «Ночь музыки» специальной патриотической сцены не было — на фестиваль пригласили в основном тех музыкантов, которые не высказывались по поводу текущих событий. В Екатеринбург приехали группы Cream Soda, Therr Maitz, «Сироткин» и Антоха MC. Среди тех, кто высказался в поддержку, был Сергей Бобунец из «Смысловых галлюцинаций». 

Также на фестивале выступил рэпер Хаски, который напрямую не высказывал свою позицию, но в начале военных действий снял мини-документалку про мобилизованных музыкантов Луганской филармонии, а позже заявил, что пишет альбом на войне.

Несмотря на то, что на фестиваль больше не приезжают многие яркие артисты, в том числе зарубежные, организаторы отчитываются, что с 2022 года посетителей становится все больше. Так, по их словам, в 2022 году на концерты «Ночи музыки» пришло 360 тыс. человек, в 2023 — 370 тыс., в 2024 году — 380 тыс. человек.

Юлия Чичерина на «Ночи музыки». Фото: It's My City

Чего еще лишился Екатеринбург за последние два года

Еще в 2022 году, спустя пару месяцев после начала военных действий в Украине, стало известно, что Екатеринбург однозначно потеряет несколько крупных международных проектов.

Например, город лишился нового зала филармонии по проекту Zaha Hadid. О его строительстве говорили еще с 2018 года, ради него даже успели снести жилую пятиэтажку на улице Карла Либкнехта. Планы отодвинула сначала пандемия, а затем и 24 февраля 2022 года — тогда архитектурное бюро объявило о приостановке всех проектов в России.

Позже глава свердловского минкульта Светлана Учайкина утверждала, что никто не отказывается от проекта Zaha Hadid, зал будет построен, необходимо лишь подождать лучших времен. 

В июне 2024 года СМИ начали писать о разработке нового проекта, от задумки Zaha Hadid власти все-таки отказались. По данным 66.ru, внешний вид зала придумает бюро ArchInform бывшего главного архитектора города Тимура Абдуллаева, а проектом будет заниматься «Атомстройкомплекс».

Новый зал филармонии от Zaha Hadid. Фото: проектная документация

Тогда же стало известно, что Екатеринбург останется без второго здания по проекту бюро британского архитектора Нормана Фостера. Бюро Foster+Partners разработало проект штаб-квартиры «Русской медной компании» на улице Горького, а также должно было спроектировать музей оружия для того же РМК и даже презентовать проект в Екатеринбурге 24 февраля 2022 года. Но этого по понятным причинам не случилось. 

Здание музея за штаб-квартирой РМК все еще строят. Возведением здания занимается принадлежащая РМК корпорация «Даймонд Билдинг». Кто разработал актуальный проект, неизвестно, но визуально он похож на тот, что делало бюро Фостера.

Фото: проектная документация. Е1.Ru

И, наконец, в Екатеринбурге так и не состоялась полноценная Универсиада в 2023 году, хотя к этому спортивную событию областные и городские власти готовились несколько лет. Вместо Универсиады в Екатеринбурге прошел Международный фестиваль университетского спорта. 

В нем приняли участие команды из 161 города 36 стран. Среди них Ангола, Аргентина, Бахрейн, Вьетнам, Гватемала, Индия, Ирак, Иран, Нигерия, Пакистан, Сирия, Уганда, Шри-Ланка, Эквадор. Больше всего участников было из российских, белорусских и монгольских вузов.

*Минюст РФ внес их в реестр «иностранных агентов»

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: