Лето — традиционная пора фестивалей в Екатеринбурге. И кинофестивалей в том числе: в эти выходные с 28 по 30 июня в Ельцин Центре пройдет международный фестиваль доступного зрительского кино Unknown Film Festival. Как говорят организаторы, здесь можно посмотреть вдохновляющие короткометражные фильмы и мотивирующие видео, напоминающие о важном.
Кинообозреватель It’s My City Егор Бобыкин изучил программу фестиваля и рассказывает, какие работы достойны просмотра. Среди них можно найти анимационное прочтение известной сказки Пушкина, док про незрячего человека, который хочет пробежать марафон и девятиминутный монолог Славы КПСС о собственной смертности.
«Здесь недалеко», режиссер Тимур Чоплиани
Одним недобрым днем Виктор собирается и едет в путь, пролегающий среди грузинских степей, чтобы совершить нечто страшное. В машину к разгоряченному молодому человеку подсаживается старик. Между героями завязывается длинный, непростой, но важный разговор.
Фильм Тимура Чоплиани — отлично написанное и сыгранное мрачное роуд-муви, где мертвецкие пейзажи знаменуют собой отголоски смерти — как из прошлого, например, гражданской войны в Грузии девяностых, так и из потенциального будущего.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 17:30 — 19:00
«Стэйк», режиссер Киараш Дадгар
Подготовка ко дню рождения прерывается пугающими событиями. Минималистичная, но эффектная зарисовка хаоса, о сюжете которой стоит знать как можно меньше до непосредственного просмотра. Поклонникам Михаэля Ханеке пропускать не стоит: работа с длинными статичными планами здесь просто потрясающая. Фильм снят в Иране.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 17:30 — 19:00
Pain — Push the Pusher, режиссер Дмитрий Алексеев
Бодрый и зрелищный музыкальный клип с вайбами японского анимационного киберпанка, а конкретно, «Акиры». В конце концов, не одному же Канье Уэсту отсылаться к иконографии шедевра Кацухиро Отомо.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 15:00 — 16:00 (в программе музыкальных видео)
Il resto come sempre, режиссер Лоренцо Пикарицци
Итальянский экспериментальный клип, в котором нет сюжета как такового, а есть лишь набор образов, выстраивающихся в ассоциативный ряд. Как пишут сами авторы, через работу с естественным освещением и образами зеркал они хотели передать свою любовь к Тоскане. Если вы интересуетесь чистым экспериментальным кинематографом — советуем оценить.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 15:00 — 16:00 (в программе музыкальных видео)
«Эхо: Соническое путешествие», режиссер Даня Кушнаревич
Документальный фильм из Армении о том, как особенности архитектуры здания влияют на распространение звука и как это можно использовать для создания музыки. О тонкостях звукоакустики рассказывает музыкант и композитор Тигран Паравян. И делает это с искренним воодушевлением.
Фильм будет интересно смотреть даже тем, кто далек от мира музыки или звукозаписи. На экране развернется красивая аудиовизуальная поэзия, в которой рассказ эксперта — это один из кусочков поэтического пазла, а не самоцель.
29 июня, кинозал Ельцин Центра. 13:00 — 14:30
«4:30», режиссер Василий Овчинников
Российский документальный фильм про Илью, страдающего слепотой человека преклонного возраста. Несмотря на недуг, он хочет пробежать марафон. Монохромная картинка и вкрапления сюрреалистических образов — приемы, который режиссер использует для зрительского погружения в мир выцветших красок и стершихся контуров. Одновременно жизнеутверждающий спортивный фильм, одновременно выразительный фильм-состояние.
29 июня, кинозал Ельцин Центра. 17:30 — 18:30
«Хармс», режиссер Светлана Андрианова
Стильная дань уважения не только творчеству Даниила Хармса, но и русскому авангарду в целом. Персонажи раскладываются на фигуры из картин Малевича. Сюжет разгоняется в темпе паровоза, а образы несутся на зрителя пулеметной очередью. За юмором не теряется реальная трагедия — то и дело мелькает образ мясорубки, дробящей на части писателя.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 12:00 — 13:30
«Слава КПСС — Сказка необратимой смерти» (режиссер Михаил Пашкульский)
Девятиминутный монолог Славы КПСС, содержащий размышления исполнителя о собственной смертности. Подкрепляется монолог мрачным, выразительным визуалом — с приглушенной сине-серой цветокоррекцией и смачной фактурой в виде обшарпанных больничных палат. Те, кому понравился альбом «Солнце мертвых», не останутся разочарованы.
30 июня, кинозал Ельцин Центра. 12:00 — 13:30
Kawauso (режиссер Акихиро Изухара)
Kawauso — это японская речная выдра. На этого милого зверька случайно натыкается девочка и гуляет с ним по безлюдным анимированным деревенским просторам. Мультфильм Изухары — пронзительное социальное высказывание, выраженное в форме безмолвной тревожной притчи. Которая к финалу приобретает очертания жуткого эсхатологического хоррора.
29 июня, кинозал Ельцин Центра. 14:30 — 16:00
«Руслан и Людмила», режиссер Матвей Лашко
Анимационное переложение знаменитого сказочного сюжета. В отличие от многих других адаптаций российских сказок, где «сказочность» обусловлена лишь спецэффектами без осмысленного их применения, здесь видна кропотливая работа со стилистикой, напоминающей мультфильмы Геннди Тартаковского и Томма Мура.
29 июня, кинозал Ельцин Центра. 14:30 — 16:00
Полную и подробную программу фестиваля смотрите на сайте. В субботу, 29 июня, показы завершатся вечеринкой в «Самоцвете», а в воскресенье, 30 июня, можно будет посетить красную дорожку фестиваля.