В Уральском филиале Пушкинского музея открылась выставка, на которой собрали работы участников арт-клуба людей старшего возраста. Вместе с куратором Лелей Собениной пожилые люди из Екатеринбурга сделали зин с воспоминаниями из школы, гипсовую инсталляцию с важными словами и фотоработы с перчатками времен пандемии. В этом тексте рассказываем, как люди старшего возраста из Екатеринбурга могут бесплатно изучить современное искусство и даже стать художниками.
«За простыми словами скрывается многое»
Открыть арт-клуб для людей старше 55 лет решили еще семь лет назад. Куратор медиации на Уральской индустриальной биеннале Надежда Вологжанина наблюдала за творческими занятиями современных художников с детьми и подростками. Она поняла, что такие практики хорошо сработают и для людей старшего поколения. Так сложилась уникальная ситуация, когда сообщество предложило и само воплотило проект.
В 2019 году Надежда вместе с кураторкой Дарьей Маликовой запустили арт-клуб, а спустя два года он стал постоянным проектом и переехал в филиал Пушкинского музея. Последний его сезон, работы которого можно увидеть на выставке, посвятили школьной тематике. Организаторы нашли в этом отсылку к истории здания филиала: до революции в доме на Добролюбова, 19а работала женская гимназия, а с 1921 по 1967 годы — школа имени Некрасова.
— Проводить первые занятия было странновато. Мы не знали, что хотят от занятий участницы, а они не знали, что мы хотим от них. Но этот первый опыт, и удачный, и не очень, научил меня главному: нужно быть в постоянном контакте с группой и чутко реагировать на все сигналы, — говорит куратор проекта Леля Собенина.
Выставку назвали нестандартно — «Занятие 4,2% Спасибо 3,5% Интересно 3,3%». И это неслучайно. Куратор признается, что эти слова чаще всего встречались в отзывах, в которых пожилые люди оценивали занятия клуба.
— Руководитель арт-клуба Надежда Вологжанина после каждого занятия собирала отзывы для статистики. Я оцифровала записи и сделала частотный анализ. Самыми распространенными словами стали «занятие», «спасибо» и «интересно». Если смотреть на всю жизнь, то 4% — это много, даже на телефон мы тратим как минимум 15% своего времени. Да и за этими простыми словами скрывается многое, — добавляет Леля.
Связь между поколениями и послания между строк
Экспозиция начинается с гипсовой работы «Нас свяжет, словно нить». Работа если не отсылает напрямую, то напоминает слова-послания на керамических плитках от художницы Риты Хаак.
Другие слова-лидеры из отзывов участниц клуба разместили на стене. Внизу появилась шкала возраста от 0 до 100 лет. Гостям выставки предложили соединить нитью наиболее откликающиеся им слова с их возрастом. Так авторы хотят понять, какие слова наиболее близки людям из разных поколений.
— Связь между поколениями не всегда бывает гармоничной, иногда она полна взаимных упреков и недопониманий. Данный проект не сможет кардинально изменить к лучшему эту ситуацию, но покажет, что если искать точки соприкосновения и взаимного интереса, то они обязательно найдутся, — говорят организаторы.
Следующая знаковая работа выполнена в коллажной технике: художники брали незнакомые для себя тексты из газет и журналов и вычеркивали все ненужное. В итоге на страницах оставались зашифрованные послания гостям выставки.
Сразу несколько объектов посвятили зину «Задача со звездочкой». В нем авторы рассказывают о своих ярких событиях из детства: поездке на море или школьных буднях советского периода. Есть рассказы и о занятиях в арт-клубе. Всего они выпустили 40 экземпляров с самодельными обложками.
Леля Собенина говорит, что название «Задача со звездочкой» пошло от самих участников арт-клуба: начинающие художники и художницы часто переживали, что не умеют писать тексты или рисовать, но все равно выполняли работу.
В своих текстах пожилые люди вспоминают школьные годы, рассказывают об истории здания Уральского филиала Пушкинского музея и даже находят в дефектах строения (пятнах краски, отвалившейся штукатурке) отсылки к наукам.
— Очень часто работы моих коллег так вдохновляют, что и самой не хочется отставать. Я изменилась за время учебы, мне стало интереснее и понятнее посещение выставок, появилось больше любопытства к деталям и большую ценность приобрело понятие современного искусства, — рассказывает одна из художниц на страницах зина.
«Ценным опытом стало для меня участие в коллективной выставке: вначале много идей, потом сумятица в голове и, наконец, интересная тема с помощью нашего куратора Артема Берковича найдена! Выставка состоялась, ощущения были как после премьеры: волнение, счастье и гордость. Само здание бывшей земской школы стало местом, где тебе рады, где тебя ждут. Может, мы еще пригодимся кому-нибудь?» — пишет художница.
Некоторые работы появились еще во время пандемии. Когда власти обязывали горожан ходить в маске и перчатках, художники и художницы решили переосмыслить новые правила. Например, начали сканировать перчатки, а потом семейные фото с цветами и новогодние атрибуты.
Что будет в новом сезоне арт-клуба и как туда попасть
В марте проект получил грант, поэтому организаторы хотят увеличить число участников клуба в три раза. С 25 июня по 27 августа все желающие старше 55 лет смогут посещать мастер-классы по съемке кино и фото, а также перформансам. После этого руководители отберут участников и сформируют три группы пожилых людей, которые будут работать в лаборатории клуба с осени 2024 до лета 2025 года.
В новом сезоне лаборатории начинающие художники сделают работы об исторической памяти. Вместе с куратором они будут трансформировать в искусство свои воспоминания о городе и фотографии со зданиями Екатеринбурга.
Познакомиться с современным искусством смогут все жители Екатеринбурга старше 55 лет. Участие в летних занятиях и основной программе арт-клуба бесплатное, но нужно зарегистрироваться.
Расписание летних занятий
25 июня, 2, 9 и 16 июля — мастер-классы по изготовлению зина;
23 июля — мастер-класс по сканографии (сканированные и в последующем обработанные фоторедакторами изображения)
30 июля — мастер-класс по архитектурному моделированию;
6 августа — мастер-класс по цианотипии (фотографический процесс, основанный на использовании светочувствительных солей железа, за счет этого изображения приобретают синеватые оттенки);
13 августа — мастер-класс по перформативным телесным практикам;
24 августа — мастер-класс по работе со звуком;
27 августа — мастер-класс по созданию кино.