— До этого топило пригород. Нас успокоили, мол, дамба выдержит, все будет хорошо. Пришла в пятницу с дежурства домой. А потом полилась вода.
Если вы спросите жителя левобережного Орска, что он делал пятничным вечером 5 апреля, каждый ответит примерно одно и то же: отдыхал после работы, готовился ко сну, планировал выходные с близкими и друзьями. Но в итоге пришлось спасать себя, детей и животных, чтобы просто не утонуть. Хотя еще утром городские власти заверяли, что их жизни ничего не угрожает.
В начале апреля из-за паводка на реке Урал сброс воды на Ириклинском водохранилище в 60 километра от Орска возрос почти вдвое — до 1672 кубометров в секунду. Защитить город должна была многокилометровая дамба. Но в один миг дамбу просто прорвало, целый район города затопило, и две с половиной тысячи орчан на время лишились жилья.
Корреспонденты It’s My City съездили в Орск и поговорили с пострадавшими о том, как те спасались от наводнения, как справляются с его последствиями и кто же все-таки, по их мнению, виноват в том, что часть города ушла под воду (если вычеркнуть грызунов, о которых говорят строители дамбы).
«Город просто в убийственном положении. Такого не было никогда»
Вечером 5 апреля семья учительницы Олеси Владимировны из Орска отдыхала у себя дома и готовилась ко сну. Узнав о прорыве дамбы из новостей, женщина быстро собрала трех маленьких детей, заказала такси и отвезла их к родственникам.
— Взяла детей, у меня двойняшки, которым четыре, и десятилетняя дочь. Сразу вызвала такси. Сначала цены у «Яндекса» зашкаливали, но потом быстро снизились. Спустя время сервис и вовсе вернул нам деньги за поездку. Успела взять только документы и вещи первой необходимости. Часть из них осталась в подъезде, позже наш сосед помог мне вывезти вещи на лодке, — вспоминает девушка.
— Мы всей семьей уехали в пятницу, услышали сирену. У нас свой дом. Вода к нам в дом пришла в субботу, уже к вечеру. К утру полностью затопило подвал, в самом доме вода была по пояс. Всю мебель просто смыло волной, даже холодильник или диван, — делится другая пострадавшая.
Пенсионерка Валентина Васильевна тоже в один вечер лишилась своего дома. В пятницу 5 апреля ее семья увидела, как все ее нажитое за годы хозяйство буквально уходит под воду, пришлось срочно спасаться.
— Вывезли спасатели на ЗИЛе. Там вода сейчас по крышу, я узнала об этом из видео, просто увидела на кадрах свой дом. Подойти к нему все еще нельзя, там вода метра полтора стоит, — говорит пенсионерка.
Орск — 200-тысячный город на востоке Оренбургской области, у самой границы с Казахстаном. Он разделен на две части рекой Урал, берега которой в 2014 году защитили насыпными дамбами. Одна из них должна была защищать от наводнений Старый город на левом берегу, в основном застроенный частными домами.
Еще накануне паводка люди присылали мэру города Василию Козупице фото, где было видно, что дамба подтекает. Тот говорил, что у властей все под контролем, за дамбой наблюдают с конца марта, а утром 5 апреля писал, что горожанам не о чем волноваться — якобы вода возле тела дамбы появилась из-за ее дренирования и все так и должно быть.
Оказалось, что нет — в 22:30 по уральскому времени дамбу в районе Старого города прорвало и район начал уходить под воду. В зоне затопления оказались четыре тысячи домов с населением до 10 тысяч человек. Эвакуацию власти объявили лишь за полчаса до прорыва.
— Все, п****, это полный прорыв, мы поплыли. Звоните всем, эвакуация, — кричали на видео с места событий жители Орска.
Спустя более чем сутки после прорыва дамбы в Орск прибыл глава МЧС Александр Куренков, бывший охранник Владимира Путин. В сюжете телеканала «Россия 24» Куренков переложил ответственность на пострадавших, обвинив их в том, что эвакуироваться нужно было раньше.
— Эвакуация была объявлена неделю назад! Люди не принимали решения, они думали, что это шутки какие-то. Здесь шуток нет, вы сами видите, мы одного человека вот сейчас спасали около 30 минут, — заявил в телеэфире глава МЧС.
Жители Орска опровергают это, утверждая, что ничего подобного власти города не объявляли.
— Руководитель нашего города просто бросил нас, — рассказывает It’s My City одна из пострадавших. — Дамба протекала, люди говорили об этом, звонили в службы. Все это игнорировали. Город просто в убийственном положении. Такого не было никогда.
Позже в СМИ стали появляться версии, почему прорыв все же случился. Один из строителей дамбы, генподрядчик компании «Спецстрой» Сергей Комаров, в эфире «Первого канала» назвал виновными в катастрофе грызунов, которые якобы прогрызли в ее теле дырочки, через которые и просочилась вода.
Специалисты утверждают, что причины куда прозаичнее. Например, доктор технических наук Владимир Тетельмин в разговоре с Msk1.Ru предположил, что дамба, предположительно, сделана из некачественных материалов, чувствительных к размыву водой. Причиной прорыва могло стать и небрежное отношение к ее ремонту и обслуживанию.
— Дамбы, как правило, выполняются из грунтовых материалов. Из гальки, гравия, песка, суглинка. Эти строительные материалы очень подвержены размыву. Их выбирают из-за дешевизны и доступности. Если это была бы бетонная плотина, она бы, конечно, стояла, — считает ученый.
В пользу этой версии говорит, что еще в 2014 году, когда дамбу только сдали в эксплуатацию, Федеральная служба финансового надзора нашла нарушения при расходовании бюджетных средств. Экспертиза показала, что 51,2 миллиона рублей потратили необоснованно: заказчик оплатил невыполненные работы. Всего же на дамбу потратили 932 млн рублей. А в июне 2020 года Ростехнадзор нашел 38 нарушений при эксплуатации дамбы и оштрафовал муниципалитет на 20 тысяч рублей.
— Единственное, что обижает — говорят, что виноваты жители Орска, или же мыши прогрызли дамбу. Путину небось такую глупость донесли. Виноваты, может, в администрации, неправильно следили за дамбой, но население-то тут при чем? — задается вопросом одна из пострадавших. Сам Путин, кстати, ни в Орск, ни в Оренбург так и не приехал.
«Ну получим мы эти 20 тысяч, и куда мы с ними?»
Пик наводнения в Орске пришелся на 9 апреля, а через несколько дней наводнение нагрянуло и в областной центр — в Оренбург. Мы приехали в Оренбургскую область 11 апреля. В этот день вода еще стояла высоко, хотя на выходе из вокзала и нельзя было подумать, что затопление находится в нескольких метрах от нас. Но когда мы сели в такси, все стало понятнее.
В городе затопило основные улицы, поэтому поездка стоила в 2,5 раза дороже, а время в пути заняло около часа вместо нескольких минут. Чтобы приехать в соседнюю часть города, нам пришлось выехать на объездную трассу. Поначалу в пути не было ничего необычного — район с привычными всем пятиэтажками, немного мусора на обочине. Но уже после моста через реку Урал нас ждало затопленное кладбище и виднеющиеся вдалеке крыши домов, окруженные водой.
В Новом городе последствия паводка практически незаметны: ходят трамваи, открыта «Додо пицца», а люди торопятся на работу. Но именно в этой части города работает большая часть пунктов временного размещения (ПВР), где расселились тысячи пострадавших.
Например, в школе № 8 живут больше сотни человек. О том, что в здании разместили пункт временного размещения, снаружи говорит лишь табличка и миски для животных. На входе дежурят регистраторы, которые оформляют пострадавших в пункте и дают гуманитарную помощь, а также полицейские.
В узких коридорах школы полно людей — мы пришли во время завтрака. В небольшом кабинете психолога разместили пять человек, среди них пенсионеры Валентина Михайловна и Александр Михайлович. Их квартира на улице Васнецова почти не пострадала, но вода зашла в подвал дома. Пенсионерам выдали в ПВР новую одежду, белье, раскладушки, бесплатно подстригли в парикмахерской.
В спортзале раскладушек куда больше. В основном в помещении пожилые люди и подростки. Встречаются собаки и кошки, животные спокойно делят пространство зала и даже не дерутся.
Люди обсуждают, как получить обещанные властями выплаты. Известно, что пострадавшим должны выдать единовременную выплату в 20 тысяч рублей на человека. Если пострадавший от наводнения лишился части имущества, то заплатят 50 тысяч, а если полностью — 100 тысяч. Заявления принимают через Госуслуги, в МФЦ и в некоторых пунктах временного размещения.
— Очереди гигантские. Люди вынуждены стоять там целый день. Ну получим мы эти 20 тысяч, и куда мы с ними? Мы просто не выстоим, мы пенсионерки, очень тяжело это нам приходится сейчас, — возмущается одна из пострадавших.
«Почему весь удар на себя принимает школа? Выборы идут — школа, наводнение — тоже мы»
В городе размыло сразу несколько кладбищ, скотомогильников и выгребных ям, поэтому пострадавшие от наводнения опасаются распространения болезней. В пункте временного размещения работают медсестры из поликлиник города. Чтобы избежать вспышек заболеваний, в Орске начали вакцинировать жителей от гепатита.
— Мы дежурим посменно по 12 часов, днем и ночью. В городе отменили плановую медпомощь. Обращаются со всем: и с болью в голове, и с кишечником, хроническим больным помогаем с лекарствами. Не могу сказать, что есть дефицит, таблетки привозят волонтеры, есть свои препараты из неотложки, которые идут через поликлинику, прививки тоже из поликлиники, — объясняет одна из сотрудниц.
Вместе с врачами в ПВР работают и школьные учителя. На время паводка в области ввели дистант, и между уроками педагоги помогают пострадавшим, среди которых встречаются даже парализованные.
— Почему весь удар на себя принимает школа? Выборы идут — школа, наводнение — тоже мы, — недоумевает учительница биологии и географии Олеся Владимировна.
— В первый день у всех была дикая паника. Мы сами многие из затопленной зоны, увезли детей к бабушкам и сразу же на работу, а к нам в школу спасатели привезли лежачих больных. Естественно, никто не знал, как правильно ухаживать за такими людьми. Больница первое время не хотела их брать, пока мы не начали скандалить. В итоге подключили прокуратуру, и людей в тяжелом состоянии забрали на скорых.
Помимо ПВР я также помогаю ребятам из «Россетей». Они одни из первых, кто принял удар наводнения на себя. Электрики срочно отключали блоки в Старом городе, чтобы не случились пожары. Многие, кто был в день начала наводнения на дежурстве, не могли пойти спасать свои же дома. Вся эта участь легла на их жен. Если спасателей еще кормят, предлагают им гуманитарную помощь, то ребят из «Россетей» — нет.
Прости, Юра, мы все затопили
Большая вода настигает нас через два километра от ПВР. Около школы № 6 на улице Краматорской работает насос. Машина высасывает воду из затопленного подвала здания. Вся вода стекает по тротуару, близ небольшого киоска с цветами.
В стороне на улице Строителей стоят машины силовиков. Дальше ехать могут только военные и сотрудники МЧС. Проходим вперед на несколько сотен метров и видим гигантское озеро там, где должна быть площадь Гагарина. Затопленная в канун Дня космонавтики она выглядит особенно символично. Преодолеть разлившееся озеро можно только на лодке или спецмашинах.
На площади суматоха, в одном углу военные, в другом спасатели. В Орск приехали спасатели из разных концов России. Сотрудник МЧС Антон рассказывает, что прибыл из Нижнего Новгорода, а через пару дней их планируют перебросить в Оренбург.
— Мы дежурим каждый день. В восемь утра приезжаем на пункт и работаем до поздней ночи, спим в пожарной части неподалеку. Мы спасаем людей, которые находятся в зоне затопления, возим еду тем, кто отказывается эвакуироваться, животных ловим, в общем, дел много.
В первые дни работы мы попали в водопад. Воткнулись в слив дамбы на резиновой лодке. Нас сразу же вынесло, чудом ухватились за лодку и не проткнули ее. Сейчас вода идет на спад и кое-где виднеются трупы животных, — рассказывает спасатель.
Животных спасают и местные волонтеры. Уцелевших кошек, собак и скот увозят на передержку в приют в соседнем Новотроицке. Сейчас там разместились около 90 животных. Волонтеры принимают звонки от пострадавших и ведут списки питомцев, которые остались в зоне затопления.
— У нас частный дом, построили его лет пять назад. Первый этаж весь в воде, муж ездит туда на лодке. Мы узнали об эвакуации от сирены, сели в пятницу на машину. В субботу поехали спасать животных, наши курицы погибли, кот додумался подняться на второй этаж. Конечно, он напуган, не идет к нам, муж плавает на лодке и кормит его. И петух был живой, правда, когда мы в последний раз туда ездили, не смогли его найти, — говорит девушка.
На площади стоит женщина с пустой переноской. Она собирается вернуться в затопленный дом, чтобы спасти выживших кошек своей семьи.
— Я живу в многоквартирном доме, а мама в частном. Всех нас затопило. На двоих у нас 10 кошек и котов. Шесть спасли сотрудники МЧС, двух старых я увезла в ПВР, остальные ждут меня в затопленной квартире, — делится девушка.
Жителей, планирующих перебраться в затопленную часть города, становится все больше. Люди жалуются, что у спасателей нет четкого расписания выездов.
— Приходим и ждем, пока кто-нибудь из спасателей нас подберет. Может час пройти, может два. Да и про это мы знаем, потому что пострадавшие сами между собой это обсуждают, а открытых данных от администрации никаких нет, — возмущаются они.
Спустя час ожидания нас с местными жителями грузят в КамАЗ, наполовину заполненный гуманитарным грузом. Пока водитель объезжает обвалившиеся участки дороги, девушка из затопленного дома, сидящая рядом со мной, записывает клиентку на маникюр. Жизнь продолжается.
«Вряд ли мы сможем вернуться в дома скоро»
Спустя пару минут мы оказываемся на другом сухом островке — на площади Кириллова. Это еще один пункт спасателей, но уже в зоне затопления. Решаем разведать обстановку и идем в сторону храма на горе. В нескольких метрах от него в низине сотни домов, оставшихся в воде. Ольга, хозяйка одного из них, соглашается показать нам, что осталось в доме, откуда пару часов назад сошла вода.
— Собачью будку снесло волной. Дверь разбухла, не открывается, давайте через окно попробуем пролезть, — говорит нам Ольга.
В доме резкий запах стоячей воды. Диван, шкаф и комод буквально плавали по комнате, а пол разбух.
— В дома мы навряд ли сможем вернуться скоро. Мне негде жить, 20 тысяч хватит (тех самых, что предлагают пострадавшим власти — прим. ред.) только на съем квартиры, — жалуется женщина.
Жизнь пострадавших ухудшают мародеры — они выплывают на лодках в зону затопления поздно ночью, когда оттуда уходят спасатели. Поэтому многие люди и не спешили покидать дома.
— Все равно остаются у себя дома. Все боятся мародеров. Мой сосед сам с ними столкнулся. Сидел около окна ночью и заметил свет фонаря, понял по внешнему виду людей, что это не спасатели, решил как-то действовать. Подал ответный сигнал своим фонарем и спугнул их, — описывает Ольга.
В Старом городе то и дело в разных уголках встречаются куски протухшего мяса: валяются свиные шкурки, куриные лапы. Вперемешку с тошнотворным запахом воды это становится совсем невыносимо.
Жители рассказывают, что в первые дни наводнения, когда гуманитарных грузов еще не было, предприниматели из Орска бесплатно развозили куски мяса пострадавшим. Не имея электричества и газа, люди жарили его на кострах.
Орский ковчег
Поднимаемся на самую высокую точку Старого города. Около собора Преображения Господня много машин. Местные перегоняли автомобили на гору, чтобы уберечь их от воды. Часть из них даже разрешили припарковать у храма, а в некоторых машинах живут люди.
Там мы встречаем диспетчера из службы спасения Елену. Женщина вместе с другими организовала стихийный пункт размещения в православной гимназии при храме. Сейчас это единственное место, куда можно прийти переночевать для тех, кто остается в зоне затопления.
— Мы сами потеряли все, первые дни ходили и побирались: кто-то давал одежду, кто-то мангал и казан. Потом к нам приехали волонтеры — начали привозить лекарства, в том числе для диабетиков и раковых больных, — вспоминает женщина.
Люди в гимназии живут прямо в школьных кабинетах, спят под наглядными пособиями с физическими формулами, на фоне портрета Ньютона висит постиранное белье, на партах отдыхают кошки, а на учительском столе разместились клетки с попугаями. Всего здесь 20 человек, плюс в ПВР за помощью или едой приходят люди из затопленных домов. Елена замечает, что помощи от городских властей ждать не приходится — помогают в основном военные и крупные компании.
— Администрация города с первого дня нам не помогала. Сотрудники мэрии пришли спустя несколько дней и начали на нас орать, мол, мы должны предоставить списки, кому что раздавали, что мы тут якобы все воруем и пьем очень много воды. Нам военные привозили продукты, «Сбер» — воду, а город плевать на нас хотел. Они привезли маленький пакетик лекарств и сказали давать людям «под отчетность», — возмущается женщина.
Покинув гимназию, мы отправляемся ждать машину спасателей. По соседству с нами сотрудники МЧС готовятся к очередному обходу территории.
— Заходим во все дома по порядку, фотографируем каждое здание и отправляем снимки сюда. Как закончили, ставите кружок. Если в доме есть животное — кружок и крестик», — объясняет командир. Спустя полчаса к нам приезжает очередной КамАЗ до Нового города.
В 17:00 в незатопленной части Орска куча людей. На улице +15, по городу гуляют подростки, благо, занятия в школе отменили. О стихийном бедствии напоминают лишь полупустые полки в «Магните» — в магазине говорят, что во время наводнения продукты к ним не завозили.
Как можно помочь пострадавшим от наводнения, если вы живете в Екатеринбурге?
В Екатеринбурге есть несколько точек, куда можно принести гуманитарную помощь пострадавшим от паводка.
✅ В фонд «Ника» по адресу ул. Челюскинцев, 29. Нужны теплые вещи, продуктовые наборы и питьевая вода.
✅ В экологический проект «Вещь добра». Нужны постельное белье и полотенца, хлопковые футболки и лонгсливы, спортивные костюмы, толстовки и штаны, халаты, удобная домашняя одежда. Вещи можно сдать в любые боксы проекта.
✅ В волонтерский центр «Мы рядом» по адресу ул. Пушкина, 16. Можно приносить продукты длительного хранения в заводской упаковке, бытовую химию, средства гигиены и антисептики. Сбор ведется ежедневно с 09:00 до 18:00.
✅ В Православную службу милосердия по адресу ул. Фучика, 3. Требуются вода, продукты длительного хранения, бытовая химия, средства гигиены, тепловые пушки. Вещи принимают с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00.