В прошлом году Екатеринбург и Пермь почти одновременно отметили свои 300-летия. На этом фоне стали много обсуждать, какой город подготовился к юбилею лучше — чьи парки и набережные оказались более благоустроенными, где больше всего берегут исторические здания и чьи «подарки» горожанам к празднику оказались полезнее.
Это соревнование обусловлено исторически. Ведь оба города с давних времен конкурируют за звание уральской столицы — до революции Екатеринбург находился в подчинении Перми, а после образования СССР они поменялись местами и центром Урала официально стал Свердловск. Потому и споры о том, какой город лучше для жизни, кажется, будут длиться вечно.
Мы присоединились к дискуссии, опросив двух екатеринбуржцев и двух пермяков. В первой части материала исследователь города Дмитрий Москвин и дизайнер Владислав Деревянных рассказали, чему Екатеринбург мог бы поучиться у Перми. А сегодня поразмышляем, чем похожи и непохожи оба города — какой из них грязнее, где лучше заботятся о старой архитектуре и кто выигрывает по числу парков.
Своими мнениями с It’s My City делятся жительницы Перми — основательница «Центра городской культуры» Александра Агишева и соавтор туристического сообщества «Доступный Урал» Светлана Новокшонова поделятся
Архитектура и наследие
Светлана Новокшонова:
— Что Пермь, что Екатеринбург очень сильно напоминают пэтчворк из архитектурных стилей, где все-все-все намешано, что является характерным показателем большого города в России. Мне до сих пор кажется, что у нас [в Екатеринбурге и Перми] недостаточно внимательно к этому относятся. Например, деревянное зодчество, которое, безусловно, сохранилось в обоих городах, представлено в Перми больше, чем в Екатеринбурге.
К юбилею в Перми отремонтировали несколько классных зданий, в том числе городскую больницу в стиле арт-деко. Но в позапрошлом году снесли одну из частей Красных казарм — это одно из немногих зданий дореволюционной постройки. Ее снесли ради современного жилого комплекса, обосновав это тем, что здание находилось в аварийном состоянии.
Мне показалось, что в Екатеринбурге с этим дела обстоят еще хуже. Буквально недавно мы были на экскурсии и прошли мимо некоторых зданий, включая культовый клуб, где родился свердловский рок. Все они в запустении, и это тоже очень жалко.
Александра Агишева:
— Мы общаемся с активистами и исследователями Екатеринбурга, поэтому неплохо представляем, что такое екатеринбургский конструктивизм. Очень здорово, что он стал символом города, что люди с этим работают, появляется множество инициатив.
Понятно, что далеко не все находится в хорошем состоянии. Например, очень жалко гостиницу «Исеть», которую Уральская индустриальная биеннале пыталась оживить и включить в жизнь города. Но пока чуда, когда объект начинает работать и восстанавливаться, все еще не произошло.
Конечно, мне кажется, что необходимо поддерживать людей, которые заботятся и рассказывают о конструктивизме. Екатеринбургу нужно дальше держать флаг уральской столицы конструктивизма и продолжать использовать эту тему в развитии города.
Благоустройство и общественные пространства
Александра Агишева:
— С благоустройством в Екатеринбурге сложно, потому что все, что благоустраивают власти — это типовые решения. Да, они подходят для мамочек с колясками, но какого-то особого интереса не вызывают, вряд ли можно сказать о таких пространствах: «Вау, прикольно!»
Хотя с точки зрения туриста, приезжающего в город и не вникающего в историю и конфликты той или иной стройки, видно, что в новых кварталах, где точечная застройка, все равно пытаются облагородить пространство вокруг, сделать кафе и рестораны. Территория рядом с башней Нормана Фостера (штаб-квартирой РМК) — тому пример, прогулочные зоны вдоль речки или ручья.
Все это выглядит очень приятным, но как человек со стороны ты не понимаешь, какие интересы [при работах] были ущемлены и какие боли у жителей вызвало это благоустройство. Любая новая застройка — это всегда конфликт, вырубленные деревья или речки, спрятанные в трубы. Когда ты просто смотришь, тебе кажется, что да, миленько, но ты не знаешь, насколько это полезно.
Светлана Новокшонова:
— C точки зрения благоустройства парков Пермь очень сильно проигрывает [Екатеринбургу]. У нас есть несколько парков, они благоустраиваются, но не везде ты можешь, допустим, погулять с собакой или просто прогуляться, не уезжая куда-то далеко. Центральный парк имени Горького [в Перми] все-таки более развлекательный и немного устаревший.
У нас отремонтировали набережную. Набережная суперклассная, но в теплую погоду там достаточно многолюдно, а альтернативных вариантов не так-то много. И было бы здорово иметь что-то подобное, другое общественное пространство недалеко от набережной.
Отремонтировали эспланаду — огромную площадь в центре города. Там и детские площадки, где дети могут взаимодействовать с природой, взаимодействовать вообще с друг с другом. Хотя это пространство можно было бы сделать более зеленым, как Центральный парк в Нью-Йорке. Здесь можно было бы так же гулять и укрываться в тени, особенно в жару, этого очень сильно не хватает.
В Екатеринбурге мне очень нравится Плотинка и парки, которые находятся близко к центру города — дендропарк и Шарташ. Но сожалению, нет уютных мест, когда ты просто гуляешь по улице и мог бы заглянуть в какую-то улочку, дворик и там провести время. В наших промышленных городах не хватает таких мест, чуть влево, чуть вправо [от парков], и становится совсем грустно.
Озеленение и парки
Александра Агишева:
— По сравнению с Пермью Екатеринбург не кажется таким зеленым, в этом плане у нас действительно больше городской природы. Но это особенности застройки: Екатеринбург очень компактный город, а Пермь сильно растянута вдоль реки. Поэтому у нас есть территории с городскими лесами, парки и скверы, которых в Екатеринбурге объективно меньше.
Но когда я была зимой в парке [Маяковского] на фестивале [«Не темно»] и отошла на два метра от входа, зашла глубже, погуляла по тропинкам, то поняла, что это довольно большой зеленый блок в черте города.
Грязь и чистота
Александра Агишева:
— Мы живем в российской действительности, в городах, где нет хорошо работающей ливневой канализации, где фактически уборка улиц недофинансирована: контракты разыгрываются так, что люди работают в совсем небольшой плюс, поэтому делают все работы по минимуму. И летняя, осенняя и весенняя пыль с нами со всеми.
Но в Екатеринбурге очень много доступных мест, куда можно легко пройти и, соответственно, их легко убирать. Это не холмистая история, где нужно ходить по лесенкам. Поэтому летом Екатеринбург даже после дождя будет выглядеть достаточно прибрано.
Светлана Новокшонова:
— Однако в Перми намного чище, чем [в Екатеринбурге], у нас как будто бы научились убираться. Мы были в пятницу и субботу на улице Вайнера, и там был какой-то Нью-Йорк или Париж: идешь по улице, а вокруг тебя очень-очень много мусора, банок, газет, каких-то упаковок, пачек сигарет и окурков.
Не знаю, как в Екатеринбурге, но у нас стали мыть улицы шампунем. И это выглядит достаточно странненько, так как эта система все еще не работает: улицы построены с плохой канализацией, водоотведением, из-за чего по-прежнему появляется грязь между бордюрами и дорогами, а из-за дождей она вымывается на дороги и тротуары.
Осенью и зимой в Перми улицы обильно поливают реагентами, которые потом оседают на почве, на дорогах, становится очень пыльно. Основная проблема — это конструкция самих дорог и тротуаров. Пока не появится нормальная система стоков, грязь, которую пытаются чистить и активно убирать, все равно будет оставаться и появляться новая.
В Перми все еще тяжело с уборкой снега. Как всегда, выпадает неожиданный снег, как всегда, не хватает единиц техники. Но надеюсь, что наши администрации смогут в ближайшее время все-таки правильно спланировать свои бюджеты и подготовиться к следующему зимнему сезону.
Общественный транспорт
Александра Агишева:
— Очень забавно, что у вас есть метро. Город компактный, и не совсем понятно, почему оно так необходимо. Но хорошо, что не как в Омске, где только одна станция.
В Екатеринбурге очень много старого фонда, например, трамваи. В них есть особый шарм. Но тут нужно смотреть с точки зрения пользователя, насколько такие трамваи удобны. Конечно, это все весело, прикольно и симпатично, но, наверное, в минус тридцать в них ездить не очень приятно.
Светлана Новокшонова:
— В Екатеринбурге я пользовалась только метро и трамваем. Но визуально кажется, что в вашем городе транспорта намного меньше, чем в Перми, и он достаточно старый. У нас обновили парк, он очень удобно работает, есть электронная система оплаты платежей.
В Екатеринбурге сложная система навигации. В Перми сейчас стало проще намного понимать, как, на чем и куда добираться на общественным транспортом, потому что на остановках появились удобные схемы маршрутов, их также можно посмотреть на сайте и в приложении.
Культура и развлечения
Александра Агишева:
— Меня лично впечатлил День города в Екатеринбурге. Мы вечером пошли в центр, гуляли возле администрации, и я поняла, что толпа меня просто несет. Очень много людей на улицах, они гуляют, все это выглядит очень позитивно и приятно. В Перми я давно такого не встречала.
Мы видим, что у вас много современного искусства. Что касается оперы и балета, то благодаря Теодору [Кузентсису] и Дягилевскому фестивалю в Перми они представлены более насыщенно или, может быть, модно за счет имен и постановок. Но в целом предложения [в сфере культуры] в Екатеринбурге безусловно больше.
Так же и в ресторанах. Общепита в Екатеринбурге значительно больше. Ты приезжаешь в Екатеринбург в пятницу и заказать столик в хорошем ресторане день в день невозможно. В Перми такая ситуация сложилась лишь недавно, последний год, но это чаще связано с тем, что заведений не очень много.
Я связываю это с двумя вещами. Во-первых, в Екатеринбурге очень сильный муниципалитет, который меньше зависит от областных властей. У нас же не так. Концепции края следует и город. Во-вторых, в Екатеринбурге очень разнообразная экономика и это видно. В силу этого развлекательных и культурных предложений больше.
Светлана Новокшонова:
— В Екатеринбурге всегда есть своя культурная тусовка, богема. Это музыканты, дизайнеры и в общем яркие, свободомыслящие и креативные люди. Я не скажу, что в Перми нет людей, которые бы занимались подобным, но они не собираются в тусовки. Есть определенные группы людей, которые варятся внутри своих небольших компаний, но при этом они не работают вовне.
В Перми нет такого пространства, как Ельцин Центр, которое круглогодично может принимать столько людей, где соединяются творческие умы, где проводятся лекции, кинопоказы, где есть архитектурное бюро, специализированные магазины. [Ельцин Центр] — это большая гордость. Самое яркое пятно, куда стремится, наверное, каждый турист.
Мы можем конкурировать своими музеями современного искусства. Наш, пермский (PERMM), достался нам в наследие от культурной революции. Он продолжает что-то сочинять, продолжает придумывать и продвигать современное искусство в рамках жизни города. Мы ждем открытия новой галереи — невероятно огромной площадки, которое обещает быть «супер-вау».
Все культурные мероприятия [в Екатеринбурге] достаточно локальные. Например, Ural Music Night — это классная история, но как будто про нее знают только в Свердловской области, частично по Уралу. Про фестиваль знают только люди, интересующиеся подобным, или у кого есть знакомые или друзья в Екатеринбурге. Но дальше, вовне, это не уходит.
Но все равно классно, что эта традиция продолжается, потому что все, что объединяет людей в каком-то добром порыве — это безусловное благо, которое позволяет растить здоровое общество.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.