В Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) открылась выставка «От завода Гарднера до империи Кузнецовых», на которой можно увидеть образцы дореволюционного фарфора. Экспозиция приурочена к 280-летию Невской порцелиновой мануфактуры — первого фарфорового предприятия в Российской империи. Большинство экспонатов никогда ранее не выставлялись, поэтому увидеть их можно будет впервые.
Все 238 экспонатов, представленных на выставке, музей взял из собственного фонда (около 500 изделий). Он формировался постепенно благодаря поступлениям из Государственного Эрмитажа, Свердловского краеведческого музея и из частных коллекций.
«Эта выставка — результат научной работы сотрудников ЕМИИ последних десяти лет. Из этой коллекции мы вычленили отдельную тему — русские частные фарфоровые производства, так как это особенный феномен. Мы все знаем об Императорском фарфоровом заводе, Императорском стеклянном заводе, а вот частный фарфор очень редко становится темой отдельных выставок. Большую часть вещей, которую мы показываем в этой экспозиции, никогда не видела публика», — рассказал научный сотрудник и заведующий отделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Сергей Винокуров.
Посетители экспозиции смогут увидеть произведения первого частного завода Франца Гарднера и других фарфоровых предприятий XIX века. Также на выставке можно увидеть произведения завода семьи Кузнецовых. Его посуду нередко находят на раскопках на территории Екатеринбурга.
Вся выставка разбита на блоки, в каждом из которых отражены разные периоды развития частного производства фарфоровых изделий в России: от самых ранних (с 1744 года) до начала XX века.
Попасть на выставку «От завода Гарднера до империи Кузнецовых» можно с 3 апреля по 2 июня в корпусе ЕМИИ на ул. Воеводина, 5. Стоимость полного билета 250 рублей, льготного 100 рублей. 0+.