Екатеринбургские активисты составили ряд требований по защите и содержанию деревьев на улицах города. Общественная организация «Мирные жители» провело собрание, на котором обсудило, как улучшить ситуацию с озеленением в Екатеринбурге. По итогам встречи они отправят предложения чиновникам мэрии.
Активисты считают, что сейчас в Екатеринбурге деревьев не хватает почти во всех районах города. По их мнению, администрация разрешает уничтожать фактически здоровые деревья, не помогает жителям озеленять территории и не ухаживает за молодыми деревьями после того, как их посадили. «Мирные жители» предложили решить эти проблемы следующими способами:
- публиковать акты по итогам проверок и решения о сносе деревьев на сайте городской администрации;
- в местах вырубки и обрезки деревьев устанавливать щиты с информацией об организации, которая их проводит;
- запретить обрезку деревьев под столб или допускать это только в крайних случаях;
- восстанавливать озеленение на месте вырубленных деревьев;
- добавить полив в перечень финансируемых работ;
- провести инвентаризацию деревьев и разместить ее в открытом доступе;
- создать отдельный департамент по озеленению (сейчас этими вопросами занимается комитет благоустройства).
Необходимость в изменениях, особенно в законодательной сфере, появилась давно, уверена активистка и создательница телеграм-канала «Деревья Екатеринбурга» Светлана Вяткина. Дело в том, что нынешние регламенты по уходу за деревьями не обязательные, поэтому далеко не все службы, занимающиеся обрезкой растений на частных или общих территориях, их соблюдают.
Кроме того, мэрия Екатеринбурга не размещает в открытом доступе информацию о вырубке. К примеру, в Ульяновске чиновники информируют жителей о предстоящих проверках и вырубках на сайте администрации.
В ходе обсуждений активисты обсудили возможность штрафовать частников и организации, которые занимаются обрезкой деревьев, за вырубку и необоснованное кронирование под «столб».
«Конечно же, должны быть штрафы за вырубку. Все, что делал „Зеленстрой“ на Уралмаше тогда, когда формировался район, было суперграмотным. Деревья высажены вдоль домов, проезжей части <…> Сейчас кардинально все изменилось, совершенно варварски все вырубается», — пожаловалась жительница Уралмаша Елена.
В итоге список требований добавили еще 18 пунктов, среди которых:
- введение штрафов и статуса особо охраняемых деревьев;
- обязательный уход за саженцами;
- разработка закона о защите зеленых насаждений и другое.
Последние несколько лет проблема с озеленением улиц Екатеринбурга строит особенно остро. Весной 2023 года активисты стали обращать внимание на массовую вырубку деревьев на улицах Екатеринбурга. По словам Светланы Вяткиной, в этом году подрядчики администрации стали чаще вырубать здоровые деревья. В мэрии заявляют, что вырубают только больные и старые деревья, а взамен высаживают в разы больше растений. О ситуации с вырубкой в этом году мы подробно писали здесь.
Активисты обратили внимание и на то, что высаженные деревья часто не приживаются на новом месте, потому что за растениями никто не ухаживает и не поливает даже в жару.
В конце ноября городская администрация отчиталась, что в 2023 году высадила 3 272 дерева и более 89 тыс. кустарников. Данных о вырубках в мэрии не предоставили.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.