Суд отказался возвращать статус памятника бывшей старообрядческой церкви в центре Екатеринбурга

25 января, 13:26, 2024г.    Автор: IMC

Октябрьский районный суд Екатеринбурга отказался пересмотреть решение о снятии статуса памятника со старообрядческой Троицкой церкви на улице Розы Люксембург, передает корреспондент It’s My City из зала суда. Судья Ирина Сухнева приняла сторону представителей старообрядческой общины, которые выступали за уничтожение здания, так как в нем был туберкулезный диспансер и биолаборатории НКВД. 

Фото: Елена Елизарова / It’s My City

Истцом в этом деле выступала прокуратура, которая подала иск после обращения градозащитников. На одном из последних заседании представитель силового ведомства ходатайствовал о назначении новой экспертизы здания, однако судья сняла его с рассмотрения. 

Представитель старообрядческой общины Олег Богдашов утверждал, что использовать здание нельзя, и это подтвердили эксперты. 

— Мы не можем ремонтировать здание после передачи [в собственность] на основании того, что там была биолаборатория и что после тубдиспансера не было никакой обработки. Мы настроены очень категорично по поводу невозможности использования здания в том виде, в котором оно есть сейчас, — заявил на заседании Богдашов. 

В качестве доказательства, что в бывшей Троицкой церкви была биолаборатория, Богдашов предоставил заключение Института микробиологии. 

Его поддержали представители застройщика «Чусовское Озеро», который оплатил предыдущую экспертизу здания. По их мнению, прокурор не предоставил никаких доказательств того, что проведенная экспертиза была неполной. 

— Данная экспертиза проходила общественные обсуждения, и ни от кого возражений не было, в том числе от прокуратуры, — сказала представитель «Чусовского озера» Елена Верпатова.

Судья Ирина Сухнева отклонила иск прокуратуры, а это значит, что зданию не вернут статус объекта культурного наследия. 

Что нужно знать о ситуации вокруг Троицкой церкви

Троицкая (Австрийская) церковь — трехэтажное здание в самом конце улицы Розы Люксембург за ее пересечением с улицей Декабристов. Ее построили в 1801 году. В советское время здесь расположился Свердловский областной противотуберкулезный диспансер, который проработал до 2014 года. 

В 2016 году бывшую церковь передали общине староверов, но Роспотребнадзор запретил ей пользоваться, так как там лежали больные с туберкулезом. В 2019 году в здании произошел пожар, а в декабря 2022 года с него сняли статус памятника, оно перестало охраняться государством. 

В нулевые годы прямо за Троицкой церковью и расположенной рядом усадьбой Беленкова (ныне почти снесенной) застройщик «Чусовское озеро» построил жилой комплекс «Белинского, 86». Компания претендовала и на участки со старинными зданиями. В 2017 году старообрядцы были готовы передать церковь застройщику за вознаграждение, так как не могли его использовать из-за туберкулезного прошлого, писало 66.Ru.

Теперь община выступает за то, чтобы «опасное» здание снесли, а на его месте построили новую церковь. Однако против этого оказались градозащитники, которые хотят спасти дом от сноса. Подробно об этой истории мы писали в этом материале.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: