Можно ли делать интересную журналистику, если твоя редакция живет в небольшом промышленном городе? Как показывает опыт городских медиа Ревды, моногорода в 50 км от Екатеринбурга, еще как можно. Будничные прорывы труб или прогулки свиней по улицам 60-тысячного города могут стать сюжетами, за которыми будет интересно следить, даже если вы здесь никогда не жили.
Впервые о ревдинских медиа вся Россия узнала почти четыре года назад, когда мы смеялись над ироничными заголовками с первых полос газеты «Ревдинский рабочий» — «Скользкие собаки в Турцию залезли» и «Та еще волынка, ваша Конституция». Так с помощью обычных городских сюжетов издание под началом журналиста Евгения Зиновьева обыгрывало федеральные и международные инфоповоды.
Еще одно местное издание «Городские вести», или «Ревда-Инфо», выделяется на фоне похожих районных газет своей смелостью в выборе тем. Летом прошлого года после доноса читателей главного редактора Валентину Пермякову оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» из-за поста об обстрелах украинских городов.
It’s My City съездил в Ревду и поговорил с журналистами о том, как маленькие медиа, несмотря на репрессивные законы, освещают происходящие события в своем городе и за его пределами, а еще продолжают решать городские проблемы.
Ревду называют «первым городом Европы» — она находится ближе всего к условной границе между Европой и Азией, примерно в 50 километрах от Екатеринбурга. Сейчас в городе проживают почти 60 тысяч человек.
Город развивается за счет четырех предприятий, которые принадлежат крупным промышленным холдингам УГМК и НЛМК. Там же работает значительная часть горожан. В городе выплавляют медь и сталь, обрабатывают цветные металлы и производят кирпичи.
Новости о себе и своем городе ревдинцы узнают из шести медиа. Самые крупные и известные из них — это газеты «Городские вести» и «Ревдинский рабочий», у которых есть свои сайты и соцсети.
— У нас шумный город, люди не привыкли молчать о своих проблемах, часто выходят в СМИ с критикой. В том же Первоуральске такого нет, — отмечает корреспондент «Ревдинского рабочего» Андрей.
«У независимости есть свои последствия»
«Городские вести» — независимое издание, которое работает с 1994 года. Помимо сайта «Ревда-Инфо» и телеграм-канала, на который подписаны 17,6 тысячи человек, журналисты выпускают газету. Ее тираж — шесть тысяч экземпляров. В штате четверо журналистов.
— После развала СССР в городе была лишь одна муниципальная газета. Неравнодушные люди создали фонд, сделали газету «Новый город». Газета оказалась популярной — по меркам конца 1990-х мы писали наглые вещи. Не стиль Шеремета, конечно, но на фоне официальной прессы мы явно выигрывали. Продавцы газеты зарабатывали больше, чем я, — вспоминает издатель Валерий Безпятых.
По словам Валерия, в начале нулевых газету пытался захватить один из олигархов. Он предложил редакции объединиться с другим изданием взамен на материальную поддержку. Сначала журналисты согласились, но бизнесмен начал ограничивать информационную политику. Тогда Валерий нашел шесть спонсоров среди местных предпринимателей, чтобы разорвать контракт с олигархом. Сотрудничество продолжилось полгода, предприниматели перестали давать деньги на обслуживание СМИ, и Валерий остался единственным владельцем.
— Конечно, в деньгах мы тогда очень потеряли, но время было другое — газета становилась все популярнее, подписка продолжала расти. Мы не закрылись и сохранили свою независимость, — рассказывает Валерий.
— У независимости есть свои последствия, — добавляет главный редактор проекта Валентина Пермякова. — У нас уже давно нет никаких отношений с администрацией города. Она негласно запрещает говорить с нами, для информирования у нее есть свое лояльное издание — «Ревдинский рабочий». Поэтому мало кто из бюджетников готов говорить с нами. Даже в библиотеке не всегда готовы прокомментировать ту или иную ситуацию. Но мы научились работать без этого — часто узнаем подробности от наших читателей.
«Наши заголовки растащили на мемы»
Еще одно городское медиа, уже упомянутое выше, «Ревдинский рабочий». О нем вы точно слышали благодаря мемам с иронично сочетающимися заголовками на первой полосе. Журналисты издают газету тиражом 7500 экземпляров, ведут соцсети и обновляют сайт «Ревда-Новости».
Назвать издание полностью независимым нельзя, так как его учредитель — Среднеуральский медеплавильный завод (до 2023 года управляла УГМК). Изначально газета была корпоративной, выходила на заводе и рассказывала о его жизни. Позднее учредитель решил сделать отдельное СМИ, пишущее о жизни в Ревде.
— Учредитель не лезет в нашу редполитику, но мы часто пишем про жизнь предприятия, — говорит корреспондент «Ревдинского рабочего» Андрей Агафонов.
На всю Россию «Ревдинский рабочий» прославился благодаря ироничным заголовкам про «скользких собак» весной 2020 года. В марте того года журналисты взяли четыре главные городские новости недели — про скользкие улицы, новую площадку для выгула собак, турецкие соревнования, куда должны были поехать ревдинские каратисты, и масленицу. На первой полосе их разместили так, что каждая новость описывалась большим заголовком из одного слова, а из четырех заголовков сложилась фраза «Скользкие собаки в Турцию залезли».
Примерно в то же время, в начале марта, Турция ввела войска в Сирию, так что это угрожало конфликтом Турции и России. В итоге уже 5 марта Реджеп Эрдоган и Владимир Путин договорились о прекращении огня и перемирии. Получилось, что городская газета из Свердловской области неосознанно отреагировала на международную повестку. С тех пор такие заголовки на первой полосе стали фишкой издания.
— Все случилось из-за нашей безответственности. Не было каких-то серьезных тем для первой полосы, мы верстали газету уже ночью, решили, чтобы из заголовков складывалась дебильная фраза без контекста, — вспоминает Андрей. — Нам позвонили из «Москвы-24», начали спрашивать, связано ли это. А потом мы решили, что перекликающиеся заголовки — наша фишка.
Были и «Пробито днище, деньги отжаты, ты просто огнище — пора в депутаты», и «Та еще волынка, ваша Конституция». За нами следили еще 2–3 года, постоянно писали на «Пикабу», потом наши заголовки растащили на мемы. Сейчас мы чувствуем, что такая подача уже приелась, поэтому отходим от перекликающихся заголовков, — делится Андрей.
В это время редакцией управлял журналист Евгений Зиновьев. Громкие первые полосы стали для редактора точкой карьерного роста: Евгения заметили федеральные медиаменеджеры, после чего он сменил редакцию и возглавил портал NGS24.RU в Красноярске, а потом и 63.RU в Самаре (входят в Shkulev Media Holding).
Коммунальные аварии и свиньи, гуляющие по городу
На страницах ревдинских газет часто пишут про коммунальные аварии и бытовые проблемы. Оно и понятно, ведь самые больные темы для горожан — частое отключение света, несвоевременный вывоз мусора, плохая уборка снега на дорогах. Многие проблемы так и остаются нерешенными из-за несовершенных законов и перекладывания ответственности, говорят журналисты.
— Показательная проблема: на улице Достоевского с декабря бежит вода. Прямо на дороге уже больше месяца огромный ледяной нарост. Вроде бы мелочь, а из-за льда недавно случилась авария, образовалась пробка на полтора часа, фактически блокирующая выезд из города.
Ревдинцы жаловались в администрацию города. Выяснилось, что дорога принадлежит области и ее ремонтом должен заниматься «Уралавтодор». Спустя месяц областные коммунальщики приехали и вычистили лед, но другие службы не устранили протекание воды. Сейчас автомобилисты снова вынуждены ездить по льду, — рассказывает Андрей из «Ревдинского рабочего».
Еще горожан беспокоят свиньи, гуляющие прямо по улицам Ревды. Их выпускает фермер Анатолий Лутков по кличке Ташкент. Гуляющие животные несколько раз провоцировали дорожные аварии. В 2023 году журналисты двух медиа жаловались в несколько инстанций, чтобы заставить хозяина животных выпускать свиней только на своем участке.
— Наш журналист обошел кучу инстанций по этой теме, написал девять писем. Везде ему либо не отвечали, либо говорили, что это не их зона ответственности. В итоге выяснилось, что по закону должен отвечать Россельхознадзор. В конце декабря ведомство выдало хозяину предписание, но ничего не поменялось. По двору продолжает бродить одинокий хряк, — рассказывает Андрей.
— Мы маленький город, поэтому новостей мало и мы не можем писать только про Ревду. Это и не совсем правильно. Нам часто пишут что-то типа: «Вы дебилы, зачем писать о федеральных новостях в городской газете?» Мы отбираем те темы, которые как-то могут отразиться на жизни ревдинцев. Показательна ситуация с прорывом трубы в Подольске. В нашем городе старые котельные, жители должны знать, к чему может привести безответственность коммунальщиков. То же самое с обстрелом Белгорода. Да, мы живем на Урале, в случае чего до нас не долетит. А кто знает? — говорит Валентина.
«Из-за новых законов приходится сильно ограничивать себя»
Конечно, военные действия в Украине влияют на жизнь города и напрямую. Осенью 2022 года из Ревды, Дегтярска, Артинского и Нижнесергинского районов, приписанных к ревдинскому военкомату, мобилизовали 270 человек. За все время с начала «спецоперации», по данным «Городских вестей», погибли как минимум 27 жителей города, среди них есть как мобилизованные, так и контрактники. Журналисты стараются освещать последствия военных действий, насколько это позволяет цензура.
— Мы писали про похороны, делали репортажи, но к сожалению, погибших стало слишком много, пришлось немного отойти от темы, — рассказывает Валентина из «Городских вестей». — Мы для себя в редакции так решили.
Из-за новых законов приходится сильно ограничивать себя. К примеру, у нас была история, когда мужчина приехал с фронта, хотел дать правдивое интервью о ситуации там. Мы обсудили в редакции и решили, что не хотим так рисковать при действующих законах.
Но и молчать мы не можем. Когда только началась мобилизация, мы постоянно писали о проблемах, с которыми сталкивались призывники. Это и нехватка теплых вещей, и задержки отправок.
— Когда все началось, общество было не в лучшей моральной форме, весь негатив начал выплескиваться у нас в соцсетях, — говорит Андрей из «Ревдинского рабочего». — Мы на время закрывали комментарии, потому что были и мнения, которые попадали под различные статьи. Сейчас закрываем их только под темами, связанными с СВО.
Некоторые издания принципиально не пишут про гуманитарные сборы для мобилизованных, про общественников, которые занимаются помощью. Мы для себя решили, что, несмотря на разные позиции, там наши люди. Мы отработали все мобилизации со слезами на глазах, мы знаем многих призывников, любая помощь там важна. Мы показываем людей, которые не остаются равнодушными.
Тем не менее мы оставляем пространство для своей позиции — в заголовках, подаче темы. Те, кто разбираются, читают между строк и все понимают.
«Написали донос, что меня надо гнать из страны»
Летом 2023 года главного редактора «Городских вестей» Валентину Пермякову оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации армии» из-за поста в Телеграме издания про обстрелы украинских городов. Полиция составила протокол после доноса читателей, говорит журналистка.
— Я знаю некоторых людей, которые написали на меня донос. Там прямо было написано, что меня надо из страны гнать. Женщина, которая якобы нашла этот пост в телеграм-канале, моя давняя знакомая. Она работает в полиции. Насколько я знаю, она работала по доносу, ничего сама не нашла. Ради меня там весь уголовный розыск напрягли. Потом один из авторов доноса сделал видео про меня у себя в соцсетях.
Написал: «Пермякова — иноагент», хотя у меня нет такого статуса. Сказал, что при встрече плюнет мне в лицо. Я написала заявление в прокуратуру и полицию из-за оскорбления чести и достоинства в августе 2023 года. Пошел пятый месяц, но никто не шевелится. А мое дело раскрутили за две недели.
Но этот случай не особо ухудшил мою жизнь. С работой ничего не изменилось, все встали на мою защиту, штраф за меня выплатила редакция. Отношения с силовиками у нас тоже не ухудшились. Недавно полиция даже прислала нам письмо, попросила выписать газету им бесплатно для «производственной необходимости». И мы выписали, нам не жалко, — говорит Валентина.
В Ревде штрафы за «дискредитацию» получили еще два человека. Это бывший полицейский, который написал пост в соцсетях, будучи пьяным, еще один штраф выписали местному общественнику. Доносы писали и на действующего главного редактора «Ревдинского рабочего» Ольгу Вертлюгову. Однако в ее случае разбирательства не дошли до суда.
— На меня писали заявление по делу о дискредитации, я написала объяснительную в полиции. Пожаловались на пост с нашей позицией по поводу начала спецоперации. На момент публикации поста это не было нарушением закона. Когда он изменился, нам пришлось удалить публикацию, поэтому ко времени вызова в полицию поста уже не было, — признается Ольга.
Почему журналистам важно оставаться в Ревде?
Несмотря на бытовые проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться журналисты как горожане, никто из них не готов покидать Ревду и переезжать в большие города. Все они говорят о комфорте и спокойной жизни.
— Чем больше я работаю, тем больше мне хочется оставаться здесь. Я вожу сына в детский сад прямо через дорогу от дома. Я жил в Екатеринбурге и понял, что большой город точно не для меня. Да, можно сказать, что все вокруг плохо, а можно начать самому менять мир вокруг себя.
У нас есть отец Тихон, настоятель храма, во время сильного снегопада он вышел в свой двор с лопатой и расчистил все сам. Некоторые ревдинцы последовали его примеру и тоже пошли расчищать.
Так и у нас. Я вижу, что на наши посты о городских проблемах реагируют в администрации города. Что-то меняется. Мне хочется менять мой город к лучшему тем способом, которым я умею, — рассказывает Андрей.
Благодаря работе местных изданий весной прошлого года горожане объединились против надвигающегося лесного пожара. Журналисты изданий координировали набор волонтеров прямо в своих телеграм-каналах.
— В мае прошлого года у нас в районе был ужасный пожар в глубине леса, угрожающий Дегтярску и Ревде, в километре от очага также был динамитный завод, — делится Андрей. — Никто не был готов к такой опасности. Нужны были волонтеры. Тогда наш телеграм-канал стал настоящим центром сбора волонтеров.
Похожая история была и у наших коллег. Мы координировали тушение, писали, куда нужна вода, были на связи с пожарными. Конечно, тогда сильно пострадал лес, однако огонь не дошел до населенных пунктов. История показала, что СМИ могут напрямую влиять на решение проблем.
Хотя печатные издания все больше проигрывают электронным и сокращают тиражи, ревдинские СМИ совсем не намерены отказываться от выпуска газет. Ведь основной читатель бумажного формата — пенсионеры.
— Мы одна из немногих местных газет в России, которая выходит два раза в неделю. Подписка, конечно, постепенно опускается, многие люди старшего возраста умирают. Но спрос еще есть. У местных предпринимателей особенно ценится реклама в газете — они не понимают смысл объявления без материального следа. Им важно подержать газету со своей рекламой в руках, — рассказывает Валентина.
Как и Андрей из «Ревдинского рабочего», редактор «Городских вестей» связывает свое будущее исключительно с этим городом и не планирует уезжать.
— Я здесь почти всю свою жизнь, у меня двое детей, мне комфортно тут, покидать Ревду я точно не хочу. Как там пел Макаревич*: «Надо просто не быть говном». Именно это я и стараюсь делать, — заключает Валентина.
*Власти считают его «иностранным агентом»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.