Рыба из Японии, традиционный русский чай и кофе из Ростова

Какие новые рестораны, кафе и бары Екатеринбурга стоит заценить во время новогодних праздников

1 января, 12:00, 2024г.    Автор: IMC

В 2023 году в Екатеринбурге открылись десятки кафе, ресторанов и других заведений с самыми разными концепциями. Мы попросили гастроблогера и автора телеграм-канала GourmetClubEkb Лилию Низамову подвести гастрономические итоги года и посоветовать несколько ресторанов, которые стоит посетить во время каникул, и выделить блюда, которые там нужно попробовать. В нашей подборке остерия с атмосферой итальянской улочки, Япония для гурманов и настоящая русская фазенда в самом центре города.

Фото: Елена Елизарова / It’s My City

— В этом году открылось не так много мест, как в 2022 году, а многие закрылись. Мне нравился перуанский бар Choclo — таких мест нет и больше не будет. Жаль, что больше мы никогда не встретимся во дворике Pushkina4. Это главное закрытие года, о котором сожалеют многие горожане и гости города.

Choclo открылся в «Кандинском» в 2021 году и предлагал екатеринбуржцам «европеизированную» перуанскую кухню. На его месте в октябре появился японский ресторан Self Edge Japanese от петербургского ресторатора Алексея Бурова.

Необистро Pushkina4 во дворике на улице Пушкина проработало два с половиной года и закрылось в сентябре. Особую популярность у горожан оно получило благодаря красиво украшенному «двору-колодцу» с летней верандой. За атмосферу место называли «кусочком Петербурга».

Osteria Dolce

Фото: Елена Елизарова / It’s My City

Osteria открылась на месте Pinzeria Bontempi в «Синара Центре». Здесь готовят блюда итальянской кухни из отборных продуктов и домашние десерты. Для семейных застолий и больших компаний в меню есть специальный раздел с блюдами с особой подачей. 

Интерьер заведения вдохновлен историей здания — здесь когда-то останавливался Александр I. Его парадный портрет украшает главную лестницу ресторана, а в гостевых залах есть работы классического венецианского художника Джамбаттисты Тьеполо, рисовавшего для российского императорского двора, чьи картины сейчас хранятся в собрании «Эрмитажа». 

— Красивый интерьер с миллионом алых роз и вкусная Италия. Я частенько заезжаю сюда на пасту. Люблю второй этаж заведения за его камерность. Там ощущается атмосфера узкой итальянской улочки. Здесь стоит попробовать метровую пиццу «пацца» (в переводе «сумасшедшая пицца» — прим. ред.), состоящую из четырех разных пицц, вителло тоннато, пасту «качо э пепе», которую при тебе доготавливают в огромной голове итальянского сыра, и тирамису из большой чаши, — говорит Лилия. 

Адрес: Верх-Исетский бульвар, 9.

Режим работы: с воскресенья по четверг 12:00–23:00, пятница и суббота 12:00–01:00. 

June.

Фото: 2GIS

Бистро, в котором целый день подают завтраки. Заведение входит в сеть кофеен Duo и работает по соседству с одной из точек. Здесь подают каши, картофельный гратен, тосты со скремблом и континентальный завтрак, но можно найти и горячее на обед.

— Современное дейли-бистро с блюдами «комфорт-фуд» (простая и понятная еда, которая может вызывать ностальгические чувства — прим. ред.) и превосходными десертами от шеф-кондитера Антона Ананьина. Место открылось в универмаге Bolshoy. Каждый сезон здесь придумывают «лимитку» десертов и выкладывают их в витрину, будто это драгоценности. «Наполеон» со сгущенкой окончательно и бесповоротно похитил мое сердечко, — рассказывает Лилия.

Адрес: улица Малышева, 71.

Режим работы: ежедневно 09:00–22:00.

Custo

Фото: Евгения Кобеева / It's My City

Рыбный ресторан с доступными ценами. Рыбу и морепродукты сюда доставляют с Дальнего Востока, из Магадана и Мурманска. В блюдах стараются подчеркивать их естественный вкус. Кухню специально сделали открытой, чтобы гости могли видеть процесс готовки и быть уверенными в свежести продуктов. А интерьер создает атмосферу рыбного рынка, куда моряки привозят свой улов, например, над открытой кухней развешены сети для ловли.

— Красивый фиш-бар от создателей ресторана Bukowski с вкусными и доступными блюдами из морепродуктов и рыбы и интерьером от команды Григория Заславского. Здесь подают устрицы, риет из креветок, палтус из печи, лосось на яблоневой доске, похлебку рыбака и десерты в виде морской звезды, — описывает заведение Лилия. 

Адрес: улица Карла Либкнехта, 32. 

Режим работы: с воскресенья по четверг 12:00–00:00, пятница и суббота 12:00–02:00. 

Yankee Sierra 

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Первая в Екатеринбурге кофейня сети из Ростова-на-Дону. Заведение — часть крупнейшего производителя кофе на юге России компании «Чебоко». Здесь можно найти сырники, каши, супы, выпечку и другие, более сытные блюда. Отдельно советуем ньокки с креветками. Из необычных напитков в кофейне подают малиновый какао, матчу с грушей и сидры. Также в магазине продают зерно, дрипы и капсулы для кофемашин. 

— Спешелти-кофейня в самом центре с вкусным кофе, булочками и небольшим меню. Здесь вкусно все: и авангардный эспрессо, и какао, и бамбл, и даже банановый чай.

Адрес: проспект Ленина, 22.

Режим работы: с понедельника по пятницу 08:00–22:00, суббота и воскресенье 10:00–22:00.

Self Edge Japanese 

Источник фото: dreamteam.fm

— Гурманская Япония на месте перуанского ресторана Choclo с ужинами омакасэ (гости предоставляют шефу полную свободу в выборе ингредиентов и способах приготовления блюд — прим. ред.), превосходной коктейльной картой в азиатском стиле и блюдами из свежайшей рыбы и морепродуктов, — рассказывает Лилия. 

В меню можно найти сашими, нигири, кушияки, гедза, стейки вагю и моти. Морепродукты для Self Edge привозят из Мурманска, Японии и с Дальнего Востока, а в коктейльной карте почти три десятка видов премиального сакэ.

Адрес: улица Гоголя, 18.

Режим работы: с воскресенья по четверг 13:00–23:00, пятница и суббота 13:00–00:00. 

1 января выходной, 2 января 15:00–00:00, 3–8 января 13:00–00:00.

Чайная «Восток»

Фото: Любовь Кабалинова

— Камерная чайная в Ельцин Центре со сбитнями, чаями от современной русской чайной компании «Нитка» и чайными напитками. К чаю можно взять пончики и кексы, — говорит Лилия. 

В ассортименте есть разные чаи — от китайских зеленых, тайских черных до грузинской айвы, ароматического чая с вишневым листом и местного иван-чая. Жемчужина коллекции — ромашковый чай с цветами, собранными в Тибете на высоте 3000 метров. Здесь также можно попробовать сбитни на основе облепихи, клубники и земляники, клюквы и брусники. 

Адрес: улица Бориса Ельцина, 3.

Режим работы: ежедневно 09:00–21:00.

«Мечтатели»

Фото: Mydecor.ru

«Мечтатели» открылись на месте кафе «Маммас», которое работало в первом каменном здании Екатеринбурга последние десять лет. Это место для встреч, где можно позавтракать перед работой, обсудить с подругой планы на выходные, задать настроение вечеру легким аперитивом или бокалом вина.

— Этот новый интересный проект очень отличается от «Маммас». Здесь свой взгляд на кухню: можно зайти на завтрак, можно выпить кофе. Все готовят достаточно быстро, летом многие брали пиццу с собой и шли гулять.

Ребята молодцы, постоянно экспериментируют: запустили акцию со стаканчиками (посетители могли изобразить на стаканчике для кофе свою фантазию на тему «Екатеринбург — город мечты» — прим. ред.), провели фестиваль канеле, сейчас у них появился рождественский бранч, — рассказывает Лилия.

Поскольку заведение находится прямо в центре Екатеринбурга, интерьер постарались сделать понятным и комфортным для разной аудитории. Главным акцентом стало масштабное панно из обломков плитки от художницы Анастасии Москвиной. В нем используется уральский гранит, который связывает место с городом.

Адрес: проспект Ленина, 26.

Режим работы: ежедневно 08:00–00:00.

Фазенда «Два деда»

Фото: «Два деда», телеграм-канал «Как есть daily»

Третий ресторан от предпринимателей из Верхней Пышмы открылся в декабре. В отличие от заведения на Малышева, в «фазенде» у Главпочтамта можно найти супы, горячее и десерты в дополнение к полюбившимся пельменям, чебурекам, вареникам и бутербродам. Советские блюда получили здесь необычную подачу, например, пирожное картошка готовят в виде клубней картофеля, а молочные коктейли подают в стеклянных бутылках.

— «Два деда» открыли рестораторы «новой волны». Обычно молодые рестораторы делают современное гастробистро с модной едой. Владельцы Вадим Куликов и Мария Коновалова пошли по другому направлению и заняли свою нишу. У них есть своя аудитория, и они делают то, что другие не делают. Мне нравятся их смелость, дерзость и экспериментальность. 

Плюс им повезло, что к команде присоединился шеф-повар Андрей Бова, которому тоже нравится придумывать что-то интересное. Сейчас работает только ресторан с ностальгическим взглядом на кухню. В следующем году они откроют бар и спикизи-бар, — отмечает гастроблогер.

Интерьер заведения оформили в стиле «русская фазенда», всего здесь три зала, один из которых похож на дачу и украшен пельменями на стенах, росписями и деревянными резными наличниками. А еще здесь есть теплица, где выращивают пряные травы и зелень.

Адрес: проспект Ленина, 41. 

Время работы: с понедельника по четверг 12:00–23:00, пятница 12:00–01:00, суббота 13:00–01:00, воскресенье 13:00–23:00. Бронировать столы нужно сильно заранее.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: