По железным дорогам Свердловской области начал курсировать электропоезд «Финист», который призван заменить электропоезд «Ласточка». Машину произвели на заводе «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме полностью из отечественных комплектующих, заявил замгубернатора Свердловской области Алексей Шмыков, его слова приводит департамент информполитики региона.
«Приятно, что „Уральские локомотивы“ собрали полностью из отечественных комплектующих новую „Ласточку“. Она была презентована губернатором на большом десятом „Иннопроме“, а сегодня уже отправляется в рейс. Она полностью наша, российская, собранная, несмотря на все санкции», — заявил Шмыков.
Импортозамещенный поезд «Финист» серии ЭС104 может разгоняться до 160 километров в час. В нем пять вагонов, но больше сидячих мест — 409 против 346 «Ласточки», которую производили совместно с компанией Siemens. Туалетов в нем тоже стало больше — три вместо двух.
На заводе «Уральские локомотивы» уже произвели четыре электропоезда ЭС104. Максимально «Финист» может перевезти 1268 пассажиров. Сиденья в салоне расположены по три или два в ряду, инженеры изменили им форму, чтобы было комфортней ездить на дальние расстояния. У сидений есть USB для зарядки устройств. В вагонах также предусмотрели систему микроклимата и обеззараживания воздуха.
Сейчас «Финист» курсирует по маршрутам:
- Екатеринбург — Каменск-Уральский;
- Екатеринбург — Нижний Тагил — Качканар;
- Екатеринбург — Серов — Бокситы.
«Ласточку» выпускали вместе с немецким концерном Siemens на заводе «Уральские локомотивы». В мае 2022 года Siemens приостановил свои поставки в Россию. Дочерние предприятия компании выпускали преобразователи частоты и тяговые электродвигатели для «Ласточек» и «Сапсанов», также Siemens занимался техобслуживанием поездов.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.