С конца октября жители Юго-Западного и других районов протестуют против застройки части парка 50-летия ВЛКСМ. Каждые выходные горожане выходят в парк и устраивают «дни несогласия», чтобы защитить территорию от возведения общежития около Училища олимпийского резерва № 1. Исторически территория всегда принадлежала парку, однако по документам она выведена из охранной зоны и имеет общественно-деловое назначение.
Противники застройки настаивают, что еще одно здание в парке усугубит водно-зеленый баланс, из-за чего на территории ухудшится состояние деревьев. Строители общежития настаивают, что здание нельзя возвести в другом месте, так как на согласование нового участка потребуется порядка 20 лет. It’s My City попытался разобраться в проблеме и поговорил с активистами и представителями власти, чтобы узнать, есть ли возможность решить конфликт.
Как последние 30 лет от парка «откусывали» земли под застройку
В начале прошлого века на месте парка было Камышенское болото, затем Московский торфяник. Разработки торфа там закончили в 1940-х годах, после этого Юго-Западный район начали плотно застраивать. У жителей города была большая потребность в зеленых пространствах, потому в 1968 году здесь открыли парк 50-летия ВЛКСМ. Тогда на территории высадили деревья и обустроили пруд.
Первое строительство на территории парка началось в 1995 году, а закончилось только в 2000 году. Тогда на участке появился методистский храм. В 2001–2007 годах в восточной части парка возвели два православных храма — Свято-Никольский и во имя Серафима Саровского. Жители района уже тогда были недовольны застройкой, однако организованных протестов не было, отмечает местная жительница Екатерина Девятьярова.
Следующая застройка территории парка пришлась на 2012 год. Тогда там хотели возвести Школу юннатов. Горожане встретили инициативу массовыми протестами: люди выходили в парк, собирали подписи против застройки, ломали строительный забор, однако в итоге решение о строительстве станции все же удалось продавить.
Во время последних акций протеста местные власти и представители Дворца молодежи обещали, что взамен ущербу, нанесенному постройкой, всю территорию благоустроят, но этого не случилось.
Разрешенное использование участка — «спорт»
Сейчас на участке около Училища олимпийского резерва № 1 со стороны улицы Шаумяна хотят возвести девятиэтажное общежитие. Там будет три корпуса, а самый высокий из них в девять этажей планируют построить на месте тополей, которые растут вдоль улицы. Также в районе застройки должен появиться забор. Деревья на месте планируемой стройки придется вырубить. Утверждается, что проектирует здание компания «Арникс-Проект».
Построить общежитие хотели еще в нулевые. В 2005 году компания «Уралцветметстрой» арендовала на пять лет у администрации Екатеринбурга земельный участок 66:41:0403001:13 для строительства на нем учебно-оздоровительного теннисного центра и гостиницы.
В августе 2009 года правительство Свердловской области утвердило схему территориального планирования, в которой говорилось о размещении здания общежития с административно-хозяйственным корпусом и медико-восстановительным центром Училища олимпийского резерва на улице Шаумяна.
В сентябре 2013 года МУГИСО продлило контракт с «Уралцветметстроем» до 2016 года. Но компания в течение всего предыдущего срока аренды участок не осваивала, разрешение на строительство не получила и судилась с мэрией из-за несвоевременно выплаченной арендной платы. В 2016 МУГИСО расторгло договор с «Уралцветметстроем», который так и не использовал участок. Вернувшуюся в собственность МУГИСО землю отдали в бессрочное пользование Училищу олимпийского резерва.
— Я давал территорию только в аренду, и все оформления собственности могли делаться только после полной сдачи объекта. Это областное решение, надо посмотреть документы. Возможностей повлиять у меня нет. Если это передано учреждению, то нужно обращаться к губернатору. Вообще это безобразие, что внутригородские проблемы решаются через область, они должны решаться на уровне города, — рассказал It’s My City бывший мэр города Аркадий Чернецкий, при котором появились планы по застройке участка.
В 2023 году информация о застройке появилась в утвержденном генеральном плане Екатеринбурга до 2045 года. Территория, которая в старой версии генплана была отдана под парковые пространства, сменила свое предназначение на общественно-деловое.
Земля уже выделена в отдельный участок, указано на публичной кадастровой карте. Разрешенное использование участка — «спорт». Согласно документам, участок не входит в границы особо охраняемой территории парка и земель лесного фонда. Кроме того, будущее общежитие включено в перечень планируемых объектов регионального значения.
«Земельный участок не входит в границы особо охраняемой природной территории местного значения «Парк имени 50-летия ВЛКСМ», — говорится в ответе властей.
Несмотря на то, что территория находится в пользовании училища, статус земли еще можно изменить.
— Представитель из земельного комитета мэрии сказала, что юридически возвращение парка в зону особо охраняемой территории возможно, — рассказал It’s My City депутат городской думы Константин Киселев.
«У нас сильно ощущается нехватка парков»
По примерным подсчетам, в радиусе двух километров от парка проживает 65 тысяч человек. Жители, выступающие против строительства, утверждают, что в Юго-Западном и центральных районах есть недостаток зеленых пространств.
— Я живу около парка с детства. Сейчас у нас сильно ощущается нехватка парков. Все-таки и центр, и Юго-Запад сейчас сильно застраиваются, — рассказывает местная жительница Екатерина Девятьярова.
По словам защитников парка, в результате предыдущей застройки уменьшилась обеспеченность зелеными территориями на одного жителя: если в 2006 году на него приходилось 18,6 квадратных метра, то теперь по приблизительным подсчетам это менее чем 12 квадратных метров.
Еще одно опасение местных жителей — негативное влияние стройки на экологию. В парке уже почти высох водоем, а часть деревьев находится в плохом состоянии.
— Там есть водоем — небольшой участок реки Монастырка, которая с двух сторон загнана в трубы. В моем детстве мы там даже купались. Вода начала уходить после строительства станции юннатов. Я общалась с архитектором на этот счет. Она объяснила, что любая стройка — это котлован. Для его подготовки происходит откачка грунтовых вод. Соответственно, во время стройки вода в парке уходит глубже, из-за этого меняется среда и страдают деревья, — рассказывает Екатерина.
«Никакого ущерба и урона зеленой зоне я не вижу»
В 2017 году задумку модернизировать объект презентовали тогдашнему вице-премьеру РФ Виталию Мутко. В ноябре 2022 года губернатор Евгений Куйвашев и миллиардер, экс-гендиректор УГМК Андрей Козицын приняли решение о проектировании здания общежития ГАПОУ СО «УОР № 1» с административно-хозяйственным корпусом и медико-восстановительным центром, сказано в письме директора училища Сергея Степанова на имя начальника Главархитектуры Руслана Габдрахманова.
Альтернативных мест для строительства общежития нет, считает директор Училища олимпийского резерва Сергей Степанов. Активисты предлагали учреждению рассмотреть участки в Новокольцовском и Академическом районах, но представители учреждения настаивают, что они не подходят из-за удаленности и транспортных проблем, а также федерального статуса земли. Кроме того, проект строительства запланирован уже давно, а на выделение другого участка может уйти до 20 лет. Единственный компромисс — жители смогут пользоваться сооружениями общежития во внеучебное время.
Мэр Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал It’s My City, что объект не навредит зеленой зоне, а само строительство пройдет только при общественном согласии.
— Никакого ущерба и урона зеленой зоне я не вижу, честно говоря. У нас много сегодня примеров, когда объекты очень грамотно вписываются в городскую среду, в том числе и в зеленую среду. При этом элементарный уход за деревьями, убираются старые больные деревья и формируется пространство. Мы садим деревьев гораздо больше, чем убираем старых и больных. Поэтому, естественно, все будет сделано только при общественном согласии, без какой-либо протестной активности, — рассказал Орлов.
Он также добавил, что для разрешения вопроса необходимо проводить общественные обсуждения и показывать людям, что появится на территории. Инициатива построить объект принадлежит министерству спорта Свердловской области, и, по словам Орлова, администрация договорилась с коллегами, что надо проводить встречи с жителями.
На этой неделе сторонники сохранения парка ходили на встречу в министерство спорта и молодежной политики региона. Там была и спикер городской думы Анна Гурарий, которая пообещала защитникам парка создать рабочую группу по решению вопроса. Чиновники также попросили активистов отправить открытый проект решения проблемы в министерство.
— Мы не планируем останавливаться на создании рабочей группы. В 2012 тоже были и встречи, и рабочие группы. Сейчас ситуация изменилась, есть стандарты и в экологии, и в комфортной городской среде, которые не соблюдаются. Будем продолжать проводить мероприятия, может даже обратимся к Путину, — отмечает активистка.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.