Еще одному памятнику старообрядческого Екатеринбурга грозит снос. Этим летом в городе начали разрушать здание усадьбы Беленкова на перекрестке Декабристов и Розы Люксембург, и недавно суд отказался защитить ее от уничтожения. В ближайшее время под снос может пойти Троицкая (Австрийская) церковь общества старообрядцев неподалеку. Здание пока еще сохранило свои три этажа, но также лишилось статуса объекта культурного наследия и продолжает разрушаться.
Необычность ситуации в том, что сноса бывшей церкви добиваются сами старообрядцы. Заручившись поддержкой застройщика, который построил поблизости 26-этажный жилой комплекс и планирует строить дальше, община староверов сначала попросила экспертов лишить здание статуса памятника и в судах оппонирует активистам, выступающим против сноса.
Главные аргументы старообрядцев — здание разрушилось до необратимого состояния, восстанавливать его дорого, а использовать нельзя, потому что раньше здесь располагался туберкулезный диспансер и биолаборатории НКВД. Поэтому лучше построить новую церковь. Защитники здания настаивают, что его еще можно спасти, было бы желание.
Церковь, не похожая на церковь
Троицкая (Австрийская) церковь — трехэтажное здание в самом конце улицы Розы Люксембург (до революции Златоустовской) за ее пересечением с улицей Декабристов. Внешне оно совсем не похоже на церковь, а напоминает обычный купеческий особняк в классическом стиле. Тем не менее это сохранившийся духовный центр района, некогда старообрядческой заимки (поселения), рассказывает координатор движения «Реальная история» Владислав Головацкий.
Здание построили в 1801 году по проекту унтер-шихтмейстера Волегова, подписанному городским архитектором Михаилом Малаховым. Долгое время это действительно была купеческая усадьба, которая переходила из рук в руки, много раз перестраивалась и в конце концов отошла к купцу-староверу Семену Янину, торговавшему посудой, мебелью, зеркалами и лампами. В 1880-е купец безвозмездно передал ее старообрядческой общине.
— Главный дом усадьбы был приспособлен под церковь, во флигеле разместилась церковно-приходская школа. Здания выходят главными фасадами на реку Исеть и формировали выразительную левобережную панораму у Царского моста, — говорит Головацкий.
Австрийской церковь назвали, потому что она приютила под своей крышей приверженцев Белокриницкого согласия, которое образовали бежавшие из России в Австрию староверы.
О том, что это церковь, напоминал только крест над воротами усадьбы. Помимо общинной школы здесь также размещалось духовное училище старообрядческой общины Австрийского согласия. А в 1913 году к западному фасаду флигеля пристроили колокольню.
В 1930-е годы церковь и школу закрыли. Здание подверглось сильной перепланировке: его надстроили, а верхние ярусы колокольни разобрали. Позже церковь национализировали. Затем здесь расположился Свердловский областной противотуберкулезный диспансер, который проработал в здании вплоть до 2014 года.
Уже в новой России министерство управления госимуществом Свердловской области хотело продать церковь вместе с соседней усадьбой купца Беленкова. Но после протестов старообрядческой общины и общественников от этой идеи отказались, а в 2016 году здание передали староверам. Правда, воспользоваться им они не смогли — запретил Роспотребнадзор из-за того, что здесь лежали больные туберкулезом. Здание забросили, а в июне 2019 года в нем произошел пожар — сгорела крыша, а третий этаж был сильно поврежден.
— Можно предположить, что местная община русской православной старообрядческой церкви оказалась в крайне затруднительном, если не в безысходном, положении, потому что не могла своими силами выполнить работы по обследованию и реставрации здания, состояние которого усугубилось после поджога, — предполагает Владислав Головацкий.
В декабре 2022 года памятник сняли с государственной охраны вместе с усадьбой Беленкова по распоряжению федерального правительства. Головацкий считает, что здания исключили из реестра для последующего сноса.
На участок под церковью претендовал застройщик «Чусовское озеро», который осваивает территорию в пределах набережной Исети, улиц Белинского и Декабристов. Сейчас здесь уже стоит жилой комплекс «Белинского, 86» высотой до 26 этажей. А судя по рендерам нулевых годов, застройщик намеревался построить дополнительные корпуса комплекса вдоль берега Исети. На изображениях при этом нет ни усадьбы Беленкова, ни Троицкой церкви.
В 2017 году старообрядцы были готовы передать церковь застройщику за вознаграждение, так как не могли его использовать из-за туберкулезного прошлого, писало 66.Ru. Священник храма Рождества Христова рассказывал, что взамен застройщик обещал староверам построить новую церковь в другом месте.
Туберкулезный диспансер и «биолаборатория НКВД»
Статус памятника с Троицкой церкви сняли после государственной историко-культурной экспертизы, выполненной экспертами Владиславом Жоминым, Виктором Сосниным из Саратова, а также Еленой Федосеевой из Москвы по просьбе местной религиозной организации Русской православной старообрядческой церкви Екатеринбурга. То есть сами староверы попросили государство снять с усадьбы статус культурного памятника. Те же эксперты ранее рекомендовали исключить из реестра памятников и усадьбу Беленкова.
Среди защитников здания остались только общественники, в том числе представители движения «Реальная история». Они обратились в прокуратуру Октябрьского района, а та — в Октябрьский районный суд с просьбой пересмотреть решение об исключении комплекса из реестра объектов культурного наследия. 7 ноября прошло первое заседание по делу.
На слушании представитель старообрядческой общины Олег Богдашов заявил, что здание больше нельзя использовать не только из-за его туберкулезного прошлого, но и еще из-за биолаборатории НКВД, которая якобы находилась здесь в советские годы.
— Есть заключение, что там находился туберкулезный диспансер и биолаборатория НКВД, которая занималась разработкой биологического оружия. Такие здания подлежат не просто сносу, а утилизации особым способом. Сейчас через административный ресурс прокуратуры идет принуждение старообрядцев к восстановлению храма и проведению служб в тубдиспансере, где находилась лаборатория НКВД. Они закрывают глаза на то, какая висит угроза над проведением служб в здании, где находилась лаборатория. Кто возьмет на себя ответственность, если проснутся те неубиваемые вирусы, которые там остались? — поясняет позицию общины Олег Богдашов.
Старообрядцы, однако, не предоставили никаких подтверждающих документов, пообещав принести их на следующее заседание. В открытых источниках нет информации о подобной лаборатории.
О том, что на берегу Исети располагалась биолаборатория НКВД, рассказывали на суде по поводу судьбы соседней усадьбы Беленкова. Только с речью о том, что здание нужно снести, выступали не старообрядцы, а представитель застройщика «Чусовское озеро» Виталий Селезнев.
В свою очередь общественники настаивают, что здание можно использовать так, чтобы не допустить заражения людей туберкулезом, для этого есть специальные протоколы перепрофилирования домов. Например, в таких случаях предусмотрена замена всех деревянных полов и вентиляционных шахт. Если строение полностью выполнено из дерева, то его нужно снести и сжечь.
— Необходимые действия по обеспечению биологической безопасности должны быть определены квалифицированными независимыми специалистами после обследования здания. При этом необходимость бактериологического обследования и обеззараживания не может влиять на историческую и культурную ценность здания, — говорит Головацкий.
«Наши желания и желания застройщика разные»
Богдашов сетует на то, что здание невозможно отреставрировать и заняться этим община не могла долгое время, потому что это дорого. Один только проект реставрации здания, являющегося памятником, обойдется от 3 до 10 млн рублей.
— Здания, у которых сохранность составляет 20–30%, невозможно восстановить. Мы об этом получили заключение. Государственная экспертиза в виде трех экспертов решила, что памятник не подлежит реконструкции, — сказал он It’s My City.
При этом Богдашов открыто признает, что экспертизу о снятии статуса памятника старообрядцам помог провести застройщик «Чусовское озеро», но говорит, что у старообрядцев совершенно другие цели.
— Мы долго не делали экспертизу, потому что это дорого. Нам помогло ее провести «Чусовское озеро». Они в это время делали свою экспертизу в этом же комплексе. Застройщик ее оплатил, потому что желал выкупить здания, но его и наши желания — это разные желания. Мы хотим развивать старообрядчество и духовность, а не зарабатывать деньги, — говорит Богдашов.
Что ждет здание, если ему не вернут статус памятника
— Мы исходим из выгоды развития старообрядчества в Екатеринбурге. Нам нужны площади для полноценной деятельности. Сейчас рассматривается вариант о сносе и воссоздании зданий с сохранением исторического фасада, но последнее слово будет за епархиальным собором, а не за мной, — объясняет Олег Богдашов.
Владислав Головацкий рассказал о своих опасениях, что здание просто снесут. По его словам, сейчас речь идет только о снятии охраны со зданий Троицкой церкви без какой-либо информации о планах научной реставрации либо воссоздания.
— Снос еще одного ценного исторического комплекса, здания Троицкой церкви старообрядцев, под застройку при наличии потенциальной возможности реставрировать или воссоздать памятник будет, по моему мнению, настоящим святотатством, — заявил Головацкий.
Головацкий уверен, что памятник по-прежнему можно отреставрировать и восстановить.
— Снятие объекта с охраны и планы по сносу противоречат федеральному закону 73-ФЗ, здание есть и есть его историко-культурное значение, — заключает Головацкий.
Следующий суд по церкви состоится 14 декабря.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.