Первый четверг ноября с недавних пор в мире считают Днем борьбы с насилием и издевательствами в школе. Только в России, по разным данным, от школьного буллинга страдает каждый третий ребенок. Примерно половина детей не расскажет об этом ни родителям, ни учителям, тем более что иногда к травле подключаются и педагоги.
It’s My City поговорил с теми, кто пережил травлю в школе, и узнал, с чем они столкнулись и как это пережили. А клинический психолог и схема-терапевт Дарья Яушева дала рекомендации взрослым, как помочь ребенку справиться с трудностями.
«Из роли „жертвы“ я перешла в роль „клоуна“»
Сейчас Таисии 26 лет. Но она до сих пор ясно и отчетливо помнит те два года в школе, с 5-го по 7-й класс, когда ей пришлось столкнуться с травлей.
— Чтобы заслужить уважение других, одноклассники оскорбляли меня из-за внешности: прыщей, одежды, волос, собранных в хвост, отсутствия макияжа. А потом через два урока могли попросить помощь на контрольной. Я часто отзывалась, казалось, что так я смогу «влиться в тусовку».
Я не пропускала учебу, но после уроков ни с кем не гуляла, меня не звали на общие тусовки и дни рождения. В 7-м классе я стала учиться хуже: ссоры дома, первая неразделенная любовь, сложная обстановка в школе. Из-за периодических двоек и троек я потеряла статус всезнайки.
В классе ко мне тоже начали относиться хуже: мальчики начали отнимать вещи, могли пнуть портфель, девочки не откликались на просьбы одолжить какие-то вещи типа ластика, кто-то и вовсе бойкотировал. Я огрызалась и отвечала на оскорбления оскорблениями, что только усугубляло ситуацию.
И решила, что лучшей идеей будет носить с собой канцелярский ножик, чтобы отпугивать обидчиков.
В очередной раз, когда мальчики на перемене начали раскидывать мои вещи с парты и оскорблять, я со словами «Знаете, что у меня есть?» достала ножик, выдвинула лезвие и добавила: «Если кто-то еще что-то тронет, я за себя не отвечаю». Они назвали меня сумасшедшей и прекратили. Кто-то из них рассказал об этом инциденте классной руководительнице, и это дошло до моих родителей. Меня наказали за это дома, ведь «я угрожала одноклассникам» и «как это вообще могло прийти в голову».
Невероятно, но это дало положительный эффект. До конца года от меня отстали. Может быть, родители этих детей отговорили трогать меня, раз я «больная на голову», может быть, одноклассники сами начали бояться. Но издевательства кончились, меня больше не трогали и просто не общались. Впрочем, я была не единственной, кого буллили: в кого-то кидали мокрые тряпки для доски, а еще отнимали и смывали вещи в унитаз.
После 9-го класса главные «заводилы» ушли, нас соединили с другим классом, и впоследствии из роли «жертвы» я плавно перешла в роль «клоуна»: какие-то замечания о своей внешности переводила в шутку и смеялась вместе с другими. Это сглаживало конфликты, но понижало мою самооценку до плинтуса.
Прошло девять лет. Сейчас мне неприятно вспоминать о школьном времени. Но благодаря психотерапии это больше не влияет на меня и мою жизнь.
«Сними штаны и докажи, что имеешь право на брюки»
Клавдию, которая недавно отметила 28-летие, стали травить с начальной школы. И начала это классная руководительница.
— По моим ощущениям, это началось чуть ли не с самого первого дня. В первом классе мы перед началом уроков делали зарядку. А у моей мамы плохо с тайм-менеджментом, мы всегда опаздывали. Она заводила меня в класс, учительница ей говорила, что все хорошо. Как только мама уходила, педагог ставила меня перед классом и заставляла выполнять упражнения, комментируя, как плохо получается.
Один из самых ярких моментов связан с одеждой. У нас была школьная форма: юбка и жилетка. Но как-то зимой было очень холодно, и мама отправила меня в черных классических брюках. Во время зарядки учительница заметила их, опять поставила меня перед классом и начала отчитывать:
«Брюки носят только мальчики. Если ты мальчик — сними штаны, докажи нам, что ты имеешь право носить брюки».
Я выбежала из класса в слезах, и меня увидела мама, которая еще не ушла. Она вернулась и высказала классной все, что о ней думает. Позже мне досталось еще больше. Кстати, по словам мамы, учительница сама была в брюках в тот день.
Еще в классе со мной учился мальчик, который однажды повалил меня лицом в снег и начал душить, а в другой раз отрезал мне прядь волос. В обоих случаях классная заявляла, что я сама его спровоцировала. А в 4-м классе поставила меня с ним в пару на школьный бал, во время репетиций постоянно отпуская замечания поводу того, как мы «прекрасно» танцуем.
Помню, что у меня были дешевые туфли, которые «черкаются». Под партой остались следы и учительница орала на меня за то, «какая я дрянь и как смею разводить тут грязь». Потом она принесла ведро, тряпку и заставила меня при всех мыть пол, приговаривая, что я свинья, не уважаю труд уборщиц, да и кто меня вообще воспитывал. Так что в классе меня очень все «любили».
Меня дразнили коровой, со мной никто не общался, только списывали домашки, причем даже не просили, а требовали. В такие моменты буллинг прекращался, но потом продолжался. Со мной никто не сидел в столовой, в принципе никто не разговаривал, просто игнорили, как будто меня нет. Это я сейчас вспоминаю уже с натяжкой, но то, что делала классная руководительница, затмевает все.
Даже спустя столько лет мне сложно сказать, как справляться с подобными ситуациями. Наверное, поможет только психотерапия. С ней хотя бы во взрослом возрасте можно начать жить спокойно.
«Буллинг может стать причиной личностного расстройства»
Несколько лет назад ученые из Института образования ВШЭ, проанализировав результаты более 80 исследований подросткового буллинга за рубежом и в РФ, пришли к выводу, что в России с травлей сталкиваются 27,5% школьников. Согласно совместному исследованию компании «Где мои дети» и программы «Травли NET», более 30% опрошенных сталкивались с травлей в школьные годы. При этом треть из опрошенных были жертвами травли, а треть — свидетелями травли других детей.
В актуальных исследованиях есть доля оптимизма: агентство «Михайлов и Партнеры. Аналитика» выяснило, что в 2019 году о буллинге заявляли 52% респондентов, а в 2022 году уже 37%.
Травля — это психологическое и физическое насилие, которое редко проходит бесследно для психики. Клинический психолог, схема-терапевт Дарья Яушева отмечает, что буллинг может по-разному влиять на будущее человека.
— Кто-то страдает заниженной самооценкой и ощущает себя плохим, дефектным. Это может отражаться и на выборе партнеров, и в работе. У кого-то это выливается в социальную тревожность, избегание близких отношений, замкнутость.
Если этот опыт привел к посттравматическому расстройству, то могут быть проблемы со сном, панические атаки, тревожность, фобии. Если же человек от природы чувствителен, это может стать причиной личностного расстройства. Особенно, если его не поддерживали и в семье, — говорит психолог.
«Даже хороший контакт с ребенком — не гарант открытости»
Часто родители не знают о проблемах детей. Наши героини тоже признались, что ни о чем не говорили взрослым. В одном случае родители считали, что ребенок «заслужил» подобное отношение. Школьная администрация и учителя предлагали разбираться в конфликтах самостоятельно и могли сами оскорбить ученика за неподготовленность к уроку или необычную внешность. В некоторых ситуациях редкие попытки мамы вмешаться приводили только к ухудшению обстановки.
Объединяет все истории одно: взрослые не обращали внимание на сигналы, например, на отсутствие у ребенка друзей, и даже не пытались поговорить об этом с детьми.
Между тем, к любому изменению психологического состояния ребенка стоит относиться серьезно, считает Дарья Яушева. Возможно, это сигнал о помощи. Но есть еще одна сложность — даже если у вас хороший контакт с сыном или дочерью, это не означает, что он всегда готов делиться переживаниями. Поэтому важно обратить внимание на косвенные признаки или маркеры, которые могут быть связаны с эмоциональным состоянием. Насторожиться стоит, если ребенок:
• чувствует стыд или вину и что-то скрывает;
• испытывает стресс, может быть, истощение, отчаяние, печаль;
• становится замкнутым и необщительным;
• переживает вспышки немотивированной агрессии, испуга в ответ на внешние раздражители.
• возможны и признаки психосоматики: проблемы со сном, питанием, головные боли, энурез.
Поведенческие признаки тоже могут быть яркими. Например, ребенок:
• резко закрывает ноутбук или прячет телефон;
• закрывается в комнате и плачет, отказываясь объяснять причину;
• приходит из школы с синяками, порванными вещами;
• отказывается ходить в школу или на дополнительные занятия;
• не хочет общаться со сверстниками;
• просит деньги и не рассказывает, куда они идут.
Сигналы о том, что ребенку плохо в школе, похожи на неизбежные кризисные периоды, которые переживают все. Во время них также может быть резкая реакция, агрессия, стремление обособиться. При депрессии может возникнуть апатия, глубокая печаль, ощущение бессмысленности, которое ребенок может выражать во фразах: «Я никому не нужен / не нужна», «Я не знаю, зачем живу», «Мне все равно это все не нужно» и других.
Однако в случае с буллингом может быть явным снижение самооценки, отказ от общения со сверстниками. А еще есть признак, на который не всегда обращают внимание, считает психолог: ребенок отказывается ходить в школьный туалет. Дело в том, что это место, где часто происходит насилие.
«Иногда лучший выход — сменить школу»
Если родитель уловил молчаливые сигналы, то ему важно быть деликатным. Начать разговор нужно в первую очередь со слов о любви, считает психолог Дарья Яушева.
— Скажите ребенку, что вы его любите, что бы ни происходило, что вам важна его жизнь и что вы всегда будете на его стороне. Затем можно аккуратно задать вопросы о том, что его беспокоит, что происходит в его жизни. При этом нужно сказать, что вы не будете осуждать его.
Возможно, стоит рассказать о своем опыте, когда вам тоже было страшно чем-то поделиться, или привести в пример героя, например, из фильма «Чучело».
Если ребенок начнет вам что-то рассказывать, то нужно внимательно его выслушать и поблагодарить в конце рассказа. Ведь это непросто — делиться сложным опытом.
Затем необходимо сделать все возможное, чтобы остановить травлю. Что для этого нужно:
• Прояснить ситуацию. Если буллинг происходит в школе, то задать вопросы учителю, завучу, они ответственны за то, что происходит в школе с детьми. Выясните причины конфликта. Если были нанесены травмы, то их стоит зафиксировать и компенсировать через суд затраты. За пропажу вещей в гардеробе отвечают охранники. Если у ребенка украли телефон вне гардероба, то можно обратиться в полицию.
• Если ребенок против, а вы хотите поговорить с обидчиками, лучше прислушаться к сыну или дочери. И обсудить с ним варианты выхода из ситуации.
• Иногда лучший выход — это сменить школу. Если в коллективе нездоровая обстановка, то менять систему может быть сложно, долго, а иногда бесполезно. Особенно, если учитель этому потворствует.
• Если ребенок хочет перестать общаться с обидчиками, другом или подругой, не критикуйте его за это. Обсудите причины конфликта, возможности выхода из него.
• Если учителя поддерживают буллинг — это нельзя игнорировать. Предварительно стоит поговорить с ребенком, объяснить, почему вам важно вмешаться. Можно посоветоваться с ним, узнать, как он видит ситуацию.
И еще, не забывайте о том, что обязательно стоит напоминать ребенку: вы на его стороне и вы его поддерживаете, а в буллинге всегда виноваты авторы насилия.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.