Фестиваль уральского кино «Ойка» сократит основную программу кинопоказов в новом сезоне, который стартует 2 ноября. По словам куратора кинопрограммы Егора Бобыкина, это связано с финансовыми ограничениями. Хотя подборка фильмов компактнее, она отличается разнообразием и качеством, рассказали организаторы фестиваля на пресс-конференции в ТАСС.
— В этом году программа разделена на две темы. Первая — аполлоническая, она касается традиции, чего-то устойчивого, что есть в каждом из нас. Вторая, наоборот, дионисийская, стихийная. Она касается массовой культуры, культуры улицы, современного Екатеринбурга и Урала, которая задевает каждого из нас, та повседневность, в которой мы существуем, но которую не замечаем, — рассказал создатель фестиваля Артем Белоусов.
В этом году команда проекта получила 96 заявок из республики Коми, Воркуты, Уфы, Нижневартовска, Оренбурга, Челябинской и Свердловской областей и других регионов. Больше всего заявок (около 40) прислали из Екатеринбурга.
Конкурсная программа состоит из трех секций — анимационное кино (в этом сегменте заявлено шесть мультипликационных фильмов), документальное кино (зрителям покажут семь работ, в основном это будут фильмы в стилистике медитативно-созерцательного наблюдения школы Марины Разбежкиной) и игровое кино (гости увидят шесть разнообразных фильмов в духе магического реализма, а также сюрреалистичные иносказательные притчи и исторические картины).
— Особенно интересно будет увидеть эти работы на большом экране, во многих из них отличительная стилистика, особенно в анимационных работах. Также очень крутая операторская работа — в игровом кино есть работы, снятые на невероятно сильном профессиональном уровне. И в целом работы подарят эстетические удовольствие, — сказал Егор Бобыкин.
В составе жюри фестиваля в этом году знаковые люди из киноиндустрии и краеведы: руководитель мастерской Kinolook и педагог Алена Тремазова, научный сотрудник музея истории Екатеринбурга и краевед Вячеслав Печняк, кинокритик и историк кино Алексей Смагин, продюсер анимационной студии «Светлые истории» Иван Вторых и другие.
После каждого фильма зрители смогут обсудить картину с режиссерами, задать вопросы и обменяться мнениями. Также помимо кинопрограммы будут мероприятия — этнограф Владислав Печняк проведет экскурсию по старообрядческому Екатеринбургу, а ученый Борис Гаврилин прочитает лекцию о том, как традиция влияет на идентичность. Завершит программу дискуссия о традициях Урала — какие практики существовали и как они влияют на нас сегодня.
В этом году впервые за историю «Ойки» фильмы фестиваля показали не только в Екатеринбурге, но и в других городах — Санкт-Петербурге, Челябинске, Перми, Нижнем Тагиле. Фестивальные показы посетили 500 человек.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.