На прошлой неделе адвокатское сообщество с тревогой наблюдало за резонансной историей с заключением под стражу защитников политика Алексея Навального. Напряжение усилилось после того, как правительство предложило лишать статуса адвокатов, которые покинули страну более чем на год.
Многие эксперты утверждают, что притеснение адвокатов — свидетельство нового витка политических репрессий и попытка сделать защитников лояльными государству. It’s My City поговорил с несколькими адвокатами, в том числе с работающим из-за рубежа, о том, как они сами видят свое будущее.
«Это не закончится на одном случае с адвокатами Навального»
В пятницу, 13 октября, Басманный районный суд Москвы арестовал трех адвокатов политика Алексея Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина. Их подозревают в участии в «экстремистском сообществе» (часть 2 статьи 282.1 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — шесть лет лишения свободы. По версии следствия, адвокаты регулярно передавали информацию от политика его команде.
Все заседания прошли в закрытом режиме без журналистов. А с одного из адвокатов подозреваемых взяли подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Еще один адвокат политика Александр Федулов смог избежать преследования, уехав из России.
— Ситуация крайне опасная. Конечно, это не закончится на одном случае с адвокатами Навального. Такие меры будут применяться к адвокатам, ведущим политические дела. Тут важно понимать, что чаще всего репрессивные практики политических дел перетекают в общеуголовные процессы, а это, конечно же, перейдет к деградации всей адвокатуры в стране. Как говорится, если ты не интересуешься политикой, когда-нибудь она заинтересуется тобой, — уверен адвокат Дмитрий Захватов.
По мнению адвоката Романа Качанова, российские власти действуют по «белорусскому сценарию». После выборов 2020 года Александр Лукашенко призвал Минюст Беларуси принять меры против адвокатов, защищавших протестующих против него.
— Когда были президентские выборы в Беларуси в 2020 году, адвокаты создали чат, где координировали защиту людей, подвергшихся задержаниям и пыткам. Задним числом этот чат признали экстремистским сообществом. Все адвокаты сели в тюрьму либо уехали из страны, у кого это получилось. Лукашенко потребовал разобраться с адвокатурой. Ну они и разобрались — из примерно двух тысяч адвокатов, что и так очень мало на десятимиллионную республику, остались только полторы тысячи, которые, естественно, не будут отличаться независимостью от государства, зная, что произошло с их коллегами, — уверен Качанов.
Сейчас группа российских адвокатов призвала коллег присоединиться к трехдневной забастовке. Некоторые из защитников уверены, что таким образом можно хоть как-то затормозить возможное закручивание гаек.
— Действенная мера здесь только одна — массовая забастовка, которая будет 25 октября. Никаких других других мер уже не осталось. Если ничего такого не случится, боюсь, что все будет плохо, — считает Захватов.
Адвокат Георгий Краснов уверен, что забастовку трудно провести в условиях, когда подавляющая часть адвокатского сообщества — защитники по назначению, получающие деньги из бюджета страны, а не от своих доверителей.
— В количественном значении основную нагрузку по работе в правоохранительных органах и судах на себе несут адвокаты по назначению. Но, к сожалению, большинству из них безразлична как судьба задержанных коллег-адвокатов, так и системные проблемы в российской адвокатуре. К тому же им попросту невыгодно три дня бойкотировать все процессуальные действия, потому что это их единственный источник дохода. Отсутствие санкции Федеральной палаты адвокатов (ФПА) на забастовку также является серьезным сдерживающим фактором.
Если на забастовку выйдут исключительно адвокаты по соглашению, то крайне маловероятно, что это приведет к выполнению требований — все же основной бюрократический вес у ФПА. При таком сценарии просто начнутся очередные репрессии в сторону вышедшего меньшинства, — говорит Краснов.
Минюст тем временем предостерег адвокатов от участия в забастовке. В ведомстве предупредили, что действия будут восприняты как нарушение закона об адвокатуре. В Федеральной палате адвокатов также призвали выражать свою гражданскую позицию другими способами.
«Разве плохо, что адвокат, находясь за границей, защищает интересы россиян?»
Кроме того, комиссия правительства по законопроектной деятельности предложила поправки к законопроекту «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Согласно инициативе адвокатов будут лишать их статуса, если станет известно, что они уехали из России на постоянное место жительства за границей либо на срок более одного года.
Исключения сделают только для тех, кто выезжает для лечения или обучения или же сопровождает членов семьи, которых отправили по работе за границу российское государство или организация, сообщает «Коммерсантъ».
По мнению авторов законопроекта, отъезд адвокатов подрывает доверие ко всему институту адвокатуры. Специалисты отмечают, что инициатива напрямую противоречит Конституции РФ.
— Законопроект напрямую противоречит праву на свободу передвижения, закрепленному в Конституции. Также это дискриминация по профессиональному признаку, — отмечает адвокат Качанов.
Защитник Георгий Краснов настаивает, что законопроект не учитывает интересы граждан России.
— Многие начали разбираться, как законопроект сформулирован, какие у него недостатки с точки зрения юридической техники, как его нужно видоизменить. Но разве это мы должны обсуждать?
Главный и принципиальный вопрос — с какой целью принимается этот закон? Ответ очевиден — сделать так, чтобы работать адвокатом в России можно было, только живя в России. Так проще запугать, избить, задержать, лишить свободы неугодного человека.
Кому вообще может навредить тот факт, что специалист находится не в России? Разве плохо, что адвокат, находясь за границей, защищает интересы россиян, при этом платит взносы и налоги в бюджет России? Единственный бенефициар обсуждаемой инициативы — государство, которое желает получить полный контроль над адвокатским сообществом и «доступ к телу» неугодных адвокатов, — уверен Краснов.
Адвокат Дмитрий Захватов настроен более оптимистично и предполагает, что инициативу навряд ли примут.
— Уже сейчас есть инструменты, которые могут лишить статуса адвоката. Порой все может случиться просто после звонка из ФСБ или переговоров с ФПА. Похожая ситуация уже была с Марком Фейгиным**, которого из-за ерунды решили статуса адвоката. Подобные новости вбрасываются для запугивания думающей части адвокатов. Даже если это будет принято, то будет применяться избирательно.
Я сам сейчас работаю адвокатом из-за рубежа. Конечно, это усложняет процесс, потому что ты не можешь ходить по судам. Во всем остальном все более-менее нормально, так как в ведомства может ходить и юрист, — сообщает Захватов.
Однако все адвокаты сходятся во мнении, что новые уголовные дела и административные аресты приведут к негативным последствиям.
— Ни в одном законе России не написано, а у нас указано, что адвокатура — институт гражданского общества. В период, когда другие институты разрушаются, средства массовой информации, общественные организации, этот процесс, к сожалению, не может не затронуть и адвокатуру, которая не находится «в безвоздушном пространстве», — считает Качанов.
— Мой прогноз: большинство адвокатов теперь меньше будет обсуждать политические дела публично. С 2018 года, когда репрессий стало больше, адвокат стал своеобразным рупором свободной правовой оценки, которую он нес в общество. Теперь это уйдет совсем, — заключает Захватов.
* Принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией
**Власти считают его «иностранным агентом»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.