В последнее время слово «дрон» стало крепко ассоциироваться с чем-то разрушительным и опасным. Но у него по-прежнему есть и другая, мирная сторона. Помимо красивых съемок с воздуха, коптеры используют в гонках — дрон-рейсинге, виде спорта, который появился в середине 2010-х годов. Пилот управляет моделью с помощью пульта и очков виртуальной реальности, куда передается изображение с камеры дрона. Его задача — обойти все препятствия на трассе быстрее и аккуратнее соперников.
В июне этого года гонки на дронах даже официально признали самостоятельной спортивной дисциплиной в России, до этого они считались одним из видов авиамодельного спорта. Правда, по словам екатеринбургских пилотов Александра Палицина и Евгения Лебедева, это мало что поменяет в отношении к спорту, ведь в большинстве соревнований можно спокойно участвовать и без разрядов.
У Александра и Евгения за плечами больше пяти лет увлечения гонками и десятки соревнований в разных городах России, а на сборку нового дрона каждому хватает одного вечера. Пилоты рассказали It’s My City, чем дрон-рейсинг может быть опасен, почему гонкам может помешать трактор, как дрон-рейсеры тренируются, пока полеты гражданских коптеров под запретом.
Дрон-рейсинг: начало
Александр Палицин узнал о дрон-рейсинге из роликов на YouTube в 2017 году. Впечатлился и решил, что надо осваивать. Свой первый дрон собирал по видеоинструкциям. Тогда это требовало достаточно много времени: нужно было изучить несколько видео, причем на английском, заказать требующиеся детали, все аккуратно собрать.
— И первое, что сделал мой дрон после сборки, не полетел. Поднялся и тут же в воздухе сам собой разобрался. Я потом собирал на земле детали — где аккумулятор валялся, где мотор. Потом месяц ждал из Китая новые детали, снова и снова пробовал, — смеется Александр.
Евгений Лебедев в первый раз действовал и вовсе без инструкций: неделю собирал по крупицам информацию на разных сайтах и источниках, потом неделю собирал, паял, прошивал. Сейчас считает, что справился еще достаточно быстро:
— Получилась такая букашка: самая примитивная на то время, но быстрая и маневренная. Я летал на ней полгода, потом добавил камеру. На тот момент, по-моему, у нас в области ни у кого еще не было гоночных дронов. А потом это дело стало развиваться.
Сначала появились любительские, дружеские соревнования. Пилоты вспоминают: первые трассы были простейшие, включали в себя буквально пару ворот и флаг. Тогда в области было достаточно много дрон-рейсеров, которые сами организовывали гонки, привлекали новых людей. До начала ковида свердловские пилоты успели поучаствовать во многих всероссийских соревнованиях. А потом все утихло, пилотов стало меньше, а соревнования потеряли свою новизну.
— Изначально это было просто увлечение, чтобы отвлечься от дел и развеяться. А потом, когда мы ездили по соревнованиям, стало превращаться в какую-то обязаловку: тренировки, ремонты, снова тренировки… Поэтому мы решили, что надо возвращаться обратно к хобби. Летать стали меньше, но зато с большим удовольствием, — объясняет Евгений.
На такое решение повлияло и изменение формата соревнований. Если раньше пилоты соревновались в индивидуальных зачетах, то сейчас становится все больше командных гонок, которые далеко не всем приходятся по вкусу.
— По сути, это соревнования дальнобойщиков, кто больше кругов налетает, причем в определенных рамках. Здесь нужны стратегия и планирование, а от самих гонок мало что остается, — рассказывает Александр.
— Пятьдесят кругов в медленном темпе с полудохлым аккумулятором, и в результате думаешь больше об аккумуляторе, а не о трассе. Возможно, это интереснее для зрителей, они по крайней мере понимают, что происходит. Но для пилотов, которые любят летать быстро, это очень утомительно, — добавляет Евгений.
«Как в компьютерной игре»
На индивидуальных зачетах учитывается не количество выполненных кругов, а скорость, с которой удалось пройти трассу. Спортивный дрон может разогнаться до 150 км/ч за пару секунд, и чтобы обойти соперников, пилоту нужно обладать большим мастерством и опытом: уметь проходить препятствия, быстро на все реагировать и принимать решения. А еще хорошо настроить перед гонкой свой дрон.
— Дрон контролирует свое положение за счет электроники и программного обеспечения, у него внутри своего рода микрокомпьютер. И от того, как его настроишь, зависит стабильность, маневренность и отзывчивость дрона, — поясняет Александр Палицин. — Если он плохо настроен, то дрон будет в полете дрожать, на поворотах его будет выносить, картинка будет дергаться. А если хорошо настроить, то все будет четко, как в компьютерной игре.
Правда, иногда на качество картинки в очках пилота влияют непредвиденные факторы. Например, могут появляться помехи, если рядом работает какой-то мощный роутер, а однажды полету помешал стоявший неподалеку трактор. Дело в том, что сейчас дрон-рейсеры используют аналоговое видео, которое дает минимальную задержку по сравнению с цифровым, но при этом очень сильно зависит от радиосвязи.
По этой же причине на соревнованиях не летают больше шести пилотов одновременно, иначе сигналы начинают друг другу мешать, а в очках может появляться чужая картинка. Гонщики надеются, что скоро можно будет быстро и успешно летать и с цифровыми камерами, ведь прогресс не стоит на месте. Но пока аналоговые все равно опережают их на несколько секунд, из которых каждая играет большую роль.
— Если мы видим картинку с задержкой, то за мгновение, которое мы упустили, дрон может запросто во что-нибудь врезаться и разбиться. При прохождении трассы счет идет даже не на секунды, а на миллисекунды, нужно максимально близко облетать препятствия, чтобы не тратить время. И, соответственно, нужно все вовремя видеть, чтобы рассчитывать свои действия, — говорят пилоты.
Гоночные трассы обычно включают в себя ворота, флаги, кубы и другие элементы, которые нужно правильно облететь. По словам Александра и Евгения, разделить их на простые и трудные нельзя, итоговая сложность зависит от скорости дрона. В среднем темпе самая заковыристая трасса покажется не очень сложной, в то время как на максимальных скоростях даже легкий маршрут может вызвать затруднения.
Еще на успех прохождения влияет формат площадки. Когда небо для полетов дронов закрыли, пилоты были вынуждены тренироваться в закрытых помещениях. Это требует совсем других навыков по сравнению с открытыми пространствами.
— На таких площадках любая ошибка обходится намного дороже. Чуть-чуть с траектории сошел — и все, во что-нибудь врезался, разбил дрон. Поэтому скорость становится меньше, зато увеличивается точность, — отмечает Евгений.
— Это работает и наоборот: кто обычно летает в маленьких помещениях, будет уступать соперникам на улице. Просто дело привычки, — пожимает плечами Александр. — В целом же опытный пилот быстро приноровится к любым условиям и будет летать как положено.
Безопасно и дешево либо дорого и весело
Дрон-рейсеру важно не только умело летать, но и соблюдать правила безопасности. Во-первых, трассу от остального пространства обязательно должна отделять сетка, и держаться от нее стоит подальше, потому что мощности врезавшегося дрона хватит, чтобы ее хорошенько растянуть. Во-вторых, поднимая дрон, нужно держать его за аккумулятор, на случай, если вдруг заработают пропеллеры. Еще следует запускать дрон с земли.
— Некоторые запускают с руки, так же ловят. А ведь если это сделать неаккуратно, тоже может по пальцам прилететь. Я сам был таким, — признается Палицин. — В результате мне однажды отрубило кончик пальца. Два или три часа не мог остановить кровь, пришлось ехать в травмпункт.
Для тех, кто не хочет так рисковать, есть более спокойный и безопасный способ соревноваться — симулятор дронов. Можно только им и ограничиться и уйти в киберспорт, а можно использовать его как тренажер и совмещать с реальными тренировками.
— Это самый простой и дешевый способ войти в хобби. Купить пульт за 7–9 тысяч, присоединить к компьютеру — все. Больше никаких расходов. А вот чтобы пытаться освоить настоящий дрон, понадобится порядка 100 тысяч рублей, — считает Евгений Лебедев.
В эту сумму входят два дрона (минимальный набор, по мнению Лебедева), несколько аккумуляторов, которых обычно хватает на несколько минут полета, зарядное устройство, расходники и, конечно, очки. Причем, отмечают пилоты, чем сильнее в дрон-рейсинг погружаешься, тем больше он вытягивает денег. Частые тренировки — частые поломки оборудования. И далеко не все можно отремонтировать самому.
— Поначалу поломки одного характера — чаще всего по неопытности что-нибудь сгорает. Потом, когда приходит опыт, а скорости увеличиваются, поломки становятся другими, например, врезался в столб на полной скорости, сломал двигатели, раму, — перечисляет Евгений.
Ни Евгений, ни Александр не могут точно сказать, сколько дронов каждый из них сломал за свою многолетнюю карьеру пилота. Дрон ломается, дрон ремонтируется: чаще всего это замкнутый круг. Но у Палицина есть личный показатель:
— Если собрать все, что с 2017 года потратил на дроны и ремонты, мог бы купить себе Hyundai Solaris, — смеется пилот.
«Со стороны кажется, что игрушка»
Для полетов, конечно, можно купить и готовый дрон. Например, в самом начале пути, чтобы понять, интересен ли тебе вообще этот спорт, складывается ли с ним. Но в дальнейшем лучше собирать самому, чтобы настраивать все, даже в мелочах, под себя и досконально знать, как дрон устроен. Это поможет быстрее чинить его в случае поломок.
— Со стороны кажется, что он такой маленький, игрушка игрушкой, но если приглядеться, внутри очень много деталей, просто они очень компактно расположены, — показывает Евгений. — Тут, например, полетный контроллер, регулятор оборотов, это видеопередатчик, антенна, разъем силовой, приемник радиоуправления, камера… И когда сам собираешь, знаешь, какой проводок и какая деталь за что отвечает.
Александр напоминает, что еще важно хотя бы чуть-чуть дружить с компьютером, чтобы устанавливать нужные прошивки:
— Ничего сложного, программировать ничего не надо, просто настроить. Для этого достаточно смотреть ролики на YouTube и хотя бы немного читать на английском.
Больше никаких требований к начинающим дрон-рейсерам нет. Даже возраст не ограничен. Например, чемпиону России по дрон-рейсингу за 2022 год всего 13 лет. Нужно просто пробовать, понравится или нет, получится или нет.
— Не все любят скорость: летать нравится, а соревноваться нет. Тогда можно стать фристайлером, летать просто так, для души, снимать разные красивые видео. А можно, как мы, гнаться за адреналином, скоростью, все время пытаться обогнать самих себя. Это разные дисциплины для разных людей, но что-то по душе сможет найти для себя каждый, — заключают свердловские пилоты.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.