На фоне боевых действий в Украине в обществе вновь заговорили о ПТСР — посттравматическом стрессовом расстройстве. Участие в боевых действиях — одно из катастрофических событий, которое может привести к состоянию, с которым сталкиваются тысячи военных. Столкнуться с ПТСР могут и родственники, чьи мужья, сыновья или братья вернулись с войны.
В России нет статистики, которая бы показала, у скольких человек зафиксировано ПТСР и другие ментальные расстройства после 24 февраля. Не идет речи и о психологической реабилитации солдат с ПТСР, о ней упоминается лишь в концепции комплексной реабилитации участников «спецоперации», а восстановление в основном связано с возвращением физической формы.
Мы попытались разобраться с психиатром и психотерапевтом из Екатеринбурга Евгенией Моричевой в том, как проявляется ПТСР, почему участники военных действий не могут адаптироваться к обычной жизни и иногда заглушают боль алкоголем и наркотиками, чем объясняется агрессия и тревожность и как проходит лечение.
«Внутри необъяснимый всепоглощающий ужас»
— Когда увольнялся, я ехал в купе из Белгорода в Питер, и мне было необъяснимо страшно. Я почему-то боялся. Едешь в безопасности, обстрелов нет, а я отвык от этой обстановки, и было очень страшно, — рассказывает житель Ревды Алексей, который провел несколько месяцев в зоне боевых действий в Украине. Сейчас он остерегается громких звуков и начинает паниковать, если оказывается в толпе людей.
— Когда в Питере ездил увольняться со службы, надо было проехать через весь город. Еду в автобусе, а вокруг куча людей. И мне страшно. Трясет. Звуки какие-то напоминают постоянно о том, что там было. Какие-то хлопки.
Даже в частном секторе, вдали от городского шума, многие звуки напоминают Алексею о том, что он видел, слышал и чувствовал, будучи в окопе.
— Первое время у меня тряслись руки, внутри необъяснимый всепоглощающий ужас. Как-то родственник зажег газовую горелку, услышав шипение, я дал деру со стула. На меня смотрят и смеются, а ничего смешного нет.
Еще бзик: весь август я спал в спальном мешке на улице. Не мог уснуть дома, хотя много раз пытался. Сейчас уже похолодало, ночую дома, но все равно тяжело засыпаю… Заметил, что над Ревдой стали летать кукурузники, а я очень боюсь сейчас звука вертолетов. Сразу вспоминаю, как по нам работала авиация… Спустя время уже успеваю отразить, что я дома, и это не ВСУ, а «Авиалесоохрана». Теперь я не падаю на землю, укрывая голову.
Каждый комбатант гасит травматичный опыт по-своему. Несмотря на свои воспоминания, Алексей уверен, что еще легко отделался — ведь его сослуживцы, в том числе люди, прошедшие другие войны, находят спасение в зависимостях.
— В целом, моя нервная система выдержала. Я смог перенести все это. У нас были и такие, которые всякого насмотрелись, с круглыми глазами ходят. Мужики по 30 лет, когда они спать ложились, все оружие от себя откладывали, чтобы в случае чего никому не навредить. Некоторые отдавали себе отчет в том, что делают и что чувствуют, некоторые не отдавали. Кто-то запивал все это. Командиры разрешали помянуть кого-то, но в пределах фронтовых 100-150 грамм. Кто-то прямо запивал — не могли люди вынести. Самое страшное — это алкоголь, — заключает Алексей.
Именно так проявляется ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, рассказывает психотерапевт и психиатр екатеринбургской клиники «Сосновый бор» Евгения Моричева.
— Это тяжелое психическое заболевание, связанное с неспособностью пережить травмирующее событие, которое угрожало жизни и безопасности человека. Пациенты, столкнувшиеся с ПТСР, долго решаются на то, чтобы обратиться к психиатру и пытаются справиться с переживаниями самостоятельно. Часто состояние ухудшается, но многие люди все равно остаются без помощи.
Стоит различать другой вид расстройства — комплексное посттравматическое расстройство (кПТСР). Если ПТСР можно получить во время техногенных катастроф, военных действий, терактов, аварии, насилия, то есть краткосрочных событий, то при комплексном ПТСР травмирующее событие продолжается на протяжении долгих лет.
Чаще всего кПТСР диагностируется у детей. Оно может быть связано с насилием в семье, травлей в школе, неоднократным сексуальным насилием, неблагоприятными социальными условиями, например, когда взрослый или ребенок вынужден бродяжничать и выживать на улице.
Кошмары, флешбэки, тревога
— Симптомы ПТСР напоминают тревожные, депрессивные расстройства и даже расстройства личности. Очень часто пациентам с тяжелым ПТСР ставят диагноз «шизофрения», так как их состояние похоже на психоз. Человек ведет себя неадекватно, говорит вещи, которые не имеют отношения к реальности, видит и слышит то, чего на самом деле нет. Поскольку у врача нет возможности наблюдать за пациентом на протяжении длительного времени, то он может поставить шизофрению вместо ПТСР.
Бывает, что после получения травмы у человека наступает «светлое окно» — состояние, когда он не испытывает никаких симптомов и считает себя вполне здоровым. Даже психиатру невозможно понять, имеет человек расстройство или нет. Сам пациент или его близкие тем более не смогут определить, есть ли последствия от травмирующей ситуации.
Как правило, при ПТСР специалисты наблюдают тревожность, раздражительность, агрессию. Все это связано с нарушением лимбической системы, которая отвечает за эмоциональное состояние человека. Мишенью при этом расстройстве является гиппокамп (часть головного мозга, отвечающая за ориентирование в пространстве, формирование эмоций и памяти — прим. ред.). У людей, которые страдают ПТСР, он уменьшается, ученые доказали это с помощью МРТ.
И все-таки расстройство имеет несколько ярких симптомов, по которым его можно отличить от других. Классическое проявление ПТСР — это ночные кошмары. Во сне пациент видит повторяющуюся стрессовую ситуацию, которую не смог пережить. Его психика пытается справиться, но не знает, как это сделать, так как у нее нет для этого инструментов. Поэтому мысленно человек прокручивает травмирующую ситуацию, как заевшую пластинку, и не может идти дальше.
Помимо ночных кошмаров также существуют флешбэки. Думаю, многим знакомо выражение «вьетнамские флешбэки» — это одна из ярких ассоциаций с военными действиями США во Вьетнаме. Именно в то время психиатры начали подробно исследовать посттравматическое расстройство. Во время флешбэков человек начинает испытывать сильный страх, как правило, страх смерти. Триггером для этого может стать напоминание о стрессовой ситуации.
Например, если человек когда-то находился рядом с взрывом и получил из-за этого эмоциональное потрясение, то громкие звуки во время фейерверков могут вызывать в памяти фрагмент взрыва. Человек резко начинает испытывать страх. Амплитуда этого чувства будет такой сильной, что человеку покажется, что он умирает.
Часто люди с ПТСР возбуждены, встревожены и очень раздражительны, потому что их психика существует на пределе возможностей и пытается справиться с болезнью. Поэтому человеку тяжело решать обыденные жизненные ситуации.
Людям, вернувшимся с военных действий, крайне тяжело привыкнуть к обычным, бытовым условиям. Часто они начинают страдать зависимостями либо возвращаются на войну, потому что понимают, как там существовать, а в обычной жизни — нет.
«Могут агрессировать вплоть до того, что поднимают руку на домочадцев»
— На войне происходит очень много триггерных для психики ситуаций. Находясь в экстремальной ситуации, она работает на выживание. В критический момент в организме выделяется колоссальное количество адреналина, который заставляет реагировать и предпринимать какие-либо действия, чтобы защититься, а не впадать в ступор. В этом состоянии любые второстепенные переживания, которые не помогают человеку в конкретный момент выжить, уходят на второй план.
Поэтому тревога или страх «замораживаются», и человек начинает их полноценно чувствовать, когда обстановка будет спокойной и безопасной. Поэтому люди, пережившие войну, спокойны во время военных действий. Когда человек возвращается домой, психика понимает, что жизни ничего не угрожает и самое время «зализывать раны», и симптомы начинают проявляться.
У меня есть знакомые, которые вернулись из зоны военных действий. Они тяжело адаптируются, многие употребляли или употребляют тяжелые наркотики**, чтобы справиться с пережитым. Это взрослые люди, для которых психотерапия не такой популярный инструмент, как для молодого поколения. Они не считают, что необходимо делать упор на лечение психики.
Такие люди вспыльчивы, они не могут справиться с бытовыми ссорами. Если здоровые люди могут поругаться, а потом прийти к компромиссу, то людям с ПТСР это тяжело, так как сложные ситуации для их психики чрезмерно затратны. Они научились реагировать на многое агрессивно, защищать и спасать себя, условно или буквально драться, поэтому в обычной жизни применяют те же методы.
Из-за того, что им стало тяжелее справляться с обычными ситуациями, они начинают агрессировать вплоть до того, что поднимают руку на своих домочадцев.
Отличие проявлений ПТСР, полученного во время военных действиях или других ситуациях, например насилия, зависят от каждого конкретного случая: насколько тяжела травма, как часто она повторялась, есть ли у человека другие психические расстройства. Но само ПТСР не имеет различий, так как симптомы в целом едины. Могут разве что различаться только триггеры в зависимости от того, как была получена травма.
Кто наиболее подвержен ПТСР
▪️ люди с постоянной тревожностью;
▪️ люди с зависимостями;
▪️ люди с незрелой личностью, уязвимой нервной системой, а также люди с завышенными требованиями к себе;
▪️ люди, у которых есть родственники с ПТСР, так как на возникновение заболевания влияет и генетика;
▪️ женщины, у которых близкие перенесли тяжелый опыт или имеют расстройство;
▪️ люди, которые впадают в состоянии диссоциации («отключения» от реальности) в момент травмы;
▪️ юные или пожилые люди.
А вот люди, которые имели похожий травмирующий опыт ранее, меньше предрасположены к появлению ПТСР. К такой категории можно отнести, например, профессиональных военных или тех, кто имел боевой опыт.
Сколько участников войн страдают от расстройства
— Диагностика и отношение к людям с ПТСР стали меняться. Если до середины XX века их игнорировали, то со времен Второй мировой войны начали изучать и лечить. С тех пор статистика держится на таком уровне: от 25 до 35% вернувшихся с военных действий либо переживших любое травматическое событие, угрожающее жизни, страдают ПТСР. В принципе, в популяции достаточно большой процент людей, живущих с этим расстройством: от 7 до 10%. Это намного больше, чем людей, страдающих шизофренией (их около 1% в популяции).
В России пока нет статистики по тому, увеличилось ли количество людей с ПТСР в 2022 и 2023 году. По всей видимости, у нас в стране еще не занимаются этим исследованием, поэтому никаких цифр я не нашла. Но можно найти данные, связанные с пережитым на войне в Афганистане, после теракта в Беслане. Эта статистика соответствовала мировой: около 25–35% людей, переживших эти события, имели впоследствии ПТСР.
Два подхода в лечении
— Существуют два подхода в лечении ПТСР — медикаментозный и немедикаментозный, то есть психотерапия. Метод психотерапии может быть любой и подбирается индивидуально под каждого пациента. Но сейчас наибольшую доказательную базу имеет когнитивно-поведенческая психотерапия. Тем не менее проведено очень много исследований, которые подтверждают и другие методы. Можно посещать индивидуальные консультации или анонимные группы для людей, переживших разного рода потрясения.
Если психотерапия помогает и облегчает состояние человека, то это значит, что нужно пользоваться этим методом, не обращаться к помощи лекарств. Медикаментозную терапию назначают тогда, когда только психотерапии недостаточно. Спектр препаратов может быть большим — антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
В рекомендованном списке препаратов Минздрава мы не найдем лекарства последнего поколения, это тревожит психиатров. Современные препараты доказали свою эффективность и безопасность, но не подтвердили свою эффективность в масштабах популяции, так как некоторые эффекты могут быть отдаленными во времени. Условно для Минздрава логичнее рекомендовать «Золофт», который появился в 1973 году, чем препарат, который появился в 2000-е.
«Не нужно игнорировать и обесценивать состояние»
— Угроза жизни и безопасности — это, как правило, те ситуации, с которыми мы сталкиваемся крайне редко. Наша психика уверена в том, что смерти не существует, до тех пор, пока мы не столкнемся с ней лицом к лицу. Из-за пережитого человек становится растерянным, он не понимает, как ему жить дальше с этой информацией.
Чтобы попытаться избежать ПТСР, нужно дать себе возможность прожить травму в моменте, осознать и выразить те чувства, которые возникают в момент травмы. Обычно в экстремальных ситуациях людям не до эмоций, так как они занимаются своей безопасностью и выживанием. Эмоции и чувства настигают нас уже в безопасных условиях. В этот момент нужно постараться их заметить и найти способ выразить и проработать в кабинете у психотерапевта. Он поможет сделать это бережно, безопасно и эффективно.
Чтобы помочь близкому с ПТСР, нужно:
1️⃣ Не игнорировать его состояние, не обесценивать его чувства, быть рядом и по возможности оказывать посильную помощь. В идеале — постараться донести, что ему нужно обратиться к специалисту.
2️⃣ Обращать внимание на готовность человека разговаривать о пережитом. Если он начинает защищаться и отгораживаться, то не стоит заводить эту тему. А если человек хочет обсуждать это снова и снова, лучше быть рядом, слушать и дать возможность выговориться. Люди с легким течением ПТСР могут выздороветь самостоятельно как раз за счет поддержки близких.
Легко понять, триггерит ли что-то человека: меняется его эмоциональное состояние, поведение, ему становится страшно. Нельзя сказать наверняка, может ли спусковым крючком стать сказанное слово или какой-то звук, так же, как невозможно защитить человека от всех триггеров. Не факт, что человеку с расстройством будет приятно, что вокруг него будут ходить на цыпочках и обращаться с ним, как с больным человеком. Он хочет видеть, что его близкие любят его так же, как и до травмы, и принимают его полностью.
3️⃣ Человек с ПТСР хочет жить ту жизнь, которую он помнит до травмирующего события. Поэтому близким не стоит быть излишне осторожными, а стараться быть собой. Ну и, конечно, проявлять бережное отношение, не провоцировать на агрессивные реакции, не пытаться специально вывести на эмоции, не обесценивать его состояние.
4️⃣ Если же человек с ПТСР ведет себя агрессивно, то в первую очередь нужно обезопасить себя, как бы ни хотелось помочь близкому. Обезопасьте себя, чтобы у вас была возможность помогать человеку, который испытывает приступ агрессии.
*Власти считают издание «иностранным агентом»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.