На Площади 1905 года открыли сады фестиваля «Екатеринбург-300» (он же бывший «Атмофест»). Они расскажут о разных периодах истории города за 300 лет. Помимо зеленых пространств, посетителей ждут больше 200 событий. Фотограф It’s My City прогулялся по садам и показывает, что там увидят горожане.
Концепция всех садов объединяет возможность вспомнить прошлое Екатеринбурга и потом пофантазировать о его будущем. На такие масштабные работы потратили рекордные 18,8 млн рублей. На входе для удобства сразу расположили карту садов.
«Зеленая» история Екатеринбурга начинается с лесоповала. Ведь до 1723 года на месте, где сейчас находится город, был лес. Это место станет отправной точкой по маршруту фестиваля.
О том, что для строительства Екатеринбурга валили лес напомнит и такая деревянная арка.
Еще один переломный для основания города исторический период, конечно, связан с плотиной, на базе которой построили заводы и с которой и начался город.
Также Урал и Екатеринбург всегда ассоциировались с золотодобычей, камнями и приисками. И это тоже можно проследить в зеленых садах.
«Мы так быстро забываем, что еще не так давно ручной труд наших дедов и прадедов был настолько тяжел, что сейчас не понятно какие силы ими двигали на строительство города. Сдвинуть вагонетку, нагруженную рудой, сможет попробовать каждый. А дети будут не просто играть, а мыть золото», — добавляют организаторы фестиваля.
Прогуливаясь дальше, можно увидеть локацию, которую посвятили изобретению одного из первых в мире паровозов.
Также горожан пригласят в купеческий город, в Свердловск во времена СССР, когда в нем расцветал конструктивизм.
О советском времени напоминает и еще один водный объект — фонтан с лягушками. Это отсылка к утраченному фонтану «Мальчик с рыбой», который в 1930-е годы году установили на Вознесенской горке.
Организаторы утверждают, что во всех инсталляциях используют исторические материалы, инструменты, предметы быта и живые растения.
Лихие 90-е годы Екатеринбурга символизируют маки. Говорят, что по вечерам у них будет работать подсветка.
Завершить маршрут фестиваля можно в зоне будущего. Это интерактивная локация, где каждый с помощью искусственного интеллекта сможет повлиять на будущее города.
По традиции, на мероприятии ждут посетителей всех возрастов, вход на фестиваль бесплатный. Изучить программу можно по ссылке.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.