История города в блюдах от местных шефов

В Екатеринбурге открылся гастрофестиваль в честь 300-летия города

30 июля, 14:24, 2023г.    Автор: IMC

Накануне в Литературном квартале Екатеринбурга прошел ужин-открытие гастрофестиваля «300 лет в обед!». Четыре местных шеф-повара представили гостям блюда, связанные с историей города. Чем кормили гостей и как пройдет фестиваль, в репортаже It’s My City.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

На ужине презентовали только часть блюд, которые можно будет попробовать на гастрофестивале. Всего в нем участвуют более 35 ресторанов, баров, бистро и кафе города. Шефы заведений подготовят сеты из трех позиций — все они так или иначе связаны с историей города. Блюда отражают события, места, периоды или известных личностей из прошлого Урала. Цена на все сеты фиксированная — 1490 рублей.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Шефы серьезно подошли к созданию сетов: читали исторические книги, изучали рецептуру блюд прошлого. Поварам помогли цитаты Мамина-Сибиряка, который первым начал описывать купеческие застолья на Урале. В сетах есть посвящения «Обжорному ряду», Дому моды Свердловска, границе Европы и Азии, легендарному общепиту разных времен. Некоторые вдохновлялись советским периодом: брали меню ресторанов СССР и перерабатывали их.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Организаторы позиционируют гастрофестиваль как альтернативный способ отпраздновать юбилей Екатеринбурга. По задумке, те, кто не хочет участвовать в массовых гуляниях, смогут окунуться в историю города через еду. Кроме гастрономической части организаторы готовят программу экскурсий по центру города и Уралмашу.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Шеф Gavi Михаил Нестеров приготовил для гостей михайловскую форель в соусе вонголе. Блюдо имеет исторический подтекст: по словам шефа, один купец выращивал форель и решил подкупить ею градоначальника Екатеринбурга. Рыба очень понравилась чиновнику, поэтому блюдо готовят до сих пор. Кроме форели в фестивальный сет Gavi войдет десерт из крема сельдерея с белым шоколадом и вяленой вишней.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Шеф Александр Каргин из «Хмели Сунели» делает акцент на локальных продуктах. Голень ягненка, представленную на ужине, в сете дополнят малосольной нельмой и сорбетом из клюквы.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Ресторан «Паштет» обратился к исторической гастрономии: для гостей приготовили гурьевскую кашу в виде десерта. В команде ресторана признаются, что блюдо готовится очень долго, почти сутки. В запеченном картофеле с белыми груздями и овощами можно увидеть отголоски купеческого периода истории города.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Завершился ужин эскимо из пихты, черники и ванили.

Фото: Елена Елизарова / It's My City

Фестиваль «300 лет в обед!» продлится две недели: с 7 по 20 августа. Со всеми участниками мероприятия и их историческими сетами можно будет познакомиться на сайте проекта.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: