Комитет Госдумы по обороне и комитет по государственному строительству и законодательству одобрили несколько поправок в закон о военной службе. Они касаются изменения призывного возраста, штрафов за неявку в военкомат, запрета на выезд из страны человеку, повестка на имя которого размещена в электронном реестре, а также запрета юристам представлять интересы граждан в военкоматах.
Повышение призывного возраста
С 1 января 2024 года границы призывного возраста — от 18 до 30 лет, без переходного периода. Об этом стало известно из внесенных поправок в законопроект Госдумы. Поэтапного повышения призывного возраста проект закона не предусматривает: верхний предел призывного возраста повысят с 27 до 30 лет, а нижний предел останется на прежнем уровне — 18 лет.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов рассказал, что нижнюю границу призывного возраста не будут повышать до 21 года, хотя ранее депутаты предлагали призывать на службу юношей с 21 года вместо 18 лет. «Нижний предел призывного возраста решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти служить именно в 18 лет», — заявил Картополов.
По его словам, граждане, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, становятся военнообязанными запаса и не подпадают под призыв в 2024 году. Однако юристы отмечают, что четкого указания на это в поправках нет.
По данным телеграм-канала «Военные адвокаты», мужчины, достигшие возраста 27 лет до конца 2023 года, попадают в серую правовую зону. Чтобы быть зачисленным в запас до вступления в силу новых правил, необходимо, чтобы это решение вынесла призывная комиссия, а призывник поручил на руки военный билет.
Госдума приняла эту поправку в трех чтениях 25 июля. Дальше ее должен одобрить Совет Федерации и подписать Владимир Путин.
Запрет на выезд из страны
Комитет Госдумы по обороне также одобрил поправку, по которой запрещается выезд гражданина из страны сразу после того, как повестка на его имя появилась в электронном реестре. Это относится как к призыву на срочную службу, так и призыву по мобилизации.
Как отмечают правозащитники, сейчас электронная повестка считается врученной в течение семи дней с даты ее размещения в Реестре. Таким образом, в настоящее время призывник может выехать за пределы России в течение этих дней.
Госдума приняла поправку, запрещающую выезд из страны, 25 июля. Дальше ее должен одобрить Совет Федерации и подписать Владимир Путин. Если это случится, закон начнет действовать с 1 января 2024 года.
Штраф за неявку в военкомат
Госдума также предложила новые поправки к законопроекту об ужесточении ответственности за нарушение воинского учета.
Если сейчас за неисполнение обязанности по воинскому учету предусмотрен штраф от 500 до 3 тысяч рублей, то депутаты предлагают увеличить сумму штрафа по этому и ряду других нарушений.
- Неявка по повестке без уважительной причины будет наказываться штрафом от 10 до 30 тысяч рублей. Ранее штраф предлагали увеличить до 50 тысяч рублей, однако к третьему чтению депутаты остановились на сумме от 10 до 30 тысяч рублей.
- За несообщение в военкомат об изменении данных воинского учета (места работы, получении образования и т. д.) придется заплатить от 1 до 5 тысяч рублей.
- За несообщение в военкомат о выезде из России на срок более 6 месяцев или неявку в военкомат грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей.
- Несообщение в военкомат о выезде с места жительства (пребывания) на срок более трех месяцев в период призыва повлечет за собой штраф от 10 до 20 тысяч рублей;.
- За уклонение от медицинского освидетельствования либо обследования придется заплатить от 15 до 25 тысяч рублей.
- Порча или утрата документов воинского учета повлечет за собой штраф от 3 до 5 тысяч рублей.
Госдума приняла в трех чтениях эти поправки также 25 июля, сообщает ТАСС. Дальше их должен одобрить Совет Федерации и подписать Владимир Путин. Закон должен вступить в силу с 1 октября 2023 года.
Запрет юристам представлять интересы граждан в военкоматах
Комитет Госдумы по обороне одобрил поправку, запрещающую юристам и адвокатам представлять интересы граждан в военкоматах. Депутаты меняют в тексте закона понятие «полномочный представитель», которым может быть юрист, адвокат, на «законный представитель», то есть родственник. В тексте действующего на данный момент закона сказано, что «жалоба подается гражданином или его полномочным представителем в призывную комиссию».
Больницы и вузы обязаны предоставлять данные о призывниках
Медицинские и образовательные организации (школы, колледжи, вузы и др.) будут обязаны предоставлять необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных на нем состоять, в электронном виде. Эти поправки Госдума также одобрила 25 июля.
- Непредставление или несвоевременное представление сведений, необходимых для воинского учета, будет наказываться штрафами. Для должностных лиц они будут составлять от 40 до 50 тысяч рублей.
- Неоповещение граждан о повестке военного комиссариата будет чревато штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 350 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.
- Также вводятся штрафы для организаций и должностных лиц, которые не оповестили и не обеспечили явку призывников в военкоматы на военную службу по мобилизации. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, для юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий забирать загранпаспорта у призывников. Проходящие военную и альтернативную гражданскую службу молодые люди должны сдавать загранпаспорта на хранение в МФЦ или миграционный отдел полиции. Основанием для этого будет считаться решение призывной комиссии.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.