В центре современного искусства Ural Vision Gallery представили выставку «Ткань повествования». Проект объединил современных российских авторов, в чьих практиках по разному используется работа с текстилем. Теперь в галерее можно найти вышивку, напоминающую советские знамена, рукодельный ковер с жабами, а также полотна, разрисованные самой природой. It’s My City побывал на выставке и рассказывает, что увидят здесь зрители.
Куратор выставки Мария Склярова отмечает, что в современном искусстве наблюдается тренд на работу с текстилем. И его давно пора перестать воспринимать только как «женское искусство». В этом посетителям также поможет и новая экспозиция, в которой художники расширяют форматы и жанры текстильных произведений искусства.
— Стереотип восприятия текстиля как исключительно «женского искусства» ушел в прошлое. Сегодня вышивка, ткачество, аппликация, шитье, роспись и иные эксперименты с тканями — это методы работы с материалом, которые не привязаны к гендеру. Исторически текстиль использовали, чтобы украсить интерьер, быт и облик человека. Однако современные художники расширяют границы этого медиума, — рассказывает Мария Склярова.
В первом зале экспозиции представлены произведения Людмилы Барониной и Ангелины Меренковой. Работы связаны с геральдикой — флагами стран, знаменами. Людмила занимается гравюрой и графикой. Обращение к тканям — это стремление вывести гравюру в 3d тактильный формат.
— Для многих моих работ характерна особая театральность. Если лубок и подобные ему картинки — это карнавальный театр для одиночного зрителя, то выставочное пространство, где вывешены ткани — для массового, — комментирует художница.
Ангелина Меренкова совмещает тенденцию женской вышивки и государственных символов. Один из наиболее часто используемых приемов — желтые нити на красном фоне. Он реконструирует историю советского прошлого.
— В своих работах я пытаюсь проанализировать визуальные и подсознательные последовательности, в них часто присутствует сублимированная сексуальность, стремящаяся найти выход. В некоторых работах она проявляется в виде элементов государственной или милитаристской символики, элементов государственной мифологии, — рассказывает Меренкова.
В следующем зале работы художников связаны с бытовыми мотивами. К примеру, художник Саша Браулов сделал вышивку с конструктивистскими зданиями.
Среди них особенно выделяется здание екатеринбургского спорткомплекса «Динамо».
— Серия работ про архитектуру авангарда — попытка привлечь внимание к проблеме сохранения сооружений. Она включает в себя нереализованные проекты, утраченные памятники архитектуры, а также уцелевшие до наших дней постройки, — отмечает автор.
Кроме того, Браулов обращается к теме детства. На выставке можно увидеть вышитую групповую фотографию из детского сада, которая наверняка есть в альбомах у многих горожан.
— Сюжеты выбираю поддерживающие, добрые, немного наивные, будто бы увиденные глазами и вышитые руками Саши шести лет, — рассказывает художник.
Художница Тара Тарабцева тоже придерживается добрых сюжетов, поэтому главными образами автора становятся животные.
— Собачка и зайчик — одни из любимых героев художницы и часто появляются в графическом исполнении на белой бумаге. Здесь же фон нарочито насыщенный и иллюстративный, что подчеркивает миниатюрность персонажей и их трогательное желание держаться вместе, — отмечают организаторы.
Одна из самых больших работ Тарабцевой на выставке — огромный ковер с лягушками. Так она обращается к прошлому своей семьи: у автора корейские корни, а образ жабы в Азии популярен.
В следующем зале разместили полотна, будто окрашенные природой. Художник Виталий Барабанов решил провести эксперимент: в горшок с будущим растением на дно он клал натуральные ткани, потом высаживал растение и поливал водой с пигментами.
В конце выставки мы будто бы снова встречаемся с флагами и знаменами. Автор Лада Учаева в своем творчестве смешивает символы православной церкви, имперской России и СССР, выбирая для всего этого нечто общее — смирение.
— Большая часть моих работ — это вышивки, которые выполняются вручную. Надеюсь, и зритель, поняв сколько труда вложено в вышитое слово, потратит чуть больше времени на то, чтобы подумать, какая мысль вложена в этот объект, — заключает художница.