С 2013 года в России запрещена «ЛГБТ-пропаганда» среди несовершеннолетних, а с декабря 2022 ― среди всех. За нарушение административной статьи физические лица наказываются штрафами до 200 тысяч, а юридические ― штрафами до пяти миллионов. Разбираемся, что изменилось после того, как закон ужесточили, зачем вообще он нужен власти и как из-за него меняется жизнь Екатеринбурга.
Грустная шутка
Если бы Эрнест Хемингуэй был геем и жил в современной России, то вот как выглядел бы его самый короткий рассказ, способный растрогать любого:
— Лицо покажешь?
— Нет, только на личной встрече.
Эту шутку не нужно объяснять тем, кто пользуется приложением для знакомств Hornet. Если прямо сейчас зайти в него в центре Екатеринбурга (оно показывает пользователей в зависимости от их местоположения), то каждый третий профиль будет без личных фотографий, а примерно каждый пятый с предупреждением: «Лицо не показываю».
У российских квиров есть причины соблюдать такие меры предосторожности даже в пространстве среди других ЛГБТ+ персон. Это страх подставных свиданий, риск шантажа, давление общества и многое другое. А после того, как декабрьские поправки вступили в силу, на одну причину стало больше. Теперь за личную переписку в этом приложении могут возбудить дело о пропаганде «нетрадиционных ценностей».
Властям может быть важно, что вы делаете за закрытыми дверями
В мае 2023 года преподавателя из Германии депортировали и оштрафовали на 150 тысяч рублей за то, что он переписывался в Hornet с 25-летним жителем Петропавловска-Камчатского, который впоследствии донес на него за пропаганду. Прогосударственный телеканал RT приводит цитату из этой беседы:
«Просто печально, что нам приходится разделять людей в зависимости от того, чем они занимаются в постели».
И вот реакция обвинения в том числе на эту фразу:
«Оказывал идеологическое и психологическое воздействие, которое ведет к насаждению чуждой и разрушительной для российского общества системы идей и ценностей».
Судя по этому делу, теперь российское правосудие ищет пропаганду не только в публичном поле, но и в частном. Например, в личной переписке двух мужчин в приложении, где они намеренно знакомятся друг с другом.
Следующий шаг ― введение конверсионной терапии?
Пока сложно сказать, принимались ли поправки специально для того, чтобы контролировать частную жизнь ЛГБТК+ персон, но некоторые новости подтверждают именно это. Например, во время первого обсуждения законопроекта о запрете трансгендерного перехода министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что по поручению президента Владимира Путина создадут специальный институт по исследованию «общественного поведения» гомосексуальных людей.
Некоторые активисты видят в этом подтверждение того, что в России ведется исследовательская работа по внедрению насильственной конверсионной терапии ― псевдонаучных и иногда калечащих практик, с помощью которых якобы меняется сексуальная ориентация или гендерная идентичность.
― Коммерческие клиники репаративной [то же, что и конверсионной] терапии есть в Москве и Чечне, и существуют они уже двадцать лет. Закрыть их не могут. Было много скандалов про то, как туда попадали подростки, и про то, как там мучили взрослых людей.
Я убежден в том, что станет хуже, что конверсионную терапию в России могут признать медицинской процедурой и даже включить в ОМС, и что при этом на мнение Минздрава наплюют, а врачей проигнорируют, ― объясняет в беседе с журналистом It’s My City автор телеграм-канала «Квирщевик Серебровского».
При этом высказывания самих чиновников говорят, скорее, о том, что у власти нет четкого плана действий. Например, глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина утверждала, что поправки нужны прежде всего для того, чтобы было больше штрафов, так как по версии закона 2013 года «их всего около сотни».
― Они закидывают эти идеи, общество начинает бурлить, обсуждать, отвлекаться, ― говорит гей-активист Ярослав Распутин. ― Да, после принятия поправок абсурдность дел увеличилась. Но это произошло не потому, что законотворцы этого хотели, а потому что им вообще все равно. Их волнует, чтобы было больше дел и больше штрафов, чтобы сообщество больше боялось и меньше высовывалось. Ну и побочный эффект ― больше денег на войну, потому что штрафы очень большие.
Можно ли обезопасить себя от возбуждения дела за «пропаганду»
Спустя шесть месяцев после принятия поправок правозащитная инициатива DELO LGBT+ зафиксировала 32 протокола по новой статье о «пропаганде», а «Коммерсантъ» приводит данные уже о 33 протоколах. К слову, за весь прошлый год за распространение «позитивной информации» об ЛГБТ+ в России осудили всего 16 лиц: 14 физических, одно юридическое и одно должностное. Так что с задачей увеличить количество штрафов власти, по всей видимости, справляются хорошо.
Среди юридических лиц, обвиненных в 2023 году ― онлайн-кинотеатры, видеосервисы и книжные издательства. Например, Popcorn Books, которое выпускало «Лето в пионерском галстуке» и «Назови меня своим именем». По запросу единоросса и председателя Госдумы Александра Хинштейна издательство проверили и решили, что оно пропагандирует «нетрадиционные сексуальные ценности».
А по обвинению физических лиц ― пока известны детали только четырех дел ― можно сделать несколько выводов.
Во-первых, в пропаганде часто обвиняют после каких-то предыдущих правонарушений. Например, самый первый протокол по обновленной статье составили на персону, которую изначально обвинили в «занятии проституцией», затем административное дело о пропаганде возбудили на треш-блогера Стасика Кудрявого, которого до этого задержали за мелкое хулиганство.
Во-вторых, почти все известные дела о пропаганде, возбужденные против физических лиц, начинаются с доносов. Так было в уже упомянутой истории с преподавателем из Германии, на которого пожаловался его же собеседник, и в истории с блогерами из Казани Хаояна Сюя и Гелы Гогишвили, на которых составили протокол после жалобы одного из подписчиков.
В-третьих, такие дела зачастую ведутся против иностранцев или граждан «нетитульной» национальности. Например, у персоны, которую обвинили в секс-работе, а затем в «ЛГБТ-пропаганде» ― гражданство Кыргызстана. Один из казанских блогеров гражданин Китая, а другой этнический грузин.
Таким образом, как резюмирует просветительский портал «Парни+»* пропаганду в основном «распространяют нерусские и предатели». Впрочем, это не исключает того, что в будущем протоколы начнут составлять и на других.
― Раньше по закону 2013 года было довольно четкое определение пропаганды, которое давал Конституционный суд РФ. Там было написано, что пропаганда ― это не любое упоминание ЛГБТ, а именно представление в позитивном ключе. То есть консультирование, разъяснение, информирование не считалось пропагандой. Сейчас четкого определения нет, ― поясняет ЛГБТ-активистка Алла Чикинда.
Но это не значит, что против человека точно возбудят дело, если он будет переписываться в Hornet или не скрывать ЛГБТК+ идентичность в обычных социальных сетях.
― Большое количество ЛГБТ+ людей продолжают жить открытой жизнью и «пропагандировать» это где только можно, но на них дела не заводят. Многие думают, раз есть какая-то закономерность, то можно оставаться в безопасности. Но это иллюзия, к сожалению, закон ― это прямо великий рандом, ― объясняет активист Ярослав Распутин.
Как поправки нормализуют насилие и по кому они ударили сильнее всего
Закон в новой редакции трагично отразился не только на жизни тех людей и компаний, против которых возбудили дело, он ужесточает общественные нравы и делает более гомофобной саму среду. Это отражается и на гетеросексуальных людях ― на женщинах, которые выглядят недостаточно феминно, и на мужчинах, которые выглядят недостаточно мужественно.
Например, в Каменске-Уральском всего через несколько дней после принятия поправок стало известно о травле студента техникума из-за того, что он якобы гей. Еще в 2021 году он прислал в общий чат с однокурсниками фотографию полового органа. Издание Е1.Ru пишет, что студенты просто посмеялись над этим и закрыли тему. Однако через год однокурсники написали на молодого человека жалобу директору заведения, упомянув эту ситуацию и обвинив в пропаганде.
В Санкт-Петербурге в мае мужчина избил двух девушек в метро, потому что, как он заявил, они «похожи на ЛГБТ». Они получили вывихи плеча и гематомы на челюстях и руках. При этом сами девушки заявили изданию «Бумага», что не относят себя к сообществу. Список можно продолжать и дальше.
― Цель любого закона ― не штрафы и не наказания, а разъяснение норм поведения. А норму на гомофобию наше общество хорошо усвоило еще с 2013 года. Для этого даже не нужны штрафы, достаточно транслировать дух закона. Благодаря этому убежденность гомофобов и трансфобов в том, что они правы, будет становиться сильнее, ― объясняет Ярослав Распутин.
При этом больше всего поправки коснулись как раз самых уязвимых людей ― тех, кто боится быть самим собой и не обращается за психологической или юридической помощью в правозащитные организации.
Вот инициативы, которые могут помочь. Обращаться к ним безопасно
DELO LGBT ― помогает тем, кто стал жертвой подставных свиданий и дискредитации, устраивает встречи и лекции для родителей ЛГБТК+ персон.
Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге* ― оперативно помогает в случае угрозы жизни и безопасности, проводит психологические консультации и неформальные встречи, также может дать направление к дружественным медицинским специалистам.
«Справимся вместе» ― сеть взаимопомощи, которая помогает тем, кто сталкивается с насилием или абьюзом в ЛГБТК+ отношениях.
Невротизация и новые форматы работы гей-клубов. Как обстоят дела в Екатеринбурге
По данным ресурсного центра ЛГБТ*, в Екатеринбурге пока не зафиксировали ни одного дела о пропаганде нетрадиционных ценностей. Более того, может сложиться впечатление, что Свердловская область остается негомофобным регионом в сравнении с остальными. До принятия закона в уральской столице два года подряд проходила «Неделя гордости», на выставках часто поднимались темы, связанные с ЛГБТ, а активист и журналист Карен Шаинян выпускал фильм о жизни уральских квиров.
Но на самом деле в разных сферах можно заметить курс на невротизацию работы. Городские площадки применяют превентивные меры для того, чтобы обезопасить самих себя. Самый громкий случай уже после подписания закона произошел на церемонии вручения премии Wedding Awards Ural от журнала Wedding в Екатеринбурге. Организаторы мероприятия выгнали травести-артиста Тимура Кидрачева, так как посчитали его внешний вид «неподобающим» и «пропагандирующим ЛГБТ».
Также один из немногих уральских гей-клубов Fame, несмотря на то, что продолжает работать, кажется, начинает менять свой общественный образ.
― Я была на вечеринке уже после принятия поправок. Атмосфера была такой же, как и раньше, но сами сотрудники клуба, как я понимаю, теперь не считают его гей-клубом, а называют «территорией свободы», ― говорит одна из посетительниц.
Самоцензура в уральских музеях и бойкоты в театрах
Сотрудники уральских культурных институций в разговоре с It’s My City тоже рассказали о введении самоцензуры. И это уже повлияло на качество работы.
― Эти поправки влияют на весь контент, на свободу слова, на качество. Это полный мрак. Художники, которых мы выставляли, работали над квир-темами в том числе.
А сейчас у нас даже есть группа людей, которая отсматривает наши старые проекты и ищет вещи, которые в них нужно спрятать или удалить. И, конечно, все новые тексты, которые выходят в паблик, теперь тоже проверяются на эту тему, ― рассказывает работница одного из городских музеев, пожелавшая остаться анонимной.
Представитель другой музейной институции Екатеринбурга надеется, что спустя время в работе появится форма, с помощью которой можно будет обсуждать волнующие темы. Своего имени и название музея спикер также попросил не раскрывать.
― У нас в постоянной экспозиции есть картина танцующих девушек, которых можно трактовать как целующихся, но никакой критики из-за этого пока не было. Мы фильтруем все, что постим на личных страницах в социальных сетях ― так или иначе, каждый из нас лицо организации. Даже если высказывание максимально корректное, всегда есть возможность, что оно кого-то не устроит и все-таки попадет в поле внимания правоохранителей, очередного министерства или фанатичного активиста. Очень хочется надеяться, что со временем найдется та форма, которая позволит в той или иной степени говорить и работать с этой темой, потому что это то, что сегодня волнует многих, ― объясняет научный сотрудник музея.
В одном из городских театров со спектакля ушла женщина, которой не понравились «намеки» на ЛГБТ-темы. Несмотря на инцидент, репертуар корректировать не стали. Хотя есть театры, в которых изменения в работе все же произошли.
― Зрительница сказала, что не может на это смотреть, потому что у нее сын растет. Но в целом в нашем репертуаре ничего не изменилось.
Мужчины по-прежнему переодеваются в женщин, а зрители чаще смеются над шуточками про геев. Не могу представить, чтобы на нас написали донос. Но я знаю, что в других театрах произошли изменения. В одном, например, сняли один спектакль из-за предосторожности, ― рассказывает актриса екатеринбургского театра.
О поправках высказался и драматург Николай Коляда, которого на пресс-конференции спросили, готов ли он поменять мужчину на женщину в новых постановках пьесы «Рогатка». По сюжету молодой студент спасает от самоубийства человека с инвалидностью без ног, и впоследствии между ними вспыхивают чувства. Коляда открыто заявил, что менять в пьесе ничего не намерен.
― У вас не все дома! Вы меня извините, но вы бредите, вы хотя бы соображаете своей башкой, ― спросил он журналистов. ― Этой пьесе сорок лет уже, а я сейчас буду мужчину на женщину менять? Это называется «обжегшись на молоке, дуешь на воду».
Что со всем этим будет дальше
По мнению активистки Аллы Чикинды, несмотря на меры предосторожности, Екатеринбург остается толерантным. Более того, она не исключает возможности проведения очередной «Недели гордости». Но только с другим названием.
― Это больше превентивные меры, люди просто пытаются подстелить соломку. Но я в марте была в книжном магазине (мы не будем давать название, чтобы не создавать сотрудникам проблем ― прим. ред), там были книги по феминизму и по гендеру. Мы даже недавно рассуждали, что если бы мы решили провести «Неделю гордости», то мы, наверное, ее все равно провели бы. Все равно нашли бы партнеров, — заключила Алла Чикинда.
*Минюст считает организацию «иноагентом»
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.