В Екатеринбурге утвердили генеральный план развития города до 2045 года. Документ отражает, где будут строить жилье, как проложат новые транспортные маршруты, сколько социальных объектов надо реконструировать или добавить. It’s My City изучил документы и выделил самые амбициозные планы чиновников по развитию Екатеринбурга.
Планы по застройке
Фото: Елена Елизарова / It’s My City
Передать определенные территории города под застройку предлагают, изменив их функциональные назначения. Новое предназначение дали полуострову Баран на Верх-Исетском пруду, там зафиксировали общественно-деловую зону. Такую же зону установили и у мыса Пески в Шарташском лесопарке.
Территорию Исторического сквера на перекрестке улиц Воеводина и Малышева не отдали под застройку. По генплану там зафиксирована рекреационная зона. Тем не менее сейчас в управлении госохраны объектов культурного наследия Свердловской области проходит рассмотрение экспертиза, которая предлагает разрешить строительство на этом месте.
Парк на месте Чкаловского рынка, который, как обещал мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, не будут отдавать под застройку, остался выделенным для общественно-делового предназначения.
Остается и пространство для создания «правительственного квартала» Виз-Правобережный, о возможности застройки которого несколько лет назад говорило правительство Свердловской области. В этом районе должны разместиться все министерства и управления региона.
Под жилую застройку отдана часть производственных территорий Уралмашзавода. Жилая зона зафиксирована и у «круглого леса» на Широкой Речке, против застройки которого протестовали местные жители. При этом часть леса, как указано на плане, все же входит в рекреационную зону.
Жилые зоны власти предлагают разместить и на берегу Нижне-Исетского пруда, оставив зеленой зоной лишь узкую кромку возле воды, а также участок в районе автобусной остановки «Опытная станция садоводства». Сейчас там есть выход к воде.
Березовая роща в Академическом районе, против застройки которой несколько лет протестуют местные жители, в Генплане зафиксирована, как зеленая зона.
Идеи по развитию транспорта Фото: Елена Елизарова / It’s My City
Чиновники предлагают продолжить несколько улиц и проложить новые. В генплане закреплено продление улицы Крауля, улицы Татищева до Объездной автодороги, достройка улицы Чкалова. Новые дороги должны появиться и на Широкой Речке, чтобы жители района могли выехать на Чусовской тракт.
Также власти хотят проложить Срединное кольцо: автотрассу внутри Екатеринбурга, которая пойдет через Верх-Исетский пруд, улицы Пехотинцев и Фронтовых Бригад к улице Блюхера. Этот проект обсуждали еще в 2000-е, но так и не завершили.
При этом в генплане нет дороги, которая пройдет через Калиновский лесопарк и против строительства которой протестовали екатеринбуржцы зимой 2023 года.
Помимо автодорог в генплане зафиксированы новые трамвайные линии, которые свяжут разные районы города. В генплане заложены маршруты:
- по улице Токарей и далее по Серафимы Дерябиной;
- по улице Большакова;
- по улице Чкалова;
- продлена ветка на улице Куйбышева до Шарташского рынка;
- по улице Бакинских Комиссаров до «Веер Молла»;
- от станции метро «Уральская» до улицы Халтурина, от этой же линии трамвай пойдет по улице Готвальда;
- по улице Бориса Ельцина;
- по улице Машинной и Луганской и соединение с существующей линией на улице Юлиуса Фучика.
Также власти предлагают продлить трамвайную ветку до Уктуса, а далее пустить ее от Уктусского лесопарка до Вторчермета и до физкультурного комплекса «Чкаловский».
Кроме того, чиновники хотят построить новую ветку трамвая на Уралмаше. Она пройдет по проспекту Орджоникидзе через территорию Уралмашзавода и выйдет на улицу Артинскую, где сейчас планируется строительство нового жилого района Завокзальный.
Места для зеленых зон Карта зеленых зон Екатеринбурга. Источник фото: администрация Екатеринбурга.
В пояснительных документах к генеральному плану зафиксировано, что к 2045 году в Екатеринбурге должны быть 415 зеленых зон. Сюда входят скверы, бульвары и парки. Из них чуть более 50 — новые благоустроенные пространства, которые власти планируют разместить на территории города:
- набережная реки Патрушихи от озера Половинное до улицы Архитектора Белянкина;
- бульвар по улице Народной Воли от улицы Розы Люксембург до улицы Белинского;
- парк микрорайона «Компрессорный»;
- сквер в границах улиц Белинского — Большакова — реки Исети;
- бульвар в квартале улиц Малышева — 8 Марта — Радищева — Хохрякова;
- бульвар по улице Бориса Ельцина от улицы Антона Валека до улицы Челюскинцев;
- бульвар по улице Антона Валека от улицы Маршала Жукова до улицы Вайнера;
- бульвар по улице Народной Воли от реки Исети до улицы Розы Люксембург;
- сквер на пересечении улиц Юлиуса Фучика — Белинского;
- сквер на пересечении улиц Антона Валека — Февральской Революции;
- бульвар по улице Блюхера от улицы Уральской до переулка Паркового.
Социальная инфраструктура
Чиновники планируют, что к 2045 году в Екатеринбурге будет 460 детсадов. Часть из них, как и в случае с зелеными зонами, еще только предстоит построить. То же самое относится и к школам, их должно быть в Екатеринбурге 206, и к школам искусств, их запроектировали 38.
Также в генплан власти включили карту велодорожек. Часть из них должна появиться в Екатеринбурге в 2030 году, а остальные — до 2045 года. По плану сеть велодорожек пронизывает весь город, они есть в Академическом, Новокольцовском, центре Екатеринбурга, Уралмаше и Эльмаше, проходят вокруг Шарташа и в Юго-Западном микрорайоне.