С начала 2023 года не проходит и недели без новостей о нейросети Chat GPT: «Я написал диплом с помощью Chat GPT», «В сети завирусился фейковый трек Дрейка и The Weeknd, сгенерированный нейросетью», «Адвокат попался на использовании нейросети при подготовке к делу»…
Нейросети сегодня могут делать почти все — рисовать и улучшать картинки, разговаривать и писать тексты, составлять рецепты и помогать генерировать идеи. Но станет ли жизнь человека лучше, если отдать каждое решение на откуп Chat GPT?
Корреспондентка It’s My City решила провести эксперимент. На неделю она передала ответственность за свою жизнь в руки нейросети, чтобы стать осознаннее и научиться соблюдать тот самый work-life balance. И вот что у нее из этого вышло.
«Хочу, чтобы ты взял ответственность за мою жизнь на 7 дней»
Моя жизнь несет меня по течению последние несколько лет, и я уже даже не помню, как прошло время после окончания университета. Может быть, надо выбрать новую цель и двигаться к ней? Говорят, нейросети стали умными и отдать себя в руки Чату (буду называть своего нового коуча так) кажется не такой плохой идеей. Надеюсь, мою жизнь эта штука приведет в порядок. По крайней мере, точно не сделает хуже.
— Хочу, чтобы ты взял ответственность за мою жизнь на себя на 7 дней, — написала я запрос для Chat GPT.
— Отлично, я готова помочь тебе на этом пути! — в ту же минуту оптимистично ответила нейросеть. — Для начала, давай определим твои цели и планы на следующие 7 дней.
У меня не было планов на ближайшие семь дней, как и на ближайшие 30, как и на ближайший год и так далее.
— Что ты хочешь достичь за этот период? Хочешь похудеть, улучшить свое здоровье или просто стать более активным? Расскажи мне о своих планах и мы вместе разработаем план действий, который поможет тебе достичь желаемого результата, — просит мой новый коуч.
Мой план… Мой план… При всей любви к моей работе в первую очередь хочу не переживать из-за нее так сильно, и чтобы каждый вечер у меня не болела голова из-за провалившихся попыток совмещать ее, повторение английского и изучение японского. Сочтет ли мой новый коуч это хорошей целью?
— Я хочу лучше научиться справляться со стрессом и умственным перенапряжением, — получает мой запрос Чат. И в ответ получаю пять бесплатных советов из интернета:
- Начни каждый день с медитации или йоги. Это поможет тебе успокоиться и сосредоточиться на задачах дня.
- Планируй свой день заранее, чтобы избежать чрезмерной нагрузки и стресса. Раздели свои задачи на более мелкие, более управляемые куски, чтобы не чувствовать себя перегруженным.
- Перед тем, как начать работу, сделай короткую паузу и прогуляйся на свежем воздухе. Это поможет тебе расслабиться и освежить свой ум.
- Не забывай про физическую активность! Регулярные упражнения помогут тебе справляться со стрессом и улучшить свое здоровье.
- Не забывай про отдых и расслабление. Найди время для себя, чтобы заняться любимыми хобби или просто отдохнуть.
«Планируй свой день заранее»… Звучит, как насмешка, особенно в состоянии постоянного поиска новостей, мониторинга чрезвычайных происшествий и форс-мажоров, во время которых надо написать посты и материалы одновременно быстро, грамотно и с проверкой фактов.
Получила от Чата расписание на следующую неделю. Я просила его сделать мне стандартный рабочий день, который начинается 10 утра. Но мой новый коуч посчитал, что для моего блага лучше сесть за работу в 9 утра, а в 11 устроить часовой перерыв. Что ж, с надеждой на продуктивность и грядущее просветление ложусь спать.
День 1. Искусственный интеллект не может принимать решения за меня
Подъем в 8 утра. Чат просит за час до работы успеть сделать зарядку и позавтракать. Я не из тех людей, кто с утра проводит рутину с медитациями, чтением книг и другими атрибутами «магии утра». Скорее, я просыпаюсь за 10 минут до выхода из дома и надеваю первую выпавшую из шкафа одежду. А вот уже по выходным люблю спокойно послоняться из угла в угол квартиры и неторопливо открывать шкафы в поисках интересного образа на завтрак.
Так, по плану зарядка, всего 8 минут — это что-то новенькое. Правда, через пять минут я уже мечтаю об окончании, а пара упражнений вызвали лишь реакцию в форме нецензурного бурчания.
8:45. Понимаю, что впихнуть зарядку, завтрак и душ в один час невозможно. А я ведь даже не сидела в телефоне и не читала новости, после того как проснулась! Итог: после всех утренних ритуалов я опоздала на работу на 13 минут.
11:03. Только спланировала рабочие дела, как наступает время перерыва и нужно отвлечься. Не очень удобно для моей производительности. Паузу в работе решаю потратить на изучение японских иероглифов. Выбираю ряд из пяти гласных. Одного часа хватает лишь на изучение восьми новых слов и практику написания двух иероглифов. Мозг плавится из-за переключения между двумя видами деятельности. Жалуюсь на это в Чат. По мнению машины, одного часа достаточно на выполнение задачи, а дальше мозг перестает чувствовать перенапряжение.
Несмотря на маленькую продолжительность эксперимента, замечаю, что общение с Чатом отнимает время. Пока сформулируешь и напишешь ему запрос, пока он придумает ответ.
А еще сеть пытается сбросить ответственность. После нескольких попыток узнать, могу ли я отвлечься на перекус и как вести себя во время рабочего созвона, Чат сообщил, что не может принимать за меня решения, поскольку он искусственный интеллект. Стоит ли воспринимать это как знак, что нейросети и машины все же не хотят захватить власть над людьми?
Эксперимент будет неполным, если я не попрошу помощи в работе. Например, составить вопросы для интервью с современными художниками.
- Какие аспекты городской жизни вызывают наибольший интерес в вашем творчестве?
- Как вы считаете, городская среда влияет на нашу психологию и нашу жизнь в целом? Как это отражается в вашей работе?
- Какие вызовы и проблемы городской жизни вы видите в своем окружении и как они отражаются в вашем творчестве?
- Как вы используете новые технологии и средства для создания своих работ, связанных с городской тематикой?
- Как вы думаете, какое значение имеет искусство в контексте городской среды и как оно может повлиять на жизнь горожан?
С такими вопросами нейросети точно журналистов не заменят. Один из моих собеседников впоследствии охарактеризовал их, как тезисы «придуманные второкурсницей, которую отправили на практику в отдел культуры».
К обеду мозг начинает пухнуть сильнее. В каждую секунду жизни нужно помнить, что если ты хочешь что-то сделать, обязательно надо спросить Его. От запросов я оставила свободной лишь тему работы. За эти полдня я поняла, что не смогу ему объяснить, что конкретно и как именно мне надо сделать, а расписание встреч уже было составлено и график менять не хотелось.
Днем приходится переместиться работать в кафе, чтобы успеть на вечернюю встречу. И тут становится понятно, что машина не учитывает время на сборы и дорогу. По ее мнению, ты тоже робот. Встал — переключился — сел — переключился, тебе не надо одеваться или складывать вещи в сумку. Я тоже раньше так планировала свое время, пока не научилась учитывать реальность.
В эфир врывается мой молодой человек с новостью о том, что он сдал важный экзамен.
— Поздравляю тебя с успешной сдачей экзаменов! Это большой шаг к достижению твоих целей и мечтаний. Я горжусь тобой и поддерживаю в твоих дальнейших усилиях, — отправляю ему в ответ.
Он воспринял сообщение без тени сомнения, что его написала я. А в ответ поделился, что плохо себя чувствует. Чатик сухо советует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
— Так. Получается, прошлое было от сетки, — догадался он.
Приходится час извиняться.
Остаток вечера прошел в подготовке к интервью, посещению врача, после которого мозг на перегруз информацией ответил головной болью. Поэтому я пропустила вечернюю тренировку в надежде, что завтра Чат засчитает мне за нее прогулку до дома пешком. Уснуть я смогла только в 23:00.
День 2. Удалось обмануть систему
Поздний отбой провоцирует поздний подъем, не в 8, а в 9 утра. Вместе с Чатом составляем новое расписание, еще более плотное, чем в прошлые дни.
Зарядка проходит на «ура». Кажется, моему телу нравится утренняя активность. Тем не менее жевать завтрак приходится побыстрее, чтобы успеть на утреннюю планерку с редакцией.
Сегодня я чувствую себя более выжатой, чем обычно по пятницам. Возможно, дело в том, что наступил конец недели, а может быть, напряжение вызывает ощущение, что надо контролировать каждое движение. Стараюсь не отвлекаться ни на что, кроме работы, чтобы не пришлось спрашивать разрешение у Него.
В 12: 00 по расписанию обед. Но совсем не до обеда, когда у тебя интервью с экспертом в ближайшие часы.
Спрашиваю Чат, что мне можно съесть. По мнению нейросети, здоровый обед — это салат с кусочками куриного или тунцового филе или же блюдо на основе мяса или рыбы, как более сытный вариант. Также надо не забывать пить достаточное количество воды, чтобы оставаться «гидратированной» в течение дня. Повезло, что у меня дома есть кусочек рыбы и картошка. Формально, Чат отдал мне команду, чем пообедать, но я подстроила его команды под себя. Чувствую радость от того, что удалось «обмануть систему».
В субботу ко мне приезжает отец из другого города. Вот как выглядит идеальное расписание на день, по мнению моего коуча:
- 10:00–11:00 — Подготовка к приезду отца на автомобиле
- 11:00–12:00 — Ожидание отца дома, приготовление чая/кофе
- 12:00–13:00 — Обед вместе с отцом
- 13:00–15:30 — Серьезный разговор с отцом
- 15:30–16:00 — Кофе-брейк
- 16:00–18:00 — Прогулка по городу/другие развлечения
- 18:00–19:00 — Ужин
- 19:00–21:00 — Продолжение разговора с отцом
- 21:00–22:00 — Отдых, просмотр фильма или чтение книги
- 22:00–23:00 — Подготовка ко сну, ложиться спать
А вот какие кафе в Екатеринбурге нам с папой стоит посетить в обед:
- «Теремок» — ресторан русской кухни
- «Барбекю Хаус» — ресторан мясной кухни
- «Прага» — кафе европейской кухни
- «Sakura» — ресторан японской кухни
- «La Cantina» — ресторан итальянской кухни
- «Burger Heroes» — кафе американской кухни
- «Мама Раша» — ресторан русской кухни
- «Пельмени» — кафе национальной кухни
- «Шоколадница» — кафе десертов и кофе
- «Coffee Like» — кафе кофейной культуры
По ощущениям, чат взял список мест откуда-то из 2000-х годов.
Обманув систему один раз, не могу отделаться от ощущения, что мне хочется продолжать делать это дальше. Во-первых, он не узнает. Во-вторых, он не знает, как будет мне лучше. Если даже искусственный интеллект не в состоянии составить с первого раза распорядок дня с учетом всех требований, то как я объясню ему, что в один день можно впихнуть и урок иностранного языка, и прогулку по городу, и серьезный разговор с отцом, а еще уборку дома, обед в кафе и прогулку по магазинам? И не чувствовать себя уставшей к вечеру.
День 3. «Меня начинает трясти»
От мысли, что второй свой выходной придется отдать коучу, с утра меня начинает трясти от злости и ярости. Какая тут зарядка и неспешный выбор гардероба на завтрак?!
Понимаю, что каждый раз, когда я отправляю запрос Ему, будто превращаюсь в семилетнего ребенка, у которого нет права выбрать, что съесть, что надеть, какую игрушку в магазине купить и куда пойти кроме школы. И это право свободно выбирать и распоряжаться своей жизнью пришло ко мне только несколько лет назад, после того, как я уехала от родителей, окончила университет и начала зарабатывать деньги. Не могу позволить еще и искусственному интеллекту вторгаться в мою жизнь.
И вообще, как совет «не надевай сегодня яркую одежду» мне поможет стать осознаннее?
А еще не могу разрешить Чату испортить мне день с папой, которого я видела последний раз в апреле. Не хочу проводить с ним время по расписанию, оглядываясь на часы и график. Один раз отказавшись подчиняться Чату, я больше не могу вернуться «в поток» и в итоге завершаю эксперимент на 4 дня раньше, чем планировала.
«Чат считает, что я тоже машина». Что я поняла за эти три дня
Мне было бы интересно посмотреть на человека, у которого получилось бы продержаться неделю и ему бы понравилось. Сначала я бы провела с ним интервью, а потом предложила бы изучить его опыт и личность нейробиологам.
Нейросетям еще далеко до того, чтобы действительно управлять человеческой жизнью. Из хаоса и неопределенности, в которых мы живем, они не могут составить удобное и подходящее под наши индивидуальные требования расписание. Чат не мог составить график с учетом всех параметров и пожеланий и предыдущих версий распорядков дня, который сам же и предлагал.
Как можно рассчитывать, что он сможет учесть мои личные особенности — самочувствие в этот день, настроение и энергичность, мои способности и интересы. Чат считает, что я такая же машина, как и он, и готова ровно полчаса разговаривать с редактором и потом час готовиться к интервью без потребности поесть, попить, отвлечься на телефон или в сходить в туалет в конце концов.
Да и сами нейросети, судя по моему эксперименту, не хотят брать на себя ответственность за жизнь человека. Подсознательно я рассчитывала при составлении запроса получить «волшебную таблетку» в виде четкого ответа, как мне себя вести в той или иной ситуации, что мне съесть, какие упражнения включить в утреннюю зарядку, как решать проблемы, да просто хотелось бы получить поддержку. Но каждый раз я натыкалась на ответ: «Как виртуальный помощник, я не могу принимать решения за вас» или же пять общих советов из интернета.
А еще мне стало понятно, что моя жизнь более организованная, чем мне кажется. И свобода принимать решения самостоятельно — самое ценное, что в ней есть.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.