Ностальгия по СССР в Городке чекистов и винный бар в «Пассаже»

Какие заведения открылись и закрылись в Екатеринбурге в мае

30 мая, 18:02, 2023г.    Автор: IMC

В мае гастроландшафт Екатеринбурга продолжил пополняться новыми заведениями, а появлению новых мест способствовали жаркая погода и длинные выходные. Так, в центре открылись сразу два ресторана и один pop-up-проект с красивым видом на набережную Исети и Городского пруда. А в Городке чекистов заработало кафе с ностальгией по советскому общепиту.

Свои владения расширяют и уже опытные рестораторы. Кто-то открыл новый бар с внушительным подбором напитков, а кто-то решил на время закрыться, чтобы провести апгрейд. Подробнее о том, каким был уходящий май для Екатеринбурга с гастрономической точки зрения, рассказываем в нашем обзоре.

Открытия

LOZA at Mount 

Где искать: ул. Горького, 4д.

График работы: пн. — чт. с 9:00 до 22:00, пт. — сб. с 11:00 до 23:00, вс. с 11:00 до 22:00.

Фото: Саша Зубковский / It's My City

Год назад в Историческом сквере открылась кофейня Loza Coffee. Заведение с видом на Плотинку можно найти рядом с Rakov Gallery. Владельцы еще на старте работы пообещали запустить на втором этаже пространства ресторан и сделали это. 

Помещение получилось просторным, с арочными окнами, а на потолке — витражи с орнаментом в форме виноградных лоз. К слову, один из основателей заведений сам родом из Молдавии, поэтому в заведении можно попробовать вина из его с собственной винодельни и блюда с элементами молдавской кухни. 

Фото: телеграм-канал «Квартал Миллионеров».

Шефом заведения стал Евгений Самков, пишут «Моменты». А из фирменных блюд здесь хвалят гагаузские вафли на кукурузной муке с классическими и необычными топингами (350–420 руб.), плацинду — традиционную молдавскую закуску (180 руб.) с разными начинками, хрустящую мамалыгу с пастрами (420 руб.), а еще голубцы с уткой из виноградных листьев (380 руб.).

«РыбаLove»

Где искать: ул. Горького, 10а.

График работы: вс. — чт. с 12:00 до 01:00, пт. — сб. с 12:00 до 02:00.

Фото: предоставлено рестораном «РыбаLove»

На месте старейшего рыбного ресторана «Порт Стэнли», который проработал 16 лет, открылся второй в Екатеринбурге ресторан «РыбаLove». Первое заведение от создателей «Плов Project» вот уже несколько лет работает в «Гринвиче». 

В интерьере создатели обыграли экзотические тропики и морской пляж — каждая деталь символизирует водную стихию и побережье. Стены украшают панно из ракушек, собранных на пляжах Сочи и разных стран. Ресторан освещают люстры в виде пузырей и кругов на воде, под потолком натянута рыболовная сеть, которую украшает больше 4000 кристаллов «Сваровски». А под черной луной и звездным небом можно увидеть барельеф с морским покровителем Посейдоном. 

Фото: предоставлено рестораном «РыбаLove»

За кухню отвечает бренд-шеф Константин Беккер. Традиционно гостям предлагают широкий выбор в raw-баре (с морскими гадами) и открытый аквариум с живыми устрицами и ежами. Особое внимание стоит уделить рыбным блюдам, а в открытом Гавайском баре — авторским коктейлям.

«Шампурико Kitchen»

Где искать: ул. Павла Шаманова, 5/4.

График работы: ежедневно с 11:00 до 23:00.

Фото: сайт ресторана

Создатели полюбившейся горожанам доставки шашлыка и маленьких гриль-баров запустили свой первый армянский ресторан в Академическом районе «Шампурико Kitchen». Гостям обещают больше блюд, стильное минималистичное пространство с акцентами в национальном колорите. Помимо основного меню по будням здесь действуют бизнес-ланчи.

«Алехандро амигос бар»

Где искать: ул. Пушкина, 4.

График работы: ср. — вс. с 18:00 до 23:00.

Фото: соцсети бара

Создатели самого инстаграмного нео-бистро и веранды «Пушкина, 4» открыли в подвале заведения маленький бар с двумя залами «Алехандро амигос бар». Как пишет food-блогер Лилия Низамова, в первом зале пара кресел, за которыми можно пить настойки, открытая зона бара с коктейлями, маленькие круглые столики, стол для диджея с аппаратурой на полированной мебели. Во втором зале есть один столик с диваном для компании и стойка вдоль стены. 

Коктейльная карта от бармена Назара Козубекова, а кухня — от шефа Сергея Мирошникова. В меню намазки и одно горячее — бутерброд с докторской колбасой. «Говорят, это то, чего хочется в два ночи. Идея такая, что все поели наверху, в бистро или во дворике Pushkina 4, и спустились в бар», — пишет Низамова.

Saga wine stories

Где искать: ТРЦ «Пассаж», ул. Вайнера, 9, 5-й этаж.

График работы: с 12:00 до 24:00.

Фото: соцсети бара

Создательница ресторанов «Гости», «Мистер Чанг и Кинг-Конг пицца», «Пряности»» Евгения Левандовская запустила новое заведение. В торговом центре «Пассаж», помимо ее ресторана «Легенды юга», открылся компактный и атмосферный винный бар Saga. Название для него выбирали горожане, голосуя в соцсетях. 

В баре гордятся своей фишкой — верандой с видом на Екатеринбург. В меню объединили кухни Италии и паназиатский стиль. Гостям обещают изысканные вина и «роскошную» подачу блюд. 

В меню стартеры, основные блюда (аргентинские креветки, пюре из сельдерея, сибулет — 630 руб., осьминог, махани, картофельный гратен, пажитник — 1250 руб., капоната, кедровый сок, базилик — 450 руб.), спагетти и полента (блюдо из кукурузной муки — прим. ред.), к примеру, полента-кейк со стейком лосося, вьержем — 780 руб., шесть видов салатов, супы.

«Горы»

Где искать: набережная Плотинки, рядом с рестораном «Бюро находок» (ул. Малышева, 31к)

График работы: с 12:00 до 24:00.

Фото: телеграм-канал

Создатели ресторана «Бюро находок» открыли pop-up-проект с грузинской кухней «Горы». Работать заведение будет до сентября включительно в зависимости от погоды, поэтому стоит поспешить его посетить и оценить свои впечатления. В меню привычные нам грузинские блюда. Средняя стоимость салатов и супов 390–590 рублей, шашлыки от 370 до 870 рублей, хинкали по 65 рублей за штуку.

«Пончиковая № 1»

Где искать: пр. Ленина, 69/5.

График работы: пн. — пт. с 8:00 до 19:00; сб. — вс. с 9:00 до 20:00.

Фото: сообщество заведения во «Вконтакте»

Фото: сообщество заведения во «Вконтакте»

Еще одно заведение в духе СССР открылось в Городке чекистов. В кафетерии создали интерьер с советским холодильником «ЗиЛ», проигрывателем с пластинками «Мелодия», старинной посудой и плакатами того времени. Также есть атмосферная фотозона со старинным телевизором и креслом. Но главное, ради чего сюда стоит прийти — пончики. Создатели утверждают, что это «та самая» выпечка, какой она была в советское время.

Закрытия

МОМО

Где располагалось заведение: ул. Карла Либкнехта, 38а.

Фото: соцсети ресторана

В заведении бизнесмена Олега Флеганова, владельца ресторанов «Хмели Сунели», Si, Gavi, Forest, «Троекуров», проведут небольшой косметический ремонт. Поэтому основные залы MOMO закрыты до 4 июня. Но создатели не растерялись и предложили гостям альтернативу — отдохнуть в камерном зале, куда можно попасть через главный вход филармонии. 

Расписание работы зала плавающее и зависит от концертов, но узнавать актуальную информацию лучше по телефону: 317-18-03.

Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.

Поделись публикацией:

Подпишитесь на наши соцсети: