Международный уголовный суд поручил арестовать президента России Владимира Путина. Рассказываем, что это значит для президента России и как на решение суда отреагировали в мире.
Что случилось
17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Марии Львовой-Беловой. Суд посчитал, что они могут быть лично ответственны за незаконную депортацию детей с территории оккупированной Украины в Россию, что является военным преступлением. Суд отметил, что преступления совершаются как минимум с 24 февраля 2022 года, и, возможно, продолжаются до сих пор.
Чем занимается Международный уголовный суд
Международный уголовный суд (МУС) работает на основе международного договора — Римского статута, который действует с 2002 года. Всего договор ратифицировали 123 государства. Россия в их число не входит: в 2000 году договор подписали, но так и не ратифицировали, а в 2016 году Путин и вовсе отказался от намерения присоединиться к нему. Украина документ так же не ратифицировала, однако признала юрисдикцию суда «в отношении всех преступлений, совершенных на территории Украины с начала военной агрессии» России.
МУС расследует преступления против человечности (депортация населения, убийства и пытки гражданских лиц), военные преступления (разграбление городов, применение ядов, обстрел невоенных городов и зданий), геноцид и агрессию. Суд привлекает к ответственности физических лиц, в том числе глав государств, военачальников и других высокопоставленных чиновников. Самое серьезное наказание для виновных — длительные тюремные сроки вплоть до пожизненных, смертная казнь судом не применяется.
МУС когда-нибудь судил президентов?
Всего в истории было шесть глав государств, которых МУС пытался привлечь к ответственности. Первым, кого осудили за военные преступления, был президент Либерии Чарльз Тейлор. Его приговорили к 50 годам лишения свободы. В 2009 году МУС выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. В 2019 году власти Судана приняли решение передать его в МУС для вынесения приговора после завершения судебных процессов внутри страны. Президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и президента Кении Ухуру Кениата по итогам расследования оправдали. Глава Ливии Муаммар Каддафи и президент Сербии Слободан Милошевич погибли до вынесения приговора международным судом.
Путина теперь правда арестуют?
Смысл ордера на арест в следующем. Страна-участница Римского статута, на территории которой оказались Путин или Львова-Белова, обязана арестовать их и передать в МУС. То есть потенциально им опасно въезжать в 123 государства, которые признали юрисдикцию суда — для Путина и Львовой-Беловой это может закончиться арестом. В число этих стран входят Германия, Франция, Великобритания, Таджикистан, Польша и другие. При этом международный суд не может обязать государства исполнить ордер, они делают это на свое усмотрение.
Эксперты говорят, что арест Путина маловероятен. У него, пока он находится в должности главы государства, есть иммунитет, который не дает другим странам права арестовать его. Однако решение об аресте не ограничено сроком, поэтому его получится исполнить, когда Владимир Путин перестанет быть президентом. При этом эксперты отмечают, что у Львовой-Беловой такого иммунитета нет. По оценкам эксперта «Медузы»*, судебный процесс над президентом России в ближайшие годы тоже маловероятен.
Несмотря на то, что Путина вряд ли арестуют, решение МУС имеет важное значение, считают эксперты. Оно может повлиять на передвижения президента по миру, а также сделать его изгоем в глазах международного сообщества, как минимум Западных стран. Кроме того, ордер может сказаться на готовности государств Юга вести дела с Путиным, считают эксперты.
Реакция на решение МУС в России и мире
Российские власти, ожидаемо, не поддержали решение международного суда арестовать президента России. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посчитал решение суда ничтожным с точки зрения права, поскольку Россия не признает юрисдикцию МУС. Сослалась на юридическую ничтожность ордера и официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал решение МУС эмодзи туалетной бумаги, добавив к нему подпись «не нужно объяснять, КАК использовать эту бумагу». Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин расценил ордер на арест Путина как агрессию против России.
Владимир Путин пока решение МУС не комментировал. А вот Мария Львова-Белова высказалась об ордере на арест так:
«Что хочется сказать: во-первых, здорово, что международное сообщество оценило ту работу по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зоне военных действий, что мы вывозим их, что создаем для них хорошие условия, окружаем их любящими заботливыми людьми. […] Интересно, что будет дальше — ну, а мы продолжаем работать».
Мировое сообщество, напротив, поддержало выдачу ордера на арест Владимира Путина. Президент США Джо Байден посчитал решение МУС обоснованным и заявил, что президент России причастен к военным преступлениям в Украине. Верховный представитель Евросоюза Жозеп Боррель выразил уверенность, что ордер на арест — это только начало процесса по привлечению виновных к ответственности. Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер назвал решение МУС важным, добавив, что Путина необходимо судить как военного преступника, участвующего в варварской войне. Решение МУС также поддержали Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клевери и Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.
Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение МУС историческим. «Разделять детей с семьями, лишать их любой возможности связаться с родными, прятать детей на российской территории, распылять по отдаленным регионам — все это очевидно российская государственная политика, государственные решения, государственное зло», — заявил Зеленский. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба «поприветствовал» решение международного суда и выразил уверенность, что «международные преступники будут привлечены к ответственности за кражу детей и другие международные преступления».
*Власти считают «Медузу» «иностранным агентом», сама организация признана «нежелательной».
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.