Большевичка, ссыльная, эмигрантка, глава горсовета и библиотекарь

Чем интересна история Анны Бычковой — единственной женщины, которая возглавляла Екатеринбург

8 марта, 17:09, 2023г.    Автор: IMC

На рубеже 1920-1930-х годов председательницей Свердловского горсовета (так в то время называли главу города) стала уроженка Пермской губернии Анна Бычкова. До этого, будучи большевичкой старой закалки, она успела посидеть в царской тюрьме с женой Якова Свердлова, прожить год в сибирской ссылке и сбежать оттуда в Европу, а затем и Америку, где она агитировала за мировую революцию. Вернувшись на родину, Бычкова пережила смерть дочери и предательство мужа, но это ее не сломило.

На посту главы города Бычкова запускала трамваи, открывала зоопарк и боролась с неграмотностью, параллельно взрывая главные городские храмы. А после пережила репрессии, исключение из партии и Великую Отечественную войну. В этом материале It’s My City рассказывает неоднозначную, но яркую биографию Анны Бычковой — первой и пока единственной женщины-градоначальницы Екатеринбурга.

Детство и взросление

Анна Николаевна Бычкова родилась в 1886 году в селе Нязепетровский завод Пермской губернии. Ее семья была старообрядческой, отец работал учителем начальной школы, мать следила за хозяйством. Через четыре года после Ани родилась ее сестра Мария.

— Глядя на неулыбчивое лицо Ани, отец говорил: «Наша Анюта как будто в себе мировую скорбь носит», — передавала слова своего отца сама Анна писателю Виктору Селиванову, который стал автором ее биографии.

Анна Бычкова (на фото стоит) с семьей в Нязепетровске. Фото из книги Селиванова

Анна говорила, что с детства ее заботила несправедливость. Например, однажды они с отцом возвращались с реки мимо рабочих, которые грузили листы железа, кто-то из них пел низким голосом: «Мы Сибири не боимся, у нас каторга своя».

— Видно, в мире что-то неладно, если у кого-то нет хлеба, а у кого-то жизнь хуже каторги, — подумала Анна.

В школе она училась хорошо, ее образованием занимался отец. Отучившись пять классов в Нязепетровском заводе, в 1900 году Анна поступила в Екатеринбургскую общественную гимназию. С ней вся семья перебралась в Екатеринбург, но через год оставила ее, поскольку близким Анны нужно было уехать Челябинск. С тех пор девушка стала жить у родителей одноклассницы.

Уже в школе она познакомилась с идеями большевизма — более радикального ответвления коммунизма, теоретиком которого был Владимир Ленин. Ее учительницей стала Клавдия Новгородцева-Свердлова, будущая жена Якова Свердлова. Сначала Свердлова давала ей нелегальную политическую литературу, а позже вела пропагандистскую работу в политическом кружке, куда пришла Анна.

— Мое поколение вступало в сознательную жизнь в начале 1900-х годов. Политические события в стране развивались стремительно. И огромным счастьем для горячих, еще не испытанных жизнью юнцов было встретить учителей ленинской выучки, — пишет Бычкова в мемуарах «Быть коммунистом — быть борцом».

По словам Бычковой, большое впечатление на нее произвела встреча со старым большевиком, в котором она позже узнала Николая Замятина (Батурина) (Николай Батурин — общественный политический деятель, активный участник революционного движения в России — прим. ред.). После его выступления в нелегальном кружке, идеи большевизма выстроились для Анны в единую систему.

В гимназии Анна отучилась на педагога и после учебы переехала в поселение Шемахинского завода (находился на территории нынешней Челябинской области — прим. ред.). Там она преподавала в женской школе, но родители часто не хотели отпускать своих дочерей учиться, поэтому Анна также убеждала их в важности женского образования. Помимо этого, она организовала библиотеку для взрослых, раздавала нелегальные листовки и брошюры.

Село Шемаха. Фото: Ураловед

После возвращения в Екатеринбург в 1906 году Анна Бычкова вступила в большевистскую партию. В то время она печатала нелегальные листовки в типографии, которые партия позже распространяла на заводах. Шифровала и передавала письма заводским организациям, а иногда проводила встречи с товарищами.

В 1907 году Анну арестовывают по делу Уральского областного комитета Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Ее и других участников обвиняли в принадлежности к революционной организации, которая посягала на неприкосновенность особы императора и планировала свергнуть самодержавие (в период первой русской революции 1905–1907 года РСДРП часто прибегала к вооруженному террору с помощью боевиков — прим. ред.). В ожидании суда Анна проведет в тюрьме полтора года. Ее сокамерницами были Клавдия Новгородцева-Свердлова, Серафима Дерябина. В мужской тюрьме по соседству в какой-то момент сидел и Яков Свердлов.

— Условия были тяжелые — в камере шесть-восемь человек, питание скверное, часто по ночам на заднем дворе совершались казни: приводили в исполнение судебные приговоры. В этих условиях надо было сохранять бодрость духа и душу живую. Помогали занятия.

Мы установили так называемую «конституцию». Она предусматривала такой распорядок дня, в котором было обязательное время для занятий, когда запрещались всякие разговоры. Мы систематически читали по определенной программе, я изучала немецкий язык. Все это поддерживало наше душевное состояние, бодрость и приучало к самостоятельной работе, — так описывает тюремное время Анна в мемуарах.

В 1909 году Анну сослали в Сибирь на вечное поселение, местом ссылки стало село Бельское Енисейской губернии. Оттуда она сбежала уже через год. Через Петербург уехала в Брюссель, оттуда — во Францию. Но там она не могла заниматься тем, что считала делом своей жизни — борьбой за революцию. По приглашению своего будущего мужа, революционера Александра Минкина, Анна Бычкова через некоторое время уезжает в Америку.

Сначала она обосновалась в Нью-Йорке, работала швеей, ходила в вечернюю школу, учила английский. Позже вслед за Минкиным переехала в Сан-Франциско. Одновременно с работой оба бегали по заданиям русской группы Американской социалистической партии, агитировали за революцию во всем мире. В 1913 году у Анны и Александра родился сын Евгений.

Из эмиграции обратно в Екатеринбург Анна приедет вместе с сыном в 1917 году, после известий о свержении царской власти. Здесь женщина станет секретарем союза рабочих металлистов (Эту организацию можно считать профсоюзом. Через союз рабочие требовали улучшить условия труда, сократить рабочий день до 8 часов, повысить зарплаты — прим. ред.).

Анна Бычкова (в центре) среди членов правления Союза металлистов, 1918 год

В 1920-е годы Анна Бычкова активно помогала беженцам, семьям погибших в Гражданской войне и сиротам. Она организовала первую трудовую школу, налаживала учебный процесс в Екатеринбурге. Во время Гражданской войны Анна также на некоторое время оказалась в Москве, работала в секретариате Центрального комитета партии большевиков.

Позже она возвращается в Екатеринбург, здесь в ноябре 1920 года у нее рождается дочь Наденька. Помогает ее растить мама Анны, а сама революционерка в это время работает заведующей отделом агитации и пропаганды уездно-городского комитета РКП (б) и отделом народного образования. С 1922 года она работала секретарем первого райкома РКП (б).

В 1924 году дочь Анны умирает от менингита. «Анна загнала острую боль глубоко в себя, запахнулась наглухо. Ни слова отчаяния, ни жалобы», — так описывает ее состояние Виктор Селиванов. В это же время выясняется, что ее муж Александр Минкин завел в Москве вторую семью.

Параллельно на Уральской областной партийной конференции Анну избирают членом президиума контрольной комиссии и Рабоче-Крестьянской инспекции, она возглавила группу по социально-культурным вопросам. Здесь она проработает пять лет.

На посту градоначальницы

В марте 1929 года Анну Бычкову избрали председателем Свердловского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Тогда Свердловск решили сделать самостоятельной административной единицей (до этого он был частью Свердловского округа, в который входили территории юга современной Свердловской области и северные территории Челябинской).

Панорама Екатеринбурга. Источник: 1723.ru

— Город в сравнении с западными выглядел неказистым, грязным, пыльным. Улицы немощены, по вечерам темень. Кругом деревянные дома, а ближе к окраинам одни халупы. Лишь на главных улицах стояли каменные купеческие дома да просторные вычурные особняки-полудворцы, — так в своих воспоминаниях описывает Екатеринбург (Свердловск) Анна после возвращения из эмиграции. По ее словам, в городе также не было водопровода и канализации.

Первым делом, по воспоминаниям Анны, она взялась за народное образование — в Свердловске ввели обязательное начальное образование, под эти цели переоборудовали Симеоновскую церковь (нынешняя церковь Симеона Верхотурского на площади Обороны). Новое учебное здание появилось и на Сенной площади (сейчас это перекресток улиц Белинского и Куйбышева).

Также благодаря Бычковой в Свердловске запустили трамвай. Первая линия прошла между вокзалом и площадью Горсовета в 1929 году. В 1930 еще одна линия прошла от площади 1905 года до Верх-Исетского завода. Третья линия пошла от вокзала до строящегося Уралмаша. Сложности со строительством возникали из-за недостатка вагонов и рельсов. Вагоны Бычкова ездила выбивать в Москву.

Анна Бычкова открывает трамвайную ветку. Фото: pervo.info

— При Бычковой удалось сделать то, что не раз обсуждали, но в силу разных причин не смогли сделать до революции — при городских головах Гаврииле Казанцеве и Александре Обухове (первое документально зафиксированное решение о пуске трамвая в Екатеринбурге было принято городской думой еще в январе 1899 г.), — пишут в историческом очерке о главах Екатеринбурга за авторством С. А. Корепановой, В. П. Микитюка, Е. С. Зашихина.

Также в это время появились Драматический театр, Театр юного зрителя, открылся Научно-исследовательский институт механической обработки и обогащения полезных ископаемых, начала работать обувная фабрика, а еще у Свердловска появился свой зоопарк.

Одновременно Бычкова боролась с религией — она подписала постановление о сносе церквей. В итоге были взорваны Екатерининский собор, Богоявленский кафедральный собор, Свято-Духовская церковь (храм Большой Златоуст). В Музее истории Екатеринбурга отмечают, что снос храмов — не ее личная инициатива, а генеральная линия партии, нарушить которую мало кто осмеливался. Другие историки, наоборот, объясняют эти решения тем, что Бычкова была воинствующей атеисткой.

Через год Бычкова стала понимать, что ее знаний не хватает для продолжения работы председателем горсовета. Ей было уже 45 лет. В ноябре 1930 года она обратилась к первому секретарю Уральского обкома ВКП (б) Ивану Кабакову со словами: «Я старалась, как могла, но начинаю чувствовать, что город перерастает меня, мои знания».

В 1931 году Анна Бычкова ненадолго становится ректором Свердловского индустриально-педагогического института.

Партия, репрессии, война, библиотека

В ноябре 1931 года Анна избралась на должность секретаря ЦК профсоюза работников просвещения в Москве, а вскоре была избрана председателем ЦК профсоюза работников дошкольных учреждений.

В 1936 году членов ее семьи репрессируют — ее сестру Марию Уфимцеву арестовывают как участницу «левой оппозиции» и спустя год расстреливают. Саму Бычкову исключают из партии «за отсутствие партийной бдительности», поскольку она якобы должна была вовремя заметить склонности сестры, а также разделяла взгляды троцкистов. С прежней работы Анне пришлось уйти. Она устроилась работой сначала швеей, а перед Великой Отечественной войной — в школьную библиотеку.

В годы войны Анна Бычкова возвращается в Свердловск. Ее прежние однопартийцы-свердловчане сторонятся ее из-за проблем с сестрой. После войны умирает ее единственный сын Евгений. Анна устраивается в библиотекарем в больницу скорой помощи, где проработает до 1958 года.

Уже после войны, в 59 лет, Бычкова поступает на заочное отделение Московского библиотечного института. Университет Бычкова заканчивает с красным дипломом.

— В семейном альбоме хранится любительский снимок. В центре стайки девчат, выпускниц института, пожилая женщина. Анна Николаевна в шутку просила девушек: «Если дома спросят, кто эта старуха, говорите — наш профессор», — говорится в ее биографии.

В 69 лет Анну Николаевну восстанавливают в партии. Сама она не сомневалась, что справедливость восторжествует. Уже через год, в 1956, ей присуждают Орден Ленина, а в июне 1966 года Бычковой присвоили звание почетного гражданина города Свердловска.

До последних дней Бычкова могла выступать перед аудиторией без шпаргалок два-три часа подряд. Анна Николаевна писала книги, выступала на съездах партии, встречалась со сторонниками коммунизма в России и за рубежом.

Умерла Анна Бычкова 5 июля 1985 года на сотом году жизни. Ее похоронили на Широкореченском кладбище.

Могила Анны Бычковой на Широкореченском кладбище. Фото: Елена Елизарова / It's My City

Сейчас имя Бычковой увековечено в названии одной из улиц в микрорайоне Синие камни, а ее барельеф можно найти в администрации Екатеринбурга в галерее градоначальников.