Повышение уровня тарифов на жилищные и коммунальные услуги расстроило многих жителей Свердловской области. За месяц у некоторых жителей Екатеринбурга суммы в квитанциях увеличились сразу на несколько тысяч рублей. Сильнее всего подорожали отопление, электроэнергия, вывоз мусора и капитальный ремонт.
Пока одни жители просили управляющие компании сделать перерасчет, другие выходили на митинг против повышения тарифов. Тем не менее рекордные суммы за коммуналку все равно продолжают начисляться. Мы опросили жителей разных районов Екатеринбурга и узнали, сколько они заплатили за квартиру в феврале.
«Сильно выросло все, что связано с электричеством»
На подорожание коммунальных услуг пожаловалась жительница Пионерского района. По ее словам, начиная с ноября 2022 года, каждый месяц сумма ее платежа увеличивалась на 700–800 рублей. При этом в квартире не установлены счетчики, поэтому вода и электричество считались по нормативу. Сумма за февраль достигла 6,6 тысячи рублей.
— Сильно выросло все, что связано с электричеством — отопление, горячая вода и сама электроэнергия. В этом сезоне потребление ресурсов на отопление выросло аж на 25% в сравнении с прошлой зимой. Почему раньше на один и тот же дом надо было меньше ресурсов? При том, что зима была не очень холодной, — возмущается жительница дома на Боровой, 24.
Увеличение стоимости в счетах за коммуналку фиксируют и на других улицах микрорайона. К примеру, за квартиру в панельном доме на улице Июльской площадью 44 квадратных метра пенсионерке придется заплатить семь тысяч рублей.
— Все повысилось на порядок. 9,5%, как обещали власти, даже не пахнет. Подорожала плата за вывоз мусора — было 440, а стало 630. Значительно увеличилась сумма за электроэнергию, отопление тоже. При этом сейчас у нас теплые зимы, никто не делает перерасчетов.
Я сама была проектировщиком, прекрасно знаю, что расчет зимних температур идет при минус 35 градусах. Таких морозов в этом месяце вообще не было, а берут зимний период по полной, начиная с ноября и заканчивая мартом. Как будто мы живем за Полярным кругом, — рассказала женщина.
Жительница дома на улице Маяковского отмечает, что у них в доме серьезно увеличился счет за капремонт.
— Было 590, сейчас взяли 860 рублей. Сразу на 250 рублей стало дороже. Дом у нас старый, все там внутри осталось еще 1960-х годов, при этом перспективы ремонта нет, — сообщила женщина.
Кроме того, жительница Пионерского отметила, что изменилась сумма за содержание жилья и общедомовые расходы, при этом, по словам женщины, в подъездах почти не убирают.
— Общедомовые траты непонятно на что отчисляются, потому что в подъездах у нас не моют, а просто метут. Куда уходят деньги на покрытие этих расходов, непонятно, — возмущается жительница.
Похожие жалобы есть в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Жители Эльмаша отмечают, что в среднем конечная сумма платежки за февраль в сравнении с предыдущими месяцами увеличилась на тысячу рублей.
— Подорожал вывоз мусора, электричество, платежка в феврале вышла дороже на тысячу, при этом комната у меня всего лишь 20 метров, — сообщила жительница дома на улице Баумана.
— Вывоз мусора правда подорожал, еще горячая вода. Я живу на пятом этаже, и когда нужно помыть ребенка, мне приходится по несколько минут пропускать воду, чтобы наконец пошла горячая, — рассказала жительница дома № 20а на Электриков.
По ее словам, раньше за коммуналку выходило около четырех тысяч рублей, а за февраль пришло семь тысяч. Женщина говорит, что не будет платить, поскольку денег на это нет.
«Не знаю, как жить, если так дальше будет»
У владелицы квартиры в Железнодорожном районе Екатеринбурга сумма платежа увеличилась сразу на 4,5 тысячи рублей:
— Мы только что оплатили, в сравнении с другими месяцами разница, конечно, огромная. У меня в квартире на Пехотинцев вообще стало больше на 4500 рублей. Но у нас прописано 7 человек, поэтому выросло довольно сильно.
С жалобой на больше суммы в счетах в редакцию обратилась и жительница микрорайона ЖБИ. Девушка отметила, что за свою двухкомнатную квартиру по адресу Новгородцевой, 7 ей пришлось заплатить десять с лишним тысяч рублей. По словам екатеринбурженки, квитанция на такую сумму пришла ей впервые.
— Вышло 9,4 тысячи за месяц, еще и за капремонт и вывоз мусора нужно отдать 800 рублей, вот такой рекорд. При том что раньше выходило не более пяти тысяч рублей. Планирую сделать перерасчет, — говорит девушка.
Квитанции на рекордные суммы пришли и жительнице района у Южного автовокзала. По словам девушки, в этом месяце за трехкомнатную квартиру ей придется заплатить 10 тысяч рублей.
— Живем вдвоем в 3-комнатной квартире, и самая высокая коммуналка за последние годы была 8 тысяч зимой, в отопительный сезон. А в этом году второй раз подряд приходит квитанция на 10 тысяч. Если честно, я в ужасе, не знаю, как жить, если так дальше будет, — делится жительница дома по адресу Чайковского, 75.
Одна из жительниц Кольцово рассказала корреспонденту It’s My City, что за февраль ей начислили почти 20 тысяч рублей за квартиру площадью 84 квадратных метра. При том что еще в январе сумма составляла порядка 11 тысяч рублей.
— Двухэтажный дом 1960-х годов постройки. В квартире холодное водоснабжение, газовая колонка. У меня ипотека и трое детей, возврат 30% квартплаты как мера социальной поддержки многодетных составляет 2800 рублей, — рассказывает жительница дома в Утреннем переулке.
Как власти объясняют рост тарифов?
Электричество, газ, вода и отопление
С 1 декабря в России пересчитали тарифы на газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение. Рост стоимости коммунальных услуги в большинстве муниципалитетов Свердловской области решили ограничить 9,5% (за исключением Каменска-Уральского и Нижнего Тагила — 11,1%). По крайней мере, так заявляли власти. По факту дневной тариф за электричество вырос на 35% и жители Свердловской области массово отправляли обращения в разные инстанции, в итоге повышение удалось отменить.
Но позже региональная энергетическая комиссия (РЭК) отменила скидку на оплату электричества в выходные и праздничные дни. Раньше тарифы, установленные для пиковой (дневной) зоны, применялись лишь в будние дни с 07:00 до 23:00. Сниженные тарифы, установленные для ночной зоны, применялись в будние дни с 23:00 до 07:00, а также круглосуточно в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Начисление платы за электроэнергию по уменьшенному тарифу по выходным и праздникам отменили, чтобы привести ситуацию в Свердловской области вровень с остальными регионами, заявили в Региональной энергетической комиссии Свердловской области.
— В нашей области была уникальная ситуация. В остальных регионах было отменено применение ночного тарифа в дневное время по выходным и праздникам еще в 2012–2013 году. В нашей области такая мера поддержки еще существовала, в отличие от других регионов, — объяснял член экспертной группы при РЭК Владимир Имамов.
Позже Губернатор Евгений Куйвашев попросил ФАС пересмотреть рост тарифов на электроэнергию. По его словам, это можно сделать за счет снижения индикативной цены (которая влияет на тариф, сейчас она одна из самых высоких в России) и постепенного перехода региона на одноставочный дневной тариф в течение 2–3 лет. Ведомство на запрос губернатора пока не ответило.
Взносы на капитальный ремонт
В начале этого года в Свердловской области также повысили размер взноса за капитальный ремонт (на 41%). С января собственники жилья в регионе начали получать квитанции по новому тарифу. Согласно постановлению, теперь собственник должен платить 14,81 рубля за один квадратный метр жилплощади.
Тариф мог вырасти сразу на 57%, заявлял глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Однако по его словам, рост на 41% — это самый щадящий вариант, который могли выбрать власти.
Сам рост тарифов власти объясняют подорожанием строительных работ на фоне продолжающегося конфликта в Украине. В среднем повышение стоимости работ составило 262 миллиона рублей (12,5% от суммы заключенных контрактов), заявил генеральный директор Регионального фонда капитального ремонта Свердловской области Станислав Суханов. При этом последние два года взносы на капремонт поднимали только на 4%, а этого было недостаточно, чтобы покрыть все расходы.
Общедомовые нужды
С 1 марта этого года в силу также вступили изменения в нормативы расчета на общедомовые нужды (ОДН). Теперь показания со счетчиков ЖКХ за электричество, воду, отопление в подъезде, опрессовку труб и отведение сточных вод будут снимать по новой системе. Раньше расчет показаний счетчиков вели исходя из средних значений за 12 месяцев. Теперь же коммунальщикам необходимо приблизить расходы на нужды жильцов к их «фактическому потреблению».
It’s My City направил обращение по поводу жалоб жителей на тарифы за вывоз мусора и общедомовые расходы в департамент информационной политики Свердловской области. В ведомстве рекомендовали жителям обратиться в управляющие компании, к которым приписаны их дома.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.