Рынок труда Свердловской области сталкивается с дефицитом кадров. Сейчас на одну вакансию в среднем приходится около трех резюме соискателей, тогда как нормой на рынке считается пять-шесть резюме. Такими данными поделилась служба исследований рекрутингового сервиса HeadHunter.
Наиболее проблемными сферами являются «Добыча сырья» (0,3 резюме на одну вакансию), «Банки, инвестиции, лизинг» (0,5 резюме на вакансию), «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал» и «Строительство, недвижимость» (по 0,6 резюме).
К дефицитным профессиям также можно отнести рабочих и ИТ-специалистов. «Сфера ИТ в прошлом году чувствовала себя немного лучше за счет притока соискателей уровня junior. Вполне вероятно, что в 2023 году этот тренд на „омоложение“ соискателей в ИТ продолжится», — отмечает главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.
По ее словам, на фоне отсутствия соискателей в 2023 году усилится востребованность в специалистах по установке, настройке и обслуживанию оборудования, инженерно-технических кадров для запуска новых производственных процессов и линий. Также будут нужны сотрудники в сфере транспорта и специалисты по международной логистике. Эксперт отмечает, что в таких соискателях ценится знание китайского языка и способность работы в условиях параллельного импорта. Недостаток кадров есть и в категориях маркетинга и PR, госслужбы, искусства, сервиса и туризма и других.
По по прогнозу Даниной, в ближайшее время замедлится спрос на строительные профессии. В этом секторе изменения будут проходить на фоне снижения темпов застройки и падения продаж недвижимости.
Нам нужна ваша помощь! It’s My City работает благодаря донатам читателей. Оформить регулярное или разовое пожертвование можно через сервис Friendly по этой ссылке. Это законно и безопасно.